Сезон альткоинов подошел к концу?

30 июня, 2021 / В мире

Быки вернулись: капитализация крипто рынка выросла на $90 млрд

Рынок криптовалют остается в неопределенности. По мере достижения 12 мая рекордного уровня в $2,6 триллиона, рыночная капитализация снизилась до $1,4 триллиона, то есть примерно на 44%.

По данным CoinMarketCap, доминирование Bitcoin на рынке криптовалют с 12 мая выросло с 39% до 46%. А с учетом того, что некоторые ведущие альткоины – монета Binance, XRP, Polkadot и Uniswap – упали на 13%-26% за последнюю неделю, возникает вопрос: сезон альткоинов подошел к концу?

Глядя на текущую ситуацию, трудно отрицать, что этот сезон альткоинов действительно уже закончился. Однако, хотя важность BTC будет расти, поскольку инвесторы будут искать относительную безопасную гавань во время медвежьего рынка, мы вполне сможем увидеть возобновление альтсезона, когда рынок восстановится, учитывая, что некоторые из основных монет имеют лучшие краткосрочные перспективы, чем первая криптовалюта.

Альтсезон закончился

Ценовые и рыночные данные показывают, что альтсезон действительно закончился.

Во-первых, если посмотреть на эффективность ведущих альткоинов за последнее время, то они упали сильнее, чем Bitcoin. Сегодня большинство из них показывает незначительный рост, однако Bitcoin сохранил большую часть своей стоимости за последний месяц, в то время как все основные альткоины подверглись значительному падению. Uniswap упал чуть более чем на 30% за последние 30 дней, в то время как Polkadot и XRP очень близки к этому значению. Для сравнения, Bitcoin за последний месяц упал всего на 2,3%.

В то же время данные ресурса skew показывают, что Ethereum (крупнейший альткоин по рыночной капитализации и цене) также отстает от Bitcoin.

12 мая рыночная капитализация Ethereum выросла до чуть более 50% от стоимости BTC, однако распродажа, спровоцированная отказом Tesla от использования BTC в качестве оплаты за автокары, заставила инвесторов либо полностью покинуть рынок, либо вернуться к BTC.

Это подтверждается данными о настроениях от Santiment, утверждающего, что доверие инвесторов к ETH упало до уровней, невиданных с июня 2018 года.

Если и осталось сомнение в том, что сейчас альткоины не намного опережают Bitcoin, специальные показатели от Blockchaincenter.net действительно показывают, что сейчас сезона нет.

Согласно графику, что 75% из 50 лучших альткоинов показали худший результат, чем Bitcoin, за последний сезон, который, по определению Blockchaincenter.net, составляет 90 дней. Таким образом, 75% от 50 составляет или 38 альткоинов работали хуже, чем BTC за последние 90 дней, в то время 33 альткоина показали себя лучше за последний «сезон». К таким монетам относятся DOGE, Ethereum Classic (ETC), telcoin (TEL) и polygon (MATIC).

Предыдущий график показывает, что спад альтсезона только начинается, поэтому мы можем ожидать, что в ближайшие недели (и, возможно, месяцы) меньше альткоинов превзойдут Bitcoin. Фактически, данные Blockchaincenter.net показывают, что в настоящее время это «месяц Bitcoin», так как Bitcoin превзошел по крайней мере 75% из 50 лучших монет за последние 30 дней.

Как видите, BTC относительно хорошо справился с медвежьим рынком, в то время как некоторые альткоины, такие как Kusama, EOS, NEO, Ethereum Classic и Polygon, потеряли большую часть своей прежней ценности.

Все это означает, что по мере того, как рынок криптовалюты отступает от своего прежнего бычьего настроения, все меньше инвесторов готовы вкладывать в новые альткоины, предпочитая вместо этого действовать осторожно.

Вернется ли сезон альткоинов?

Конечно, мы видим практически одну и ту же модель в течение каждого рыночного цикла. Bitcoin достигает новых максимумов, но в то же время становится перекупленным и переполненным, поэтому трейдеры начинают стекаться в альткоины, подталкивая их к новым высотам, и тем самым инициируя альтернативный сезон. Но по мере того, как рынок теряет доверие, альткоины сильно падают, в то время как по крайней мере некоторые инвесторы возвращаются в Bitcoin. И так по кругу.

Согласно графику, у нас, как правило, прослеживается альтсезон во время рыночных взлетов и сезон Bitcoin во время дна (а также на начальных стадиях бычьего рынка).

Другими словами, есть все основания ожидать, что то же самое произойдет со следующим бычьим рынком.

Если вспомнить, что многие из крупных альткоинов кажутся более многообещающими с точки зрения развития, чем Bitcoin, то следующий взлет становится более очевидным. Такие компании, как Ethereum, Cardano, Solana и Polygon, в настоящее время проходят значительные обновления, увеличивая свои соответствующие возможности, а также повышая шансы на то, что их собственные токены будут более востребованы.

Актуально