Обзор DeFi проекта Synthetix

30 ноября, 2020 / DeFi

synthetix

Synthetics – это один из самых разрекламированных проектов в экосистеме криптовалют с рыночной капитализацией размером более $500 миллионов.

О проекте Synthetix

Synthetix был первоначально создан под названием Havven в 2017 году Кейном Уорвиком. В конце ноября 2018 года команда Havven объявила о ребрендинге на Synthetix.

Сегодня Synthetix является одним из крупнейших проектов DeFi, позволяющим трейдерам делать ставки на криптовалюты, акции и другие активы в токенах ERC20. Для этого активы протокола, известные как Synths, копируют цену актива на рынке и переносят ее в блокчейн Ethereum, придавая этим Synth все свойства ERC20.

Стоит отметить, что сеть Synthetix работает на двух основных активах: SNX (собственный токен) и Synths (синтетические активы).

Механизм, лежащий в основе Synthetix, очень схож с тем, который используется в стейблкоинах для поддержания стоимости привязки. Однако, вместо одной стабильной монеты Synthetix позволяет создавать любые синтетические активы, поддерживаемые токеном SNX.

Synth – это собственный стейблкоин платформы, который предлагает возможность торговли любыми другими Synth на Synthetix.exchange.

Токены SNX используются в качестве залога для создания новых пользовательских синтетических активов (Synths). Участники SNX могут получать комиссию, генерируемую токеном SNX на бирже Synthetix.

Почему Synthetix?

Есть несколько причин, по которым Synthetix интересен участникам экосистемы децентрализованных финансов (eDeFi).

  • Масштабирование активов. Synthetix обеспечивает механизм доверительной торговли реальными активами на блокчейне.
  • Масштабирование ликвидности. Synthetix помогает рынкам расширить свою деятельность за счет хеджирования позиций и защиты прибыли.
  • Масштабирование участия. Ethereum открывает мелким инвесторам доступ к выгодам от торговли синтетическими продуктами.

Чем можно торговать?

Теоретически, с Synthetix вы можете торговать любым активом. Финансовая система включает деривативы, товары, акции и другие активы, которые в совокупности составляют сотни триллионов долларов. А Synthetix предоставляет платформу, на которой любой из этих активов может быть превращен в синтетический актив на блокчейне Ethereum.

Это позволяет торговать без разрешения и децентрализованно, что контрастирует с традиционными рынками, которые контролируются централизованными учреждениями.

Synthetix позволит любому человеку в любой точке мира получить доступ к глобальным акциям, таким как Facebook или Deutsche Bank без необходимости в трениях, создаваемых централизованными финансовыми учреждениями и государственными постановлениями.

Даже криптотрейдеры могут извлечь выгоду из доступа к корзине криптовалют как для длинных, так и для коротких Synths.

Как это работает?

Если пользователь желает участвовать в стейкинге или создать Synth, то нужно начать с блокировки SNX в качестве залога в своем кошельке. Стоит отметить, что существует требование обеспечения 750%, поэтому весь Synth чеканится в соответствии с этим требованием обеспечения и стоимостью SNX.

По мере создания Synth, любой человек из любой точки мира может получить к нему доступ с целью торгов, инвестирования или оплаты транзакций.

Что необходимо для участия в Synthetix

Те, кто создают Synth, считаются участниками системы и получают вознаграждение за стейкинг в зависимости от количества заблокированных SNX и комиссий, генерируемых биржей Synthetix. Для упрощенного взаимодействия сообществом используется платформа Mintr.

Mintr – это приложение, созданное для управления SNX, Synths и всеми аспектами экосистемы Synthetix.

Через интерфейс Mintr пользователи могут выполнять широкий спектр действий, связанных с более широкой экосистемой Synthetix: чеканка Synth, блокировка SNX, сбор комиссионных за стейкинг, отправка sUSD на продажу, управление коэффициентом обеспечения и многое другое.

Для выполнения любой из вышеупомянутых задач, пользователю будет достаточно подключить к Mintr свой совместимый с ERC-20 кошелек. Таким образом, Mintr максимально упрощает управление SNX и Synth.

Механизм привязки

Очень важно, чтобы система оставалась стабильной и ликвидной, особенно когда трейдеры используют ее для получения прибыли.

Поскольку некоторые Synth торгуются на открытом рынке, всегда существует вероятность того, что Synth упадет ниже номинала по сравнению с активом, который они отслеживают. А это значит, что, чтобы свести любые отклонения к минимуму сообществу необходимы стимулы.

Ниже представлены три метода, которые используются для поддержания привязки Synth:

  1. Арбитраж – когда стейкеры SNX чеканят Synth, они создают долг, который может быть использован в арбитраже, если привязка нарушена. На практике, они могут купить sUSD по цене ниже номинала и сжечь ее, чтобы сократить свой долг по более низкой цене.
  2. Пул ликвидности sETH на Uniswap – каждую неделю, когда создается новый SNX, его часть распределяется среди тех пользователей, которые предоставляют ликвидность sETH / ETH на Uniswap. Этот стимул отвечает за создание самого большого пула ликвидности для биржи Synthetix. Из-за этого огромного пула ликвидности он позволяет любому легко покупать и продавать любой Synth в любое время.
  3. Арбитражный контракт SNX – существует контракт, в соответствии с которым пользователи могут отправлять ETH на контракт в любое время, когда sETH / ETH упадет ниже номинала. Контракт обменивает ETH на SNX по номинальной стоимости. Это позволяет любому обменивать ETH на SNX со скидкой в ​​любое время, когда коэффициент sETH становится слишком низким.

Проблемы Synthetix

Несмотря на преимущества Synthetix, система все еще сопряжена с большим риском. Фактически, она все еще находится в разработке, и нет никаких гарантий в ее успехе в долгосрочной перспективе.

Для пользователей существует вполне реальный риск того, что в будущем им потребуется сжечь больше Synth, чем они выпустили, чтобы разблокировать свой SNX. Также существует риск обострения конкуренции.

Другие риски – зависимость Synthetix от Ethereum и потенциальная централизация проекта.

Платформе также необходимы надежные данные о ценах на все синтетические активы, которые отчеканены и котируются на бирже Synthetix. При отсутствии возможности надежно отслеживать цену актива без манипуляций, вся система будет подвержена мошенничеству.

Эта потребность в надежных ценовых потоках ограничивает Synthetix основными валютами, высоколиквидными криптовалютами и такими товарами, как золото и серебро.

В будущем возможные нормативные изменения также повлияют на Synthetix. Некоторые юрисдикции могут легко классифицировать Synths как ценные бумаги или производные финансовые инструменты, что сделало бы их подчиненными всем действующим нормам и законам, регулирующим эти типы активов.

Актуально