Смарт-контракты: будущее и проблемы принятия

15 мая, 2022 / Бизнес

смарт контракты марк кьюбан

Смарт-контракт — это компьютерный код, работающий на блокчейне и обеспечивающий безопасный обмен данными. Эта инновационная технология сможет повысить эффективность различных отраслей. Ожидается, что по мере развития технологии все больше компаний будут использовать ее для снижения затрат и обеспечения быстрых и безопасных транзакций.

Несмотря на то, что смарт-контракты представляют собой инновационное решение для неэффективных и дорогостоящих процессов, они не лишены проблем.

Социальные проблемы внедрения смарт-контрактов

  • Медленное принятие: пользователи, учреждения и другие участники должны преодолеть множество препятствий, прежде чем они преобразуют текущую транзакционную среду с регулярным потоком больших объемов записей, поступающих в систему.
  • Программирование смарт-контрактов требует определенного набора навыков для взаимодействия между бизнес-ресурсами и отдельными разработчиками, тестировщиками безопасности и техническими аналитиками.
  • Принятие смарт-контрактов требует преобразования большинства профессий. Юристы должны научиться писать вычисляемый код, а судьи его интерпретировать или полагаться на свидетелей-экспертов для подтверждения правильности интерпретаций. Возьмем, к примеру, нашу текущую традиционную финансовую среду. Хотя она может показаться неэффективной и страдает от посредников, на ее адаптацию ушло много времени. Таким образом, прежде чем воспользоваться всеми преимуществами смарт-контрактов придется понести аналогичные фиксированные затраты.
  • Реальность правовой и нормативной среды. Регламенты относятся к наименее автоматизированным элементам бизнес-экосистемы. Смарт-контракты могут стать триггером для решения этой проблемы, но для этого потребуется нормативное одобрение, особенно с учетом различных правил в разных юрисдикциях.
  • Сложность институциональных экосистем. Установленная база технологий, процессов и процедур отражает многие предположения, которые предприятиям необходимо пересмотреть для интеграции возможностей смарт-контрактов в конкретные бизнес-процессы.
  • Смарт-контракты только сейчас становятся жизнеспособными. Многие другие способы кодификации соглашений уже существуют и регулярно используются. Точно так же одноранговое кредитование через поставщиков программного обеспечения как услуги, например, является более зрелым и быстро растет.
  • Проблемы, связанные с управлением. Необходимо решить проблемы, связанные с регулированием таких контрактов или налогооблажения этих сделок со смарт-контрактами.
  • Операционные вопросы и скорость выполнения. Большинство механизмов консенсуса блокчейна допускают линейную (хронологически упорядоченную) обработку транзакций. Такой процесс делает блокчейн медленным, рискуя, что ноды не смогут завершить вычисления вовремя. Затем транзакции аннулируются, и система становится «бесполезной». Эта проблема решается с помощью ряда недавно созданных блокчейнов, которые могут соответствовать обработке транзакций в традиционных учреждениях, таких как Solana, Ethereum 2.0 и другие.
  • Ожидания людей. Нынешний ландшафт смарт-контрактов открывает безграничные возможности, но воплотить их в жизнь окажется гораздо более сложной задачей.

Технические проблемы внедрения смарт-контрактов

  • Конфиденциальность данных. Данные, хранящиеся в блокчейнах, в основном публичны, хотя и не связаны напрямую с человеком или организацией.
  • Невозможно гарантировать безопасность кода смарт-контракта. Однако есть аудиторские компании, которые обеспечивают дополнительный уровень безопасности и тестирование, помогая защититься от кибератак.
  • Языки программирования и виртуальные машины по-прежнему имеют ряд ограничений, одним из которых является невозможность связки блокчейнов и построения блоков.

Будущее смарт-контрактов

Несмотря на все эти сложности, многие верят, что за смарт-контрактами будущее. Недавно миллиардер Марк Кьюбан высказал мнение, утверждая что платформы смарт-контрактов, ориентированные на коммерческое использование и заменяющие приложения «программное обеспечение как услуга» (SaaS), будут процветать в долгосрочной перспективе:

«Чего мы не видели, так это использования смарт-контрактов для повышения производительности и прибыльности бизнеса. Это должен быть следующий драйвер. Когда предприятия смогут использовать смарт-контракты для получения конкурентного преимущества, они это сделают».

Что касается недавней институциональной поддержки платформ смарт-контрактов, отчет крипто-фонда CoinShares за 2021 год показывает, что крупные участники рынка преимущественно выбирали Ether (ETH), Solana (SOL), Polkadot (DOT) и Cardano (ADA).

Согласно отчету, фонды, предлагающие доступ к ETH, были явным фаворитом с инвестициями в $1,38 миллиарда. Следующими на очереди были средства Solana в размере $219 миллионов, в то время как продукты Polkadot принесли $116 миллионов, а средства Cardano также привлекли $115 миллионов.

Вывод

Для широкого внедрения смарт-контрактов необходимо решить и преодолеть ряд как социальных, так и технических проблем. Учитывая растущую интеграцию технологии блокчейна и попытки регулирования, путь к более высоким уровням принятия смарт-контрактов станет легче. Каждое учреждение, которое ценит потенциал смарт-контрактов и ориентируется в данной среде сможет извлечь из них пользу.

Комментарии

Актуально