Понимание последствий фиктивной торговли в NFT и ее потенциальное решение

18 января, 2022 / NFT

nft

С каждым месяцем объемы торгов NFT непреклонно. И хотя это сигнализирует об оптимизации и массовом внедрении криптографии, такой рост также вызывает опасения в отношении реальности цифр.

Согласно исследованиям более половины объема торгов криптоактивами является результатом фиктивной торговли. Но скрывается под словом “фиктивная торговля” и почему она является серьезным препятствием, которое необходимо преодолеть для будущего отрасли.

Что такое фиктивная торговля (Wash Trading)?

Фиктивная торговля — это практика продажи и покупки трейдерами финансовых инструментов на соответствующей платформе с целью создания ложной (искусственной) активности. Таким образом, это форма манипулирования рынком, когда инвестор сначала размещает ордер на продажу, а затем ордер на покупку, чтобы купить что-то у самого себя, или наоборот.

Хотя это делается по разным причинам, но основная – продемонстрировать, что объем торгов конкретным активом велик, а активность устойчива. Таким образом, создается впечатление повышенного спроса, что побуждает других инвесторов действовать в том же духе. Другими словами, они фальсифицируют свою ликвидность.

Последствия фиктивной торговли

Фиктивная торговля обычно запрещена правилами в большинстве юрисдикций. Но несмотря на это, объемы фиктивной торговли в среднем достигают 77% от общего объема торгов, особенно на нерегулируемых платформах, в том числе в сфере NFT. Совсем недавно, площадка LooksRare была замечена в поощрении фиктивных торгов на своей платформе. Трейдеры, манипулировали моделью вознаграждения проекта посредством проведения множества сделок NFT, совершавшихся между одними и теми же кошельками. Такое поведение спровоцировало рост объема торгов с более высоким показателем, чем у ведущего конкурента, OpenSea, а это еще та реклама.

Экономические стимулы для криптовалютных платформ преувеличивать объемы торгов огромны. Ликвидность привлекает новых пользователей и компенсирует транзакционные сборы и комиссии, что позволяет получать больше прибыли. Кроме того, фиктивная торговля позволяет новым платформам получить большую долю рынка за короткий промежуток времени, как произошло в случае с LooksRare.

Решение проблемы фиктивной торговли

Мошенническая торговля также осуществляется путем ложного ранжирования конкретной криптовалюты на сайтах-агрегаторах и платформах социальных сетей. Эти форумы полагаются на биржевые торговые данные для оценки доли рынка конкретной платформы и используются трейдерами для принятия решения о том, какую биржу использовать.

Вот почему фиктивная торговля является незаконной в большинстве стран с развитой экономикой и запрещена на традиционных финансовых рынках. Тем не менее, криптоиндустрия в значительной степени не регулируется, и это делает ее склонной к фиктивной торговле, чтобы ввести трейдеров в заблуждение и манипулировать ценообразованием.

Хотя во многих юрисдикциях рассматривается вопрос о введении регулирования фиктивной торговли в криптосфере, важно признать, что проблема заключается в отсутствии инструментов мониторинга транзакций со стороны государств. Для пользователей же, самыми известными и комплексными инструментами в мире NFT проектов являются DuneAnalytics и  CryptoSlam, используя которые можно получить массу информации о том, что происходит в мире NFT.

 

Комментарии

Актуально