Принятие желаемого за действительное: почему модель S2F не подходит для оценки Bitcoin

24 апреля, 2021 / Главные новости

принятие биткоин

В 2019 году PlanB опубликовал модель от Stock-to-Flow для цены Bitcoin. Эта модель по существу учитывает два показателя:

  • вознаграждение за блок BTC, сокращающееся вдвое каждые четыре года.
  • цена BTC с момента создания криптовалюты.

Используя эти входные данные, S2F с помощью линейной регрессии моделируется будущая цена Bitcoin.

Основным аргументом в пользу достоверности этой модели является то, что с момента ее создания она очень точно предсказывала тенденцию изменения цен на BTC. В двух словах, модель по существу гласит: «по мере уменьшения предложения цена на Bitcoin будет расти».

Однако, стоит отметить, что цена Bitcoin вероятнее будет расти по мере того, как он получает все большее принятие. Таким оразом, S2F можно рассматривать как принятие желаемого за действительное. И вот почему.

Во-первых, как можно предсказать цену актива, используя только имеющееся и доступное в будущем предложение? Цена всего: акций, облигаций, недвижимости зависит как от спроса, так и от предложения.

Если спрос упадет до нуля, то  цена упадет, поскольку все больше и больше людей пытаются продать, но не находят покупателей. Если предложение увеличится до бесконечности, цена упадет, поскольку у покупателей появится огромный рынок для выбора.

Не только Bitcoin может быть в дефиците

Разветвить кодовую базу Bitcoin и создать новую монету – нетрудно. Многие сделали это, и многие популярные сегодня криптовалюты являются форками первой криптовалюты.

Вы можете изменить правила, чтобы эти монеты стали редчайшими, можете ввести фиксированный предел всего в 10 монет, в отличие от лимита BTC в 21 миллион, а можете сокращать добычу вдвое каждый год, а не каждые четыре года. Но ни один из них не гарантирует, что цена монеты будет расти. Потому что нет никакой гарантии, что на эту монету будет спрос.

Но Bitcoin был первым! Утверждается, что S2F работает для Bitcoin, потому что это был первый цифровой актив, создавший децентрализованный дефицит.Это звучит как правдоподобный аргумент, пока вы не спросите: каким образом Bitcoin, будучи первым, помог бы повысить свою цену? Ответ в том, что преимущество первопроходца обеспечивает более высокий спрос. Больше людей знакомо с продуктом, больше людей хотят его купить.

S2F – единственная точная модель

Глядя на график можно подумать, что модель S2F отображает точные данные с 2010 года. Но это не совсем так. S2F была создана только в 2019 году, а все существующие данные основаны на линейной регрессии. Линия тренда буквально построена так, чтобы соответствовать существующему графику цен за предыдущие десять лет.

Однако, цена Bitcoin с 2019 года никогда не отклонялась более чем на одно стандартное отклонение от графика S2F. И это звучит впечатляюще. На самом деле одно стандартное отклонение составляет широкую маржу в $40000. А это значит, что до тех пор, пока цена BTC будет расти, модель S2F будет оставаться точной с точностью до одного стандартного отклонения.

Отметим, что график основан на идее о том, что цена Bitcoin следует траектории радуги, а текущий цвет радуги показывает, находимся ли мы рядом с дном или вершиной рынка.

Доказывает ли этот график, что цена Bitcoin должна иметь форму радуги? Возможно нет. Точно так же точность S2F не дает никаких реальных доказательств того, что цена BTC должна соответствовать сокращающемуся предложению.

Но разве это не большое совпадение?

Да, если бы существовала единственный график прогнозирования цен на Bitcoin, и он оказался бы верным, мы бы все ломали голову, задаваясь вопросом, как он может быть настолько загадочно совпадающим. На самом деле за эти годы было создано множество моделей…

S2F может вызвать спрос!

Да, знание модели S2F может побуждать людей покупать Bitcoin в ожидании прогнозируемой цены и продавать, когда цена превышает прогноз S2F.

Однако это круговая аргументация и не дает доказательств. Сказать, что «цена Bitcoin обусловлена ​​предсказаниями S2F» – это совсем другое, чем сказать «цена BTC вызвана сокращением предложения» – именно это заявление делает S2F.

Вдобавок ко всему, если рынок опережает сам S2F; не думаете ли вы, что некоторые из этих крупных институциональных инвесторов назвали бы это одной из причин, по которой они решили купить BTC?

В конечном итоге, если вы утверждаете, что S2F вызывает спрос, вы также должны признать, что спрос является основным двигателем цены, а не предложение.

Есть причина, по которой цена на Bitcoin резко подскочила, когда Tesla сделала свою первую покупку, и это не имеет ничего общего с какими-либо внезапными изменениями предложения на монету.

Можно ли этим манипулировать?

Если предложение диктует цену, а майнеры контролируют предложение, могут ли майнеры согласиться на софтфорк, который ускорит график сокращения вдвое или сожжет фиксированный процент всех вновь добытых монет в каждом блоке? Конечно могут.

Приведет ли это к ускорению роста цены в соответствии с прогнозами S2F? Очевидно, что нет: рынок рухнет, поскольку инвесторы будут чувствовать себя менее уверенными в “святости” и неизменности правил, поддерживаемых сетью Bitcoin.

Другими словами: спрос упадет, а за ним и цена.

В заключение: Bitcoin – невероятная технология, которая получает неслыханное принятие и в будущем сможет захватить большую часть финансового мира, чего и ожидают многие люди.

Актуально