Потенциал блокчейна и ИИ: как их совместная интеграция повлияет на развитие технологий и бизнеса

19 июня, 2022 / Главные новости

ai ии

Сегодня искусственный интеллект и блокчейн – две широко обсуждаемые прорывные технологии. Эксперты согласны с тем, что они окажут особое влияние на бизнес в ближайшие пять-десять лет, а их совместное использование может значительно изменить парадигму технологий и бизнеса.

Как взаимосвязаны блокчейн и ИИ

Поставщики и производители ИИ могут открыть новые возможности, используя технологию блокчейна, в то время как у блокчейна есть все шансы улучшить существующие проекты ИИ (например, снизить капитальные затраты на услуги ИИ и т.д.).

Общие интеграции блокчейна и ИИ включают в себя:

Прозрачный источник данных

Наличие достаточного количества данных очень важно для обучения приложений ИИ. Поскольку блокчейн является самой прозрачной из существующих технологий, он позиционирует себя как надежный источник данных, а благодаря отслеживаемости узлов любую информацию можно проверить достаточно эффективно.

Автономная система

Технология децентрализованного реестра гарантирует, что операции приложений ИИ обрабатываются огромным количеством серверов. Автономная децентрализованная система, может управлять обучением и операциями ИИ без надзора или, в редких случаях, саботажа со стороны внешних сторон.

Защита конфиденциальности

Методы криптографии, например, такие как псевдонимы, усиливают конфиденциальность во всей сети, в которой проходят операции ИИ. Наличие надежной системы конфиденциальности очень важно для бизнеса, обучающего и поставляющего системы ИИ из-за конкурентоспособности и сложности технологий.

Распределенная вычислительная мощность

Обучение и поддержка технологий ИИ требуют больших мощностей. Технологии блокчейн берут на себя заботу об обслуживании первоклассных компьютеров и позволяют отдельным устройствам выполнять эту работу. В дополнение к ограничению пространства технологии блокчейна также обеспечивают сокращение растущих затрат на оборудование, хранение и обслуживание.

Безопасность

Смарт-контракты блокчейна не безопасны о чем свидетельствуют неоднократные взломы проектов индустрии. Поскольку технология вращается вокруг жесткости контрактов, любые уже введенные лазейки могут использоваться для нанесения вреда приложениям. Искусственный интеллект используется для создания смарт-контрактов, которые более безопасны, чем традиционные, таким образом сводя уязвимости к минимуму.

Эффективность чтения данных

Блокчейны нередко ограничены в производительности запросов и по большей части блокчейн-приложения жертвуют эффективностью чтения, чтобы достичь более интенсивного подхода к записи с помощью levelDB — системы управления базой данных с интенсивной записью.

Используя технологии искусственного интеллекта, методы хранения данных могут быть улучшены для использования в блокчейнах. Предлагаемый новый протокол TTA-CB уменьшает проблемы технологий хранения данных с помощью алгоритма PSO. Благодаря тщательному тестированию и обучению ИИ смог повысить скорость запросов данных приложений блокчейна.

Смарт-сети данных

Крупные проекты требуют обработки огромных объемов данных. При традиционном подходе транзакции данных направляются через централизованную систему, контролирующую процесс. Хотя этот процесс не настолько эффективен, насколько мог бы быть с при совместной интеграции блокчейна и ИИ.

Распределенные интеллектуальные сети данных преодолевают информационный барьер, который возникает благодаря использованию централизованного подхода. Обмен данными между несколькими людьми или даже проектами может быть более рациональным и экономичным.

Интернет транспортных средств

Смарт транспортные средства используют ИИ для обучения модели, обеспечивающей управляемость и безопасность пользователей. Для обучения модели используется огромный объем данных, однако вероятна проблема доверия и безопасности, которая может поставить под угрозу весь смысл смарт транспортных средств, если они попадут в чужие руки.

Технология блокчейна смягчает проблему, будучи прозрачной, зашифрованной и неизменной.

Управление цепочками поставок

Традиционные системы управления цепочками поставок в значительной степени зависят от взаимоисключающих операций, которые часто не могут передать последний статус продукта в цепочке поставок. Из-за централизации весь процесс требует связи с одним узлом, который направляет информацию другим операционным частям. Используя блокчейн и искусственный интеллект, весь процесс можно автоматизировать и распределить, чтобы сделать его быстрее и эффективнее.

Здравоохранение

Сектор здравоохранения нуждается в мобильности и конфиденциальности данных больше, чем в любой другой сектор. Но сектор здравоохранения также более подвержен кибератакам из-за того, что он вовлечен в деликатные вопросы, связанные с человеческими жизнями.

Технология блокчейна может гарантировать, что отправленные или полученные данные останутся конфиденциальными, а решения ИИ могут устранить угрозы безопасности до того, как злоумышленники их обнаружат.

Финансовые операции

Криптовалюты уже используются в финансовых транзакциях по всему миру. Многие известные финансовые учреждения также рассматривают возможность внедрения технологии блокчейна в свои основные операции. А поскольку ИИ уже используется в торговле акциями и других финансовых операциях, преимущества интеграции блокчейна и ИИ в финансовом секторе огромны.

Депонирование данных

Вспышка коронавируса показала нам, что депонирование данных может сделать в таких событиях, которые затрагивают миллионы людей. Депонирование данных с помощью ИИ может хранить, извлекать и анализировать данные, доступные о событиях, чтобы помочь экспертам найти решения по частоте тестирования и поставкам вакцин.

Но просроченные вакцины и поддельные продукты довольно распространенная проблема в цепочке поставок. Технология блокчейна использовалась для создания механизма доверия, гарантирующего, что больница и правительство получат подлинные и свежие вакцины.

Блокчейн и ИИ дополняют друг друга. В то время как ИИ сегодня нашел свое применение в каждом секторе, блокчейну еще предстоит завоевать доверие. Приложения, которые стали возможны благодаря интеграции ИИ и блокчейна, в основном используются в очень небольших масштабах. Но крупные организации рассматривают возможность инвестирования и одновременного применения обеих технологий для достижения более масштабируемого и устойчивого будущего для всех.

Комментарии

Актуально

VK:083211