Развитие метавселенной с сфере здравоохранения — чего ожидать?

31 мая, 2022 / Главные новости

медицина блокчейн

До того, как пандемия COVID-19 не охватила мир, поход к врачу практически всегда был связан с личным визитом. Но после введения ограничений с целью замедления распространения вируса, цифровые медицинские услуги стали обычным явлением (и даже ожидаемым) для пациентов.

Глобальная лихорадка цифрового здравоохранения

Цифровое здравоохранение включает в себя целый ряд технологий, начиная от мобильных медицинских приложений, электронных медицинских карт и даже искусственного интеллекта (ИИ). Учитывая, насколько широк спектр возможностей в сфере, неудивительно, что инвестиции в компании, занимающиеся цифровым здравоохранением, продолжают расти. Кроме того, это явление стало глобальным, поскольку в странах (от Канады до Великобритании и Индии) также наблюдается аналогичный переход к более широкому использованию технологий в уходе за пациентами. На уровне потребителя-поставщика также произошел сдвиг в отношении пациентов и врачей к видео консультациям.

Для некоторых качество цифровых медицинских технологий в медицинском учреждении может даже быть ключевым решающим фактором в том, останется ли пациент или уйдет. Несмотря на то, что ускоренный переход к цифровому здравоохранению был вызван необходимостью, люди быстро осознали его преимущества.

Преимущества цифрового здравоохранения

Повышение безопасности за счет социального дистанцирования

Во время пандемии одним из наиболее очевидных преимуществ использования цифровых технологий и медицинских приложений является то, что оно снижает распространение болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Пациенты по-прежнему могут получать медицинскую помощь не выходя из дома, тем самым повышая безопасность как пациента, так и врача.

Предоставляя онлайн-консультации снижаются материально-технические барьеры, что особенно выгодно сельскому населению или городским сообществам, которые сталкиваются с нехваткой поставщиков медицинских услуг. И даже для тех, кто живет в мегаполисах, где доступ к врачу не проблема, виртуальные консультации могут быть более удобными для тех, у кого мало времени.

Снижение затрат и рост доходов

Цифровые медицинские услуги также позволяют гораздо более эффективно использовать время медицинских работников либо за счет выполнения различных задач, либо за счет сокращения времени, необходимого для их выполнения. Обычные консультации могут быть обработаны намного быстрее, когда они проводятся онлайн.

Еще до пандемии медицинские сообщества подчеркивали важность ухода, ориентированного на пациента. Как это ни парадоксально, цифровая трансформация здравоохранения помогла облегчить этот процесс, даже несмотря на то, что это может привести к сокращению времени приема.

Но, конечно же, как и при любой серьезной трансформации, вместе с ней возникает новый набор проблем.

Препятствия, которые цифровому здравоохранению еще предстоит преодолеть

Потеря личного контакта

В то время как цифровые услуги могут помочь улучшить отношения пациента и врача, другие могут упустить эту уникальную связь личного взаимопонимания.

Случай в медицинском центре Kaiser Permanente во Фремонте, штат Калифорния, вызвал возмущение общества, когда врач сказал пациенту, что он умрет с помощью онлайн звонка.

Безопасность цифровых и личных данных

Еще одна насущная проблема цифровизации здравоохранения связана с безопасностью клинических данных пациентов и сохранением анонимности. И такие опасения небезосновательны.

Еще до всплеска интереса к цифровым медицинским услугам в 2020 году сектор здравоохранения был одним из самых уязвимых для кибератак. А пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.

Также беспокоит тот факт, что многие из этих атак связаны с программами-вымогателями: хакеры блокируют ИТ-инфраструктуру организации и требуют выкуп в обмен на ее разблокировку. В некоторых случаях это приводило к тому, что пациентов направляли в другие места или отменяли встречи.

Если сектор хочет двигаться вперед с оцифровкой, необходимо уделять больше внимания онлайн-безопасности, потому что ставки высоки. Это сектор, где люди занимаются своим здоровьем.

Не все имеют доступ

Цифровые медицинские услуги помогли связать определенные сообщества с учреждениями здравоохранения, к которым у них иначе не было бы доступа. Но это касается не всех. Сюда входят люди, у которых нет доступа к Интернету, мобильным телефонам и компьютерам. Или те, кому просто неудобно обсуждать свое здоровье виртуально, так как это сугубо личный вопрос.

И именно поэтому эксперты предположили, что поддержание гибрида цифровых и личных услуг имеет важное значение. В соответствии с ориентированным на пациента подходом к здравоохранению это сделано для того, чтобы у потребителей по-прежнему был выбор того, что лучше всего соответствует их индивидуальным потребностям. Технологии следует рассматривать как способ поддержки личного взаимодействия между пациентом и врачом, а не как способ полностью заменить его.

Несмотря на препятствия, внедрение методов виртуального здравоохранения, скорее всего, останется. И эволюция того, как выглядит удаленное здравоохранение, будет продолжать расширяться, чтобы устранить ограничения современных технологий.

Следующий рубеж цифрового здравоохранения: Метавселенная

С тех пор, как Facebook изменил свое название на Meta, люди с нетерпением ожидали, как будет выглядеть метавселенная в ближайшие годы. До сих пор его описывали как гиперреалистичный виртуальный мир, в котором люди будут жить, работать, развлекаться и, возможно, даже получать медицинскую помощь.

Облегчение опыта метавселенной — это группа технологий, таких как ИИ, дополненная реальность (AR), виртуальная реальность (VR) и смешанная реальность (MR).

И хотя идея врача, выполняющего виртуальную операцию на пациенте, может показаться надуманной на данный момент, она может стать реальностью раньше, чем мы думаем.

Хирурги в больнице Джона Хопкинса уже используют гарнитуры AR для проецирования изображений внутренней анатомии пациентов (на основе компьютерной томографии). В то время как гарнитуры виртуальной реальности использовались для имитации вызывающих страх переживаний в рамках экспозиционной терапии при лечении посттравматического стрессового расстройства.

Возможности применения этих технологий буквально безграничны и включают в себя расширенную медицинскую подготовку, такую ​​как использование виртуальной реальности для визуализации хирургических процедур, а также упрощение проектирования операционных залов с помощью виртуальных интерактивных дисплеев. Учитывая огромное влияние, которое метавселенная оказывает на здравоохранение, неудивительно, что в эти области вливаются деньги.

По данным Polaris Market Research, стоимость AR и VR на рынке здравоохранения в 2020 году оценивалась в $2,01 миллиарда, и ожидается, что в ближайшие годы она значительно вырастет.

Цифровая трансформация здравоохранения — это захватывающее пространство, в котором есть много возможностей для инноваций, которые могут буквально помочь спасать жизни. Поэтому неудивительно, что как потребители, так и медицинские работники быстро приняли и адаптировались к новым реалиям медицинской практики.

Похоже, метавселенная станет нашей новой долгосрочной реальностью во всех аспектах жизни, включая здравоохранение.

Комментарии

Актуально