Предложение Ethereum будет уменьшаться после обновления ETH 2.0

27 октября, 2021 / Главные новости

ethereum стейкинг

По мере перехода Ethereum от доказательства работы к доказательству доли предложение монеты будет уменьшаться.

На сегодня в обращении находится более 118 миллионов ETH. И хотя у криптовалюты нет пределов эмиссии, не стоит ожидать, что это число достигнет огромных размеров.

Согласно данным Ultrasound Money, после перехода на доказательство доли предложения ETH будет ежегодно снижаться на 2%. Если текущие ставки сохранятся, то с каждым новым блоком блокчейн начнет сжигать больше ETH, чем производит.

В начале августа разработчики Ethereum запустили одно из крупнейших за всю историю обновлений блокчейна. Хард форк London активирует EIP-1559, предложение, которое одновременно увеличивает размер блока, чтобы помочь бороться с перегрузкой в ​​сети, и уменьшает комиссию за транзакции.

Цель – оказать дефляционное давление на актив, который уже имеет в обращении число монет, превышающее в шесть раз предложение Bitcoin. Согласно статистике сайта WatchtheBurn, на сегодняшний день эмиссия ETH сократилась на 57%, – более 1,1 миллиона ETH были распределены среди майнеров в качестве вознаграждения за блоки, в то время как почти 630 000 были сожжены.

Но когда Ethereum будет преобразован в Ethereum 2.0, замедление роста должно превратиться в прямую дефляцию (сокращение предложения).

На данный момент для проверки и обработки транзакций Ethereum полагается на майнеров. Этот метод доказательства работы будет заменен доказательством доли. Новый алгоритм подразумевает блокировку монет держателями ETH для защиты сети за вознаграждение. Хотя доказательство доли технически уже существует в полуфункциональной цепочке “Beacon”,  разработчикам еще предстоит «объединить» его с цепочкой доказательства выполнения работы. Когда это произойдет – порог достижения дефляции снизится.

Что влияет на цифры?

Причина в том, что вознаграждение за стейкинг в 5-10 раз ниже, чем вознаграждение при доказательстве работы. После подтверждения ставки с каждым новым блоком будет создаваться меньше ETH. Если использование, измеряемое ценами на газ, останется достаточно стабильным, к концу следующего года у нас будет меньше ETH.

Пока что точный порог определить сложно, потому что неизвестно сколько людей будут делать ставки в сети. Однако, чем больше их будет – тем больше будет и вознаграждение.

Комментарии

Актуально