Отчет «Властелин колец»: насколько надежны кольцевые подписи Monero

16 сентября, 2022 / Главные новости

монеро кольцевые подписи

Шифропанк, разработчик и энтузиаст Monero, ACK-J, провел эксперимент, в ходе которого попытался нарушить конфиденциальность кольцевых подписей Monero благодаря поддержке искусственного интеллекта. Результаты далее.

ACK-J, провел анализ эмпирических данных с целью проверки безопасности и конфиденциальности кольцевых подписей криптовалюты и рассказал о своей работе на сабреддите r/Monero.

Исследование под названием «Властелин колец: эмпирический анализ устойчивости кольцевой подписи Monero к атакам с использованием искусственного интеллекта» проводилось в партнерстве с MAGIC Grants и MAGIC Monero Fund, фондом финансирования проектов исследований и разработок, связанных с Monero.

Результаты эксперимента надежности кольцевых подписей

В результате анализа удалось определить правильное происхождение транзакции XMR с точностью 13,3%. Отметим, что в эксперименте использовались кольцевые подписи 11 участников.

Так, при рассмотрении кольцевой подписи с 11 участниками точность определения отправителя обычно составляет 9%, или 1:11. Это по-прежнему имеет минимальную вероятность того, что конфиденциальность будет действительно нарушена, что не может не радовать всех тех, кто заботится о секретности сделок.

Исследователь пояснил, что эксперимент проводился в приватной сети в контролируемой тестовой среде, где он был единственным отправителем, получателем, а также другими 10 членами «кольцевых подписей» — с целью защиты конфиденциальности пользователи XMR.

Таким образом, вне контролируемой среды цифры могут немного отличаться от полученных, но как утверждает ACK-J, полученные значения очень близки и соответствуют реальности в мейннете.

Чтобы повысить вероятность определения отправителя транзакций, он использовал модель искусственного интеллекта, которая искала любую общедоступную информацию в блокчейне, сопоставляя ее между собой и увеличивая вероятность попадания.

Отметим, что с момента инициирования эксперимента XMR удалось улучшить свои кольцевые подписи посредством реализации хардфорка сети.

Таким образом, после обновления блокчейна до v15 кольцевые подписи также были улучшены. Теперь транзакции инициируются 16 участниками, что, естественно, снижает вероятность «случайного предположения». Вместо 9% (1:11) вероятность случайного попадания падает до 6,25% (1:16).

Что такое кольцевые подписи Monero и как они работают?

Когда кто-то отправляет транзакцию без функции кольцевых подписей, адрес, который получает эту транзакцию, может точно сказать, какой вывод (адрес отправки) был использован для нее. С технологией кольцевых подписей из 16 участников все уже по-другому. Происходит следующее:

16 разных адресов (настоящий отправитель плюс еще 15) подписывают один и тот же вывод, 15 из которых являются поддельными и не имеют реальной действительности расходов XMR. Таким образом, получатель не может сказать, какой из 15 выходов отвечает за полученную им транзакцию.

Если он попытается «выбить» фактический результат, у него будет один шанс из шестнадцати сделать это правильно (6,25%).

Комментарии

Актуально

VK:083211