bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Банки,Главные новости,Новости » Представители Сбербанка России создали прототип сервиса для обмена валют на блокчейне

Представители Сбербанка России создали прототип сервиса для обмена валют на блокчейне

По окончанию «Гайдаровского форума – 2017», в ходе которого яро обсуждалось развитие и внедрение технологии блокчейна в различные государственные системы, регуляторы и представители банков продолжили заниматься изучением и выпуском новых разработок на основе технологии распределенных реестров.

Так, Сбербанк России анонсировал выпуск прототипа сервиса обмена валют на основе технологии блокчейна.

В ходе презентации «Блокчейн для банкинга: опыт Сбербанка», на которой был представлен данный прототип, директор проектного центра технологических инноваций банка Дмитрий Булычков, сказал:

«У нас была попытка сделать прототип трансграничных переводов. История очень простая – банк в двух странах эмитирует "цветные монетки", которые не покидают страну. Я покупаю их за рубли, в другой стране другой человек покупает их за свою валюту на какой-то бирже, на какой-то площадке. Мы меняемся, и, соответственно, приезжая в необходимую страну, предъявляем монеты и получаем наличные».

Также на слайдах был представлен механизм работы прототипа:

"[На слайде] изображены два отделения Сбербанка – в России и в Казахстане. Российское отделение выпускает "монеты" красного цвета, казахстанские - зеленого. Клиенты этих отделений покупают монеты по цене 100 руб. и 100 тенге за монету соответственно, после чего обменивают их на специальной торговой площадке".

В итоге, после обмена, клиенту банка в Казахстане достаются красные монеты, которые после могут быть предъявлены им в российском отделении для обмена их на деньги. В это же время клиент из России получает "зеленые моменты" с целью осуществления действий подобных первому, только уже в банке Казахстана.

Булычков также сказал, что создание этой системы может быть возможным на основе проекта Банка России «Мастерчейн», объединяющего несколько крупных банков.

Булычковым было отмечена идеальная работа системы с точки зрения технических характеристик, однако для ее полноценной работы возникает потребность в специальной площадке и регулировании. Это основная причина, из-за которой разработка до сих пор находится на стадии прототипа.

По мнению Булычкова технология блокчейна, сможет решать всевозможные проблемы относительно упрощения ведения операционной деятельности при повышенной эффективности и сниженных затратах.

«В итоге в 2020 годы, при полноценном развитии блокчейна, у нас будет много частных блокчейнов», — сказал Булычков.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...