Преобразование киноиндустрии — кейсы использования NFT

29 сентября, 2022 / NFT

nft кино

NFT открывают новые возможности для кинематографистов в сборе средств для собственных фильмов и формировании новой структуры собственности.

В 2021 году, когда NFT только набирали популярность, многие люди были озадачены их пользой. Большинство критиков называли прошлогодний бычий забег не чем иным, как повальным увлечением, современной тюльпаноманией и причудой, которая в конечном итоге иссякнет. Однако сейчас индустрия NFT переходит от хайпа к практическим вариантам использования и реальным преимуществам для их владельцев.

История NFT

Структура онлайн-мира позволяет регулярно (сознательно или неосознанно) красть цифровые произведения искусства, при этом первоначальный создатель в конечном итоге забывается. Художник МакКой понял, что онлайн-мир может так же легко решить проблему, как и позволить ей существовать.

NFT стали мейнстримом в 2021 году, получив признание за пределами узкой группы энтузиастов и экспертов. Но они существуют гораздо дольше: первый «NFT» был создан в 2014 году Кевином МакКоем, выпустившим на блокчейне Namecoin токен с показом анимации.

Его название «монетизированная графика» явно не прижилось, и появились невзаимозаменяемые токены или NFT.

Несмотря на то, что первоначальный создатель ориентировал их на цифровой мир, NFT также могут представлять предметы реального мира (будь-то искусство, физические активы или недвижимость).

МакКой считает, что так же, как за последние несколько десятилетий все было оцифровано, в конечном итоге все будет токенизировано в той или иной форме.

Как NFT меняет киноиндустрию

NFT представляют собой новые пути для кинематографистов в сборе средств для своих фильмов и обеспечивают новую структуру собственности.

Прекрасным примером этого является шестисерийный анимационный сериал «Клеевая фабрика» (“The Glue Factory” ), сумевший привлечь около $3 миллионов финансирования через продажу коллекции NFT.

На рынке появилось множество проектов NFT, которые пошли еще дальше. Конкретным примером является польский проект Kleks Academy, намеренный предоставить зрителям совершенно новый опыт. Основная его цель — вовлечь владельцев в фильм и в процесс.

Получение такого опыта дает возможность принять участие в выступлении, получить другие особые условия, например, предоставить владельцам NFT элементы фильма с дополненной реальностью. Кроме того, владельцы имеют доступ к специально созданной метавселенной, в которой смогут продолжить приключение.

Наконец, некоторые кинематографисты находят другие творческие способы монетизации фильмов с помощью NFT, например, с возможностью продавать фильм кадр за кадром, при этом каждый кадр фильма представляет собой уникальный NFT.

Будущее NFT, вероятно, заключается в предоставлении владельцам пользы и преимуществ, помимо пустой шумихи и обещаний богатства. Но прелесть NFT заключается в том, что рынок подержанных вещей позволяет оригинальному создателю получать процент роялти от NFT каждый раз, когда он продается.

Комментарии

Актуально

VK:083211