Причины падения Bitcoin до $21000, почему распродажа на рынке может затянуться

20 августа, 2022 / Аналитика

биткоин падение 21000

В пятницу цена Bitcoin опустилась до уровня $21 000, в то время как волатильность криптовалюты остается низкой. Отсутствие надбавки за фьючерсы на BTC, ликвидация в размере $470 миллионов и чрезмерное кредитование в стейблкоинах могут привести к падению до новых годовых минимумов.

В течение последних нескольких недель ведущая криптовалюта торгуется в относительно узком диапазоне от $20 000 до $25 000. Эксперты также отмечают потенциальную рецессию, рост процентных ставок, затянувшуюся войну в Украине и инфляцию, достигшую нового 40-летнего максимума. Отметим, что криптовалюта в последнее время все больше коррелирует с фондовым рынком, что делает его еще более тесно связанным с макроэкономическими факторами.

Как правило, в ходе распродаж особому влиянию подвержены криптовалюты с низкой рыночной капитализации, но последняя коррекция привела к потерям в диапазоне от 7% до 14% по всем направлениям. Bitcoin (BTC) потерял 9,7%, протестировав $21 260, а Ethereum (ETH) упал на 10,6% до своего внутридневного минимума в $1675.

Как утверждают аналитики резкие ежедневные коррекции, подобные этой, являются нормой, а не исключением, учитывая годовую волатильность актива с уровнями 67%.

Почему трейдеры не ожидали последней коррекции

Фьючерсные контракты с фиксированным сроком обычно торгуются с небольшой надбавкой по сравнению с торгами на спотовых рынках. Эта ситуация, технически известная как «контанго», характерна не только для криптоактивов. На здоровых рынках фьючерсы обычно торгуются с годовой надбавкой от 4% до 8%, и этого достаточно для компенсации рисков.

Если посмотреть на показатели премии на BTC фьючерсы OKX и Deribit, падение BTC на 9,7% лишило торгующих деривативами инвесторов оптимизма, о чем свидетельствует ликвидации свыше $470 миллионов. В итоге маржинальные трейдеры разорились. Маржинальная торговля подразумевает займы инвесторами криптовалюты с целью торгов большими объемами для потенциального получения большей прибыли.

В отличие от фьючерсных контрактов, баланса между маржинальными лонгами и шортами может не быть. Когда коэффициент маржинального кредитования высокий, то рынок настроен на повышение, а низкий коэффициент,  наоборот, сигнализирует о медвежьем рынке.

Криптотрейдеры известны своим оптимизмом, учитывая потенциал принятия криптовалют, включая сектор DeFi, а также потенциальную защиту от инфляции. Чрезмерно высокие ставки маржинального кредитования в пользу стейблкоинов также ненормальны, и указывают на чрезмерное доверие со стороны покупателей кредитного плеча.

Таким образом, показатели рынка фьючерсов и стейблкоинов указывают на то, что  трейдеры определенно не были готовы к данной коррекции. В случае потери уверенности со стороны быков, позиции по кредитному плечу могут значительно сократиться, что приведет к новым минимумам в ближайшем будущем.

Однако, несмотря на то, что цена Bitcoin значительно снизилась по сравнению с установленными ранее рекордными пиками, и в ближайшее время может продолжить падать, многие эксперты по-прежнему ожидают роста BTC выше $100 000. Напомним, BTC достиг своего первого максимума в году в 2021 году, превысив в апреле отметку в $60 000. Будущее криптовалюты, несомненно, будет включать в себя гораздо больше волатильности, и по мнению экспертов – это нормально.

Комментарии

Актуально

VK:083211