Обзор самых популярных паттернов на рынке криптовалют

25 сентября, 2020 / Главные новости

трейдинг брокер

Опытные трейдеры используют графические фигуры для прогнозирования динамики изменения курса Bitcoin, Ethereum, XMR и других криптовалют. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные паттерны: бычий и медвежий флаги, голова и плечи, золотой крест, крест смерти, голова Барта Симпсона.

Определяем цель пампа с помощью бычьего флага

Паттерн бычий флаг или вымпел формируется во время восходящей тенденции и применяется, чтобы вычислить отметку, до которой стоимость актива будет расти. Фигура состоит из двух элементов: флагштока и собственно флага. Флагшток берёт начало в точке старта бычьего тренда и заканчивается на отметке, после которой началась коррекция курса цифрового актива. Проанализируем на примере криптовалюты Ethereum: флагшток образован линией, проведённой от начала до конца бычьего тренда, а флаг сформировался в результате нисходящей коррекции после пампа.

бычий флаг

Второй флагшток возникает в момент прорыва уровня сопротивления. Его высота должна соответствовать показателю первого флагштока. Таким образом, для определения цели тренда нужно вычислить величину изменения курса монеты до формирования флага и прибавить эту цифру к цене коина на момент пробоя флага. В нашем примере ETH подорожал с $317 до $407 – высота флагштока составила $90. Барьер сопротивления был расположен на уровне $392, поэтому конец второго флагштока должен был находиться на отметке $482. На практике стоимость монеты выросла лишь до $443.

бычий флаг

Вычисляем дно, используя медвежий флаг

Фигура медвежий флаг, также известная как медвежий вымпел, по сути является зеркальным отражением бычьего флага. Паттерн возникает в ходе медвежьего тренда, поэтому начало флагштока расположено в точке старта нисходящей тенденции, а конец – на уровне зоны консолидации. Одним из примеров медвежьего флага служит февральское падение курса BTC: флагшток сформировался в результате нисходящего движения, а флаг – во время коррекции.

медвежий флаг

Второй флагшток появился в момент пробоя зоны поддержки на отметке $8940. Учитывая высоту первого флагштока ($1460, 14%), цель дампа находилась в районе $7480. В реальности Bitcoin подешевел на $1208 (13%) – до $7720.

медвежий флаг

Недостатки бычьих и медвежьих флагов

Главный минус паттернов заключается в том, что они далеко не всегда достигают расчётной цели. В примере с ETH фигура недоработала $39 (43%), а в случае с BTC – $252 (17%). Кроме того, трейдеры часто попадают в ловушку из-за ложных пробоев – ситуаций, при которых цена актива преодолевает сопротивление или поддержку, но затем возвращается в рамки общего тренда. Например, стоимость Ethereum пробила сопротивление, но после этого резко упала, поэтому флагшток не сформировался, и люди, которые купили монету по $430, потерпели убытки. Чтобы распознать западню, нужно научиться анализировать технические индикаторы. Если индексы RSI и MACD находятся в зоне медвежьего тренда, а курс монеты идёт вверх, то, скорее всего, киты ставят мышеловку.

флаг недостатки

Голова и плечи как сигнал о развороте на рынке

Паттерн голова и плечи формируется в том случае, если цена криптовалюты трижды достигает пиковых значений и затем каждый раз падает. Фигура состоит из трёх пиков: левого, среднего и правого. Боковые пики называются плечами, а средний – головой. Паттерн голова и плечи наблюдался на графике Bitcoin в середине сентября.

голова и плечи

Линия шея проходит по минимальным показателям стоимости монеты после пиков и выполняет роль барьера поддержки. Шея зачастую искривлена, как и в приведённом выше примере. Паттерн свидетельствует о том, что на рынке идёт борьба между быками и медведями. Левое плечо говорит о замедлении восходящей тенденции, голова – о неудачной попытке покупателей развить успех, правое плечо – о смене тренда на медвежий. После преодоления зоны поддержки (шеи) коин должен подешеветь на величину, равную высоте линии между шеей и верхом головы. В случае с BTC расчётный дамп составил $235, но на деле криптовалюта подешевела лишь на $141.

голова и плечи

Перевернутая или обратная голова и плечи указывает на возникновение бычьего тренда. Элементы фигуры смотрят вниз, поэтому вместо пиковых значений цены актива учитываются минимальные показатели. При этом шея выступает преградой сопротивления, при пробитии которой курс монеты начинает повышаться. Чтобы вычислить цель пампа, к зоне сопротивления нужно прибавить цифру, равную расстоянию между шеей и верхом головы (дном).

голова и плечи

Кресты – предвестники бычьего и медвежьего трендов

Золотой крест — это паттерн, образованный пересекающимися линиями краткосрочной и долгосрочной скользящими средними (SMA). В качестве краткосрочной скользящей обычно используется средний показатель стоимости криптовалюты за 50 дней, а долгосрочной – за 200 дней. Например, на рынке Bitcoin золотой крест сформировался в апреле.

золотой крест

Фигура служит индикатором восходящей тенденции. Сближение средних скользящих означает ослабление медвежьего тренда, пересечение – прорыв сопротивления, последующее восходящее движение краткосрочной скользящей – бычий тренд.

Крест смерти диаметрально противоположен золотому аналогу. Фигура формируется в том случае, когда краткосрочная SMA движется вниз и пересекает линию долгосрочной SMA (в нашем примере за 50 и 200 дней соответственно). Крест смерти предупреждает о старте медвежьего тренда. Если этот паттерн появляется на графике, то стоит задуматься о продаже виртуальной валюты.

крест смерти

Американские горки с Бартом Симпсоном

Голова Барта Симпсона — это любопытный паттерн, который формируется на графике динамики изменения курса цифрового актива вследствие резких скачков стоимости монеты. Фигура повторяет силуэт головы Барта Симпсона и состоит из трёх элементов: линия повышения цены, зона продажи и линия падения цены.

голова барта симпсона

Фигура возникает из-за большой зелёной свечи – внезапного увеличения стоимости коина. Затем следует затяжной период консолидации, который завершается резким дампом. Как правило, на памп и дамп уходит 2 часа, а этап консолидации длится 15 часов.

Обратная или перевёрнутая голова Барта Симпсона возникает в момент дампа, после чего следует фаза покупки и рост курса актива.

голова барта симпсона

Маркетмейкеры используют голову Барта Симпсона, чтобы заставить трейдеров купить (обычная голова) или продать (перевёрнутая голова) криптовалюту. Чтобы не перепутать паттерн с медвежьим или бычьим флагами и не оказаться по другую сторону головы, необходимо определить, где находится зона высокой ликвидности. Для этого можно пользоваться сервисом сайта Cryptowatch.

В случае с головой Барта зона ликвидности будет расположена выше пиковой цены виртуальной валюты после пампа. Если на графике наблюдается перевёрнутая голова, то зона ликвидности будет находиться ниже дна. Затем стоит обратить внимание на характер колебаний курса. Если на графике видна шипастая причёска Симпсона, то можно смело рисовать голову Барта, потому что шипы означают безуспешные попытки трейдеров достичь зону ликвидности, которые в конечном итоге приводят к развороту на рынке.

Актуально