Обзор крупнейших торговых площадок по торговле NFT

21 сентября, 2021 / NFT

nft

Невзаимозаменяемые токены (NFT) существуют уже несколько лет, но они ворвались в общественное сознание лишь в 2021 году.

NFT представляют собой право собственности на любой цифровой контент, однако именно оцифрованные картины взорвали рынок NFT рекордными продажами.

Но где же приобрести эти NFT, спросите вы. Ниже представлен обзор некоторых ведущих платформ.

OpenSea

OpenSea

OpenSea – это крупнейшая пиринговая торговая площадка NFT. На момент написания общий объем торгов составил более $6,65 миллиардов (по данным DappRadar), предлагая внутриигровые предметы, предметы коллекционирования, произведения искусства, музыку, GIF-файлы и многое другое.

Зарегистрироваться можно, подключив кошелек MetaMask, хотя также поддерживаются другие кошельки, включая Coinbase Wallet, Bitski, Formatic и т.д.

Для покупки NFT необходимо выбрать понравившуюся работу и разместить свое предложение.

Продать NFT можно через вкладку «Создать», подключив свой кошелек в качестве создателя и загрузив свою работу. После заполняете описание и ждете ее покупки.

Axie Marketplace

Axie Marketplace

Видеоигра на базе NFT Axie Infinity занимает второе место по величине рынка NFT с общим объемом торгов на Dappradar более $2,13 миллиарда. Здесь проходят торги исключительно Axies: цифровыми питомцами, похожими на покемонов.

Axie Infinity – NFT-игра, приносящая прибыль. В рамках игры можно создавать новые Axie и продавать их на торговой площадке. В отличие от художественных NFT, которые собираются ради коллекционирования, NFT Axie Infinity имеют цель. Они нужны для того, чтобы сражаться с монстрами и другими игроками, зарабатывая токены, которые необходимы для разведения новых существ. NFT Axie Infinity оказались настолько прибыльными, что некоторые игроки на Филиппинах и в Индонезии зарабатывают на жизнь исключительно путем их разведения и торговли.

В то же время, Axie Infinity – один из самых сложных сервисов NFT для новых пользователей.

Наряду с кошельком Ethereum, таким как MetaMask, также необходимо настроить кошелек Ronin, внести ETH в Ronin и купить минимум три Axies на рынке Axie (что обойдется вам в несколько сотен долларов).

CryptoPunks/Larva Labs

CryptoPunks

CryptoPunks, один из самых ранних примеров NFT в сети Ethereum, представляет собой серию из 10000 случайно сгенерированных символов с пиксельной графикой и уникальными атрибутами. Первоначально их можно было получить бесплатно, но сегодня единственный способ приобрести их – это купить.

В связи с этим был создан рынок Larva Labs, на котором и проводятся основные торги. В настоящее время самый дешевый Punk обойдется вам в 94,99 ETH (более $285000), в то время как самый ценный из проданных на рынке стоил $7,58 миллиона. Этим объясняется рекордный объем торгов Larva Labs в $1,32 миллиарда.

Чтобы стать частью экосистемы CryptoPunks, нужно подключить кошелек MetaMask, выбрать заинтересовавший NFT и ввести свою ставку.

NBA Top Shot Marketplace

NBA Top Shot

NBA Top Shot – одна из первых, завоевавших популярность у широкой публики. Это набор цифровых торговых карточек с видеороликами NBA. После покупки набора клипы сохраняются в вашем кошельке, а их подлинность подтверждается в блокчейне, где вы можете просмотреть их или перепродать на NBA Top Shot Marketplace.

Секрет успеха NBA Top Shot в том, что создатели Dapper Labs упростили начало работы для обычных пользователей. Самый простой способ зарегистрироваться в NBA Top Shot – связать свою учетную запись Google с Dapper, после чего понадобится ввести свой номер телефона для аутентификации по SMS.

После этого необходимо выполнить несколько шагов по настройке аккаунта, включая выбор любимой команды. Как только это будет сделано, вы можете присоединиться к раздаче новых наборов, выстояв виртуальную очередь. После подтверждения с помощью SMS вы можете выбрать оплату с помощью криптокошелька, кошелька Flow, вашего баланса на Dapper или кредитной карты.

Rarible

Rarible

Одна из ведущих торговых площадок NFT на Ethereum, Rarible – это платформа, которая демонстрирует широкий спектр цифрового искусства и предметов коллекционирования. По данным Dappradar, в настоящее время он занимает пятое место по объему торгов за все время.

Подобно OpenSea, здесь можно покупать и продавать всевозможные носители. Продавцы также имеют возможность создать более одного NFT для одного изображения, продавая его более одного раза.

Пользовательский интерфейс Rarible достаточно прост для использования относительными новичками в криптографии. Пользователи, которые пробовали работать на подобных торговых площадках NFT, таких как OpenSea, легко справятся с данным интерфейсом.

Вы можете войти в систему, используя различные криптокошельки, включая MetaMask, Coinbase Wallet, MyEtherWallet или любой мобильный кошелек с помощью WalletConnect. Пополнить свой кошелек фиатной валютой с помощью банковского перевода или дебетовой карты.

SuperRare

SuperRare

SuperRare позиционирует себя как немного более дорогую альтернативу Rarible; где интерфейс засыпает вас головокружительным множеством мерцающих GIF-файлов и живых аукционов, SuperRare имеет в целом более урезанный, минималистичный вид.

Он также более тщательно курируется, выставляя себя как социальная платформа, которая направлена ​​на поощрение создания и сбора криптоискусства. SuperRare работает в тесном сотрудничестве с художниками, и требует одобрения работы до того, как так она будет выставлена.

Для регистрации в SuperRare требуется криптокошелек, например MetaMask или Formatic. От участников требуется создание имени пользователя и пароля, связанных с адресом кошелька.

KnownOrigin

KnownOrigin

KnownOrigin имеет гораздо меньший объем торгов – всего $6,89 миллиона и, как и SuperRare, стремится предоставить более тщательно отобранные работы для взыскательных ценителей NFT. Здесь вы не найдете здесь дурацких аватарок или симпатичных монстров. Все его файлы обложек хранятся в IPFS, что обеспечивает определенную защиту базовых активов.

Для начала торгов необходимо подключить кошелек, такой как MetaMask или Formatic, после чего можно делать ставки на свои желанные активы NFT.

Foundation

Foundation

В настоящее время общий объем торгов фонда составляет чуть более $79,93 миллионов, и он позиционирует себя как «творческая площадка» для художников. На нем был проведен ряд заметных продаж, в том числе NFT культового интернет-мема Nyan Cat, первый NFT Эдварда Сноудена и аудиовизуальный цифровой коллекционный предмет, созданный продюсером Ричардом Д. Джеймсом, более известным как Aphex Twin.

После подключения MetaMask или другого программного кошелька с помощью WalletConnect, пользователь может размещать ставки на аукционах.

MakersPlace

MakersPlace

MakersPlace – еще одна торговая площадка NFT, на которой можно встретить множество эксклюзивных коллекций цифрового изобразительного искусства. Несмотря на скромные показатели продаж ($23,56 миллиона), в нем есть множество одноразовых творений, которые добавляют ему эксклюзивности.

В феврале 2021 года культовый криптохудожник Beeple опубликовал здесь коллекцию NFT по цене $1 за штуку.

Для регистрации на маркетплейсе в качестве покупателя достаточно привязать логины своей учетной записи Google или Facebook. Вы сможете покупать работы с помощью MetaMask ETH, либо с помощью кредитной карты.

Если вы – создатель, вам нужно будет получить приглашение от платформы, заполнив онлайн-форму для утверждения кураторами.

Nifty Gateway

Nifty Gateway, одна старейших крупных торговых площадок NFT, которая находится под покровительством криптобиржи Gemini.  Nifty Gateway стала знаменитой благодаря одной из первых многомиллионных продаж NFT, выступив посредником при продаже CROSSROAD художника Beeple за $6,6 миллионов в феврале 2021 года. К маю валовая товарная стоимость платформы достигла $300 миллионов.

Благодаря тесной интеграции Nifty Gateway с Gemini зарегистрироваться на платформе не составит труда. Сперва необходимо зарегистрироваться на сайте (и подтвердить свою личность с помощью Stripe, если вы планируете продавать NFT). Далее пополнить свой счет, привязав кредитную карту, либо отправив ETH.

У вас также есть возможность связать свой аккаунт на бирже Gemini с вашей учетной записью Nifty Gateway, что позволит совершать покупки используя баланс счета Gemini.

BakerySwap

BakerySwap

BakerySwap – небольшая торговая площадка NFT по сравнению с подобными OpenSea. Платформа – одна из первых, запущенных на Binance Smart Chain (BSC).

Торговая площадка NFT достаточно проста, и требует лишь соединения с MetaMask. Поскольку эта платформа работает на блокчейне BSC, активы NFT можно покупать исключительно за BNB.

Binance NFT Marketplace

Binance NFT marketplace

Неудивительно, что торговая площадка Binance NFT представляет собой платформу NFT, предоставленную крупнейшей в мире криптовалютной биржей Binance. Компания стремится предоставить рынку NFT эксклюзивные предложения и партнерские отношения, привлекая огромную базу пользователей биржи к своей платформе NFT.

Если у вас уже есть аккаунт на Binance, то вы автоматически получаете доступ к Binance NFT. В качестве оплаты принимается ETH, BNB и BUSD, в зависимости от того, что указал создатель.

Solanart

Solanart screenshot

Самый последний мини-бум NFT произошел на Solana, блокчейне, конкурирующем с Ethereum. Такие коллекции, как Degenerate Ape Academy, Aurory и SolPunks, в ходе торгов принесли Solanart сотни миллионов долларов.

В отличие от OpenSea, Solanart проводит тщательный отбор коллекций NFT, поэтому предлагает относительно ограниченный выбор NFT для покупки.

Актуально