Руководство MetaDAO скрылось с $3,2 миллионами, провернув аферу Rug Pull

28 декабря, 2021 / Бизнес

кража эфириум rugpull

Руководство проекта под названием MetaDAO украло около 800 ETH, или $3,2 миллиона, в ходе мошеннической схемы Rug Pull.

Накануне Нового года инвесторы DeFi проекта MetaDAO стали жертвами мошенничества на сумму $3,2 миллиона.

Как сообщает агентство по кибербезопасности PeckShield, украденные средства были переведены в Tornado Cash, протокол конфиденциальности, который позволяет скрывать транзакции Ethereum, таким образом заметая следы дальнейшего движения краденных средств.

Согласно информации, опубликованной в Medium проекта, MetaDAO позиционировал себя как «DAO DAO», утверждая, что «построит новую вселенную». В одной из статей рассказывается история создания проекта, в которой упоминается легенда WallStreetBets Кейт Гилл и ситуация взлета GameStop, якобы натолкнувшая на создание проекта.

Сайт проекта в настоящее время недоступен из-за блокировки.

Что такое Rug Pull?

«Rug Pull» –  распространенный вид мошенничества в экосистеме криптовалют, при котором разработчики проекта, получив финансовую поддержку со стороны инвесторов, полностью отказываются от проекта.

Когда в проект поступают инвестиции, а цена на токен растет, разработчики вытягивают всю ликвидность, в конце концов оставляя в убытках всех тех, кто держал актив.

Схема сперва вовлекает большую базу пользователей, а затем уничтожает всю рыночную капитализацию проекта.

В результате Rug Pull в криптопространстве мошенники тратят меньше денег и сил на ее реализацию, чем при взломах. Так в воскресенье вечером PeckShield сообщил о другом инциденте, в ходе которого у инвесторов MetaSwapMGAS было украдено 1100 BNB (на момент публикации $600000). Как и в случае с MetaDAO, украденные средства в результате мошенничества с MetaSwapMGAS были отправлены в Tornado Cash, скрывая их последующее местонахождение.

Еще одна такая афера произошла в прошлом месяце, когда токен SQUID проекта Binance Smart Chain, который якобы был основан на популярной игре Squid Game от Netflix, потерпел крах после того, как покупатели узнали, что токен не связан с шоу. Вскоре токен упал на 99,99%, но не раньше, чем команда, стоящая за проектом, присвоила почти $12 миллионов.

Как избежать участия в Rug Pull

Избежать такой ситуации непросто, но разумно использовать монеты или протоколы, которые существуют уже много времени и которым можно доверять. Наибольшие выгоды и отдача могут быть получены от какого-нибудь малоизвестного нового протокола или проекта, но именно в этом и заключается весь риск. Рассмотрение полного риска по сравнению с вознаграждением является обязательным условием.

 

 

Комментарии

Актуально