9 января, 2021 / Главные новости

Почему так важен мемпул: скрытое соревнование за подтверждение

комиссии на транзакции биткоин

Одна из важных составляющих всего процесса управления криптовалютными сетями — это мемпул. И хотя мемпул является критически важной частью инфраструктуры блокчейна, большинство людей плохо понимают, как он работает.

Как работает мемпул?

Мемпул — это временное хранилище для криптотранзакций, которое работает по определенным правилам. На самом деле, все очень просто: в Bitcoin, например, функции мемпула регулируются BIP-35. Чтобы лучше понять, как работает мемпул, следует разделить весь процесс на фазы:

Первый этап: получение транзакции.

На этом этапе созданные пользователями сети транзакции попадают в мемпул. Помните, что каждый пользователь использует свой кошелек для создания транзакции. Это простой процесс, который занимает не более 10 секунд. После завершения данной операции транзакция начинает свой долгий путь к подтверждению: от передачи в сеть до ее обработки.

А теперь представьте тот же процесс, но в гораздо более крупном масштабе. Так, сотни тысяч пользователей одновременно выполняют одно и то же действие за относительно короткий промежуток времени. Это, очевидно, создает большой трафик транзакций в сети.

Именно здесь мемпул имеет значение в получении и хранении всех этих транзакций. Все для того, чтобы в свое время они эффективно обслуживались и обрабатывались майнерами.

Второй этап: доступ к транзакциям.

На данном этапе майнеры криптовалюты узнают о наличии транзакции, совершенной пользователями, каждая из которых находится в мемпуле и ожидает обработки.

Для этого майнеры получают доступ к мемпулу и начинают выбирать транзакции для включения в следующий блок для трансляции в блокчейне. С каждой выбранной транзакцией мемпул освобождается, а сеть балансируется. Другими словами, чем меньше транзакций в мемпуле — тем меньше нагрузка на сеть и тем быстрее будут подтверждения. Вот почему, когда мемпул «заполнен», подтверждения обычно занимают больше времени.

Представьте себе что вы находитесь в зале ожидания, в котором есть несколько сотрудников, обрабатывающих ваши запросы. Если в зале ожидания мало людей, они смогут быстро решить ваш запрос. Однако, если зал ожидания переполнен, им потребуется больше времени для вашего ухода.

Это именно то, что происходит в мемпуле и сети майнеров. Обработка транзакций майнерами (сотрудниками) происходит очень быстро. Однако, если мемпул переполнен, майнерам нужно больше времени для подтверждения своей транзакции. Эта ситуация заставляет пользователей платить большие комиссии, чтобы иметь более высокий приоритет для майнеров. Чем выше комиссия — тем выше вероятность быстрой обработки транзакции.

Чтобы помочь вам конкурировать, вот некоторые из основных концепций, которые в совокупности формируют правила рынка мемпулов:

  • Мемпул открытый и общедоступный для всей сети. Таким образом, «все» могут видеть каждую из ваших транзакций. Но вы также можете увидеть транзакции всех остальных, прежде чем они попадут в блокчейн;
  • Мемпул изменчив, поскольку на смену одним транзакциям приходят другие;
  • Транзакции могут застрять и оставаться «замороженными» какое-то время.

Какая польза от мемпула?

Основная польза от мемпула — это его способность хранить сетевые транзакции, чтобы их можно было обработать позже. Это позволяет пользователям выполнять свои операции с полным комфортом и знать, что они получат соответствующий ответ в должное время.

Во-вторых, мемпул — хороший способ уравнять уровень комиссий в сети. В пустом мемпуле и разряженной сетью стоимость комиссий падает, в то время как с увеличением транзакций и большей занятостью мемпула комиссии растут. Это связано с тем, что пользователи начинают платить более высокие комиссии, поэтому их транзакции имеют приоритет.

Еще одна полезность мемпула связана с уровнем безопасности и сопротивляемостью DDoS-атакам. Например, мемпул может быть ограничен приемом определенного количества транзакций. Это предотвращает перенасыщение сети и нарушение доступа к ней тех, кто ее использует.

Риски

Хотя мемпул очень полезен для сбора транзакций внутри сети, при определенных условиях он может представлять серьезный риск. Это особенно верно, если пользователи принимают транзакции, которые все еще находятся в нем, за окончательные. Проще говоря, транзакция в мемпуле — это просто транзакция, состояние которой амбивалентно. Так, монеты были отправлены в сеть, но до тех пор указанная транзакция в мемпуле, мы не в состоянии утверждать об оплате.

Это означает, что если, например, злоумышленник отправит нам транзакцию с низкой комиссией или комиссией, она попадет в мемпул. Но пока монеты там, пользователь может сделать транзакцию недействительной и «дважды потратить» эти монеты.

И да, так работают многие криптовалюты. Следовательно, криптовалютные проекты предупреждают своих пользователей, что они не должны принимать за действительные транзакции те, которые находятся в мемпуле. Вместо этого они должны принимать в качестве окончательной только ту транзакцию, которая была подтверждена и транслируется в блокчейне. В случае с Bitcoin это означает, что транзакции должны иметь не менее 3 подтверждений (лучше 6), а в Ethereum не менее 30 подтверждений, чтобы считаться необратимыми.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подключайтесь к обсуждению в TELEGRAM

/ Похожие записи

/ Реклама