Отслеживают ли децентрализованные биржи сделки пользователей?

25 декабря, 2021 / Главные новости

анализ трейдинг

Процветание экосистемы криптовалют увеличивает потребность в платформах для торговли цифровыми активами. Помимо централизованных бирж (CEX), вводятся децентрализованные (DEX), позволяющие торговать криптовалютой без передачи права управления посредникам, тем самым устраняя проблемы безопасности и конфиденциальности традиционных CEX. Однако это преимущество привлекает мошенников, из-за чего экосистема нуждается в отслеживании.

На практике стартапы, стоящие за некоторыми из ведущих децентрализованных торговых платформ, применяют очень сложные инструменты наблюдения.

Как известно, бруклинская Uniswap Labs, компания, стоящая за Uniswap, самой популярной DEX на Ethereum по объему торгов, сотрудничает с TRM Labs, аналитической блокчейн-компанией, которая работает с государственными учреждениями для расследования преступлений, связанных с криптовалютой, и предоставляет анализ транзакций для Службы внутренних доходов США.

Uniswap – не единственная DEX, которая собирает информацию о своих пользователях в сети и за ее пределами. Другие DEX, такие как dYdX, и агрегатор DEX 1inch также следят за своими пользователями. Эти сайты подробно описывают свои действия в отношении процесса слежки в собственных политиках конфиденциальности.

Между тем, агрегатор DEX ParaSwap утверждает, что, несмотря на сбор пользовательских данных, платформа делает все возможное для сохранения конфиденциальности. Как отмечается, ParaSwap собирает минимальный объем данных и хранит его только в течение короткого периода времени.

Состояние децентрализованных бирж DEX

Без каких-либо ограничений для торговли, большей безопасности и свободы торговли с кем угодно, децентрализованные биржи действительно предлагают больше услуг в обход правил. Децентрализация означает, что никто не может заблокировать средства, поскольку DEX не хранит никаких средств.

К тому же, отсутствие прямого государственного регулирования – одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается DEX сегодня. Если платформа никому не принадлежит, на самом деле нет никакого способа обеспечить соблюдение закона, чтобы сделать его совместимым. Также очень сложно закрыть данный бизнес, операторы которого разбросаны по всему миру.

Проблема здесь в том, что если государственное учреждение захочет расследовать деятельность пользователя DEX, у него не будет никаких активов для изъятия или регистрации личной информации. Это усложняет наложение ограничений на DEX, в случае когда нет прямого запрета. Поэтому все что могут сделать DEX – это отслеживать подозрительную деятельность, чтобы при  необходимости успешно взаимодействовать с властями для поимки преступников.

Комментарии

Актуально