Почему одни криптовалюты растут в цене, а другие нет?

6 января, 2021 / Главные новости

альтсезон

На январь 2021 года существует более 8000 криптовалют, и их количество продолжает расти. Это, в первую очередь, связано с тем, что в криптопространстве любой может создать новую монету в любое время и практически без барьеров. За последние 10 лет или около того было создано более 10000 криптовалют. Тем не менее, на сегодня их число значительно меньше, так как многим пришлось уйти. Так почему же одни криптопроекты терпят неудачу, а другие добиваются успеха?

По данным сервиса Coinopsy, по состоянию на январь 2021 года около 1900 криптовалют потерпели неудачу. В каком-то смысле это указывает на высокую конкурентность данного пространства.

Сайт Deadcoins.com, классифицирует соскамившиеся монеты на «мертвые», «взломанные», «мошеннические» или «пародийные». Когда дело доходит до пародий и мошенничества, конечный результат бывает неожиданным. Но ни один разработчик не придумывает криптовалюту, в ожидании, что та  исчезнет. В целом, неудачные криптовалюты – это те криптовалюты, которые, либо имеют чрезвычайно низкие объемы торгов, либо не перенесли краха рынка, от которого так и не оправились.

Тем не менее, каковы факторы приводят к краху одних криптовалют, а другие – к успеху?

№1. Утилита

Многие криптовалюты выходят на сцену на волне хайпа, но затем исчезают, когда оказывается, что у них нет реально работающего продукта. С другой стороны, у нас есть криптовалюты, которые быстро поднимаются на вершину из-за наличия только одного надежного кейса использования. Проект Chainlink, запущенный всего 3 года назад, поднялся в ТОП-10 по рыночной капитализации, оставив позади тысячи проектов. Частично этот успех объясняется гениальным, первым и единственным в своем роде вариантом использования блокчейна с помощью «оракулов».

Теперь оракулы – это инструменты, которые передают реальные данные – будь то данные фондовых рынков, результаты выборов, новости о вакцинах или смарт-контракты на основе блокчейна. Благодаря этому блокчейны могут взаимодействовать, а не существовать изолированно. Когда блокчейны не взаимодействуют – это препятствует их способности реализовать свой максимальный потенциал. Рабочий продукт Chainlink настолько популярен, что теперь он используется в бесчисленных протоколах DeFi, включая Ampleforth, Celsius, Synthetix, Aave, Arbol, Nexus Mutual. Даже Google использовал интеллектуальную технологию оракула Chainlink.

№2. Сообщество

Вы не поверите, но наличие сообщества или его отсутствие могут определить, будет ли она процветать или рухнуть. Мало кто может похвастаться такой поддержкой со стороны сообщества, как Dogecoin – самопровозглашенная «веселая и дружелюбная» криптовалюта. Запущенный в 2013 году, Dogecoin создавался как шутка – сатирический взгляд на быстро распространяющиеся альткоины. Однако сегодня данная криптовалюта – это далеко не шутка. Это потому, что у него самая увлеченная пользовательская база, которую когда-либо видели в криптовселенной.

Сегодня DOGE занимает 27-е место на рынке. В июле этого года сообщество настаивало на использовании криптовалюты в вирусных видео Tiktok, в результате чего их количество выросло более чем на 30%. Количество запросов «как купить Dogecoin» выросло до 100%, что является самым высоким показателем для поиска в Google. Сообщество разработчиков также отказывается позволить криптовалюте умереть. Все эти усилия обращаются к исключительному сообществу пользователей, которое способствовало росту «шутливой» валюты до основного статуса криптовалюты.

№3. Безопасность сети

Криптовалюта может иметь сильные и многообещающие цели использования, но потерпеть крах из-за проблем с безопасностью. Токен DAO, запущенный в 2016 году для наблюдения за операциями DAO, является одним из таких. Хотя DAO не являлась криптовалютой, как таковая, это была организация, основанная на блокчейне Ethereum – в комплекте с собственным токеном – которая должна была стать автоматическим и децентрализованным фондом венчурного капитала.

DAO загорелась, как лесной пожар, и собрала до $150 миллионов от более чем 10 000 участников всего за месяц в том, что было самой крупной распродажей на то время. Однако, похоже, что у проекта был хороший маркетинг, не более. Проект был взломан хакером, которому удалось вывести ETH на сумму $50 миллионов. Токен DAO был незамедлительно исключен из списка основных бирж, включая Kraken и Poloniex. Если бы он был успешным, DAO была бы первой преднамеренной DAO (децентрализованной автономной организацией), существовавшей когда-либо.

№4. Преимущество первопроходца

Быть первопроходцем в области криптовалюты конкретного нововведения почти всегда дает проекту преимущество. Возьмем, к примеру, Ethereum, который был первым криптопроектом, поддерживающим смарт-контракты и децентрализованные приложения (DApps). Теперь появилось бесчисленное количество других проектов, таких как Vite, Cortex и Chromia, утверждающих, что они поддерживают лучшие возможности. Дело в том, что эти проекты обладают превосходными функциональными возможностями, которые улучшают работу со смарт-контрактами как для разработчиков, так и для пользователей.

Для начала, Vite использует технологическую часть, известную как Snapshot Chain, для оптимизации скорости. Cortex переосмысливает саму идею смарт-контрактов, включая модели искусственного интеллекта, в то время как Chromia развертывает «реляционную цепочку блоков» для создания смарт-контрактов, которые подходят для реального мира. Эти криптопроекты сделали все возможное, чтобы улучшить идею смарт-контрактов, но у них все еще нет ничего на Ethereum.

На самом деле все сводится к основам, таким как их ценностное предложение, преданность (или отсутствие таковой) сообщества, их устойчивость к атакам, и есть ли у них влияние первопроходца.

Актуально