Из-за санкций киберпреступники потеряли $15 млн потенциального дохода за 2 месяца

11 января, 2023 / DeFi

Крупнейшие санкции Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) в отношении криптовалют в 2022 году привели к значительному снижению потенциального дохода незаконных субъектов, выяснил Chainalysis.

В прошлом году США ввели санкции против ряда связанных с криптовалютами физических и юридических лиц за торговлю наркотиками, отмывание денег и деятельность, связанную с вымогательским  программным обеспечением. Chainalysis изучил влияние санкций на преступников, которые использовали три крупные организации – российскую криптобиржу Garantex, даркнет-маркетплейс Hydra и криптомикшер Tornado cash.

Chainalysis обнаружил, что за 60 дней после введения санкций 20 администраторов киберпреступников, использовавших вышеуказанные сервисы, потеряли $14,99 млн потенциального дохода. Под администраторами киберпреступников подразумеваются адреса, закрепленные за лицами, имеющими связи с киберпреступными организациями. Кроме того, 42 организации, занимающиеся крадеными криптовалютами, потенциально потеряли 1,8 млн долларов за 2 месяца после введения санкций в отношении указанных сервисов, подсчитал Chainalysis. Кроме того, 23 организации, связанные с мошенничеством, и 11 организаций, имеющих связи с даркнетом, потенциально потеряли более $306 000 и около $271 000 соответственно. Еще $52 227 и $57 727 потеряли 10 мошеннических магазинов и 6 организаций, связанных с ransomware, соответственно, согласно оценкам Chainalysis.

Однако средняя оценка потери потенциального дохода через два месяца после введения санкций по каждой категории криптопреступлений оказалась значительно ниже. В среднем, администраторы киберпреступлений потеряли больше всего, их потери составили около 750 000 долларов США. Даркнет-рынки, организации, работающие с украденными средствами, и мошенники потеряли в среднем 25 000, 43 000 и 13 300 долларов США потенциального дохода соответственно. Напротив, по оценкам Chainalysis, потенциальный доход мошеннических магазинов увеличился в среднем на $5 000 за 2 месяца после введения санкций. Влияние санкций на Hydra, Garantex и Tornado Cash Hydra и Garantex попали под санкции 5 апреля 2022 года. Ранее в тот же день немецкая полиция конфисковала серверы компании Hydra, которая в основном занималась торговлей наркотиками. Это фактически закрыло нелегальный рынок.

Однако российская компания Garantex объявила, что после введения санкций она продолжает свободно работать. Основанная на Ethereum криптовалюта Tornado Cash попала под санкции в августе и еще раз в ноябре. Веб-сайт был удален, а децентрализованная автономная организация (DAO), стоящая за протоколом децентрализованного финансирования (DeFi), была закрыта.Около 68,2% всех средств, поступивших в Hydra за 2 месяца до введения санкций, были получены с незаконных адресов. Еще 12,6% средств поступили в Hydra с рискованных адресов.

Рискованные адреса – это адреса, которые связаны с рискованными организациями, например, с биржей высокого риска. Но поскольку Hydra была закрыта в тот же день, когда были введены санкции, в течение последующих 2 месяцев приток средств в эту систему упал до нуля. С другой стороны, приток средств в Garantex неуклонно рос в течение двух месяцев после введения санкций. До введения санкций он получал 6,1% и 16,1% средств с незаконных и рискованных адресов, соответственно. В течение 4 месяцев до введения санкций ежемесячный приток средств в Garantex составлял в среднем 620,8 млн долларов США. Но после введения санкций ежемесячный приток средств подскочил примерно до 1,3 млрд долларов США вплоть до октября.

Tornado Cash до введения санкций получала 34% своих средств от незаконной деятельности. Украденные средства составили 99,7% всех незаконных средств, полученных Tornado Cash за 2-месячный период. Криптовалюта, похищенная в результате атаки Harmony Bridge, составила 65,7% всех украденных средств, полученных микшером. В течение 30 дней после введения санкций приток средств в Tornado Cash сократился на 68%, отмечает Chainalysis.

Эффективность крипто-санкций зависит от юрисдикции и технических ограничений В случае с Hydra правоохранительные органы Германии скоординировались с властями США и эффективно закрыли нелегальный рынок. Поэтому Chainalysis отметил, что санкции могут быть “чрезвычайно эффективными в отношении организаций с ключевыми операциями в сотрудничающих юрисдикциях”. Но влияние санкций против Garantex было практически нулевым, поскольку Россия не применяла санкции США. Chainalysis пишет: “Этот случай [с Garantex] показывает, что трудно эффективно применять санкции против организаций, чьи юрисдикции не имеют официальных каналов сотрудничества с OFAC”. Наконец, санкции против платформ DeFi, таких как Tornado Cash, менее эффективны, поскольку смарт-контракт может работать неограниченное время, даже если сайт не существует, сказал Chainalysis. Поэтому санкции против DeFi сервисов “действуют скорее как инструмент для дестимулирования использования сервиса”, а не для полного прекращения его использования. The post Санкции заставили киберпреступников потерять $15 млн потенциального дохода за 2 месяца appeared first on CryptoSlate.

Комментарии

Актуально

VK:083211