Обзор DeFi проекта MakerDAO и его токена DAI

16 ноября, 2020 / DeFi

makerdao

Ветераны криптовалютного пространства вероятнее всего уже знакомы с DAI – децентрализованной стабильной криптовалютой, привязанной к доллару США в соотношении 1: 1.

DAI создан одним из первых децентрализованных протоколов на рынке – проектом MakerDAO (MKR), который находится в разработке с 2014 года. Цель проекта – предложить решение проблемы высокой волатильности, с которой сталкиваются криптовалюты.

Подобно USDC, DAI – это стейблкоин, привязанный к доллару США. В отличие от других стейблкоинов, которые напрямую поддерживаются долларами США, DAI обеспечивается залогом в криптовалюте, который можно отследить в блокчейне Ethereum.

Подробнее о DAI

В отличие от центральных банков, DAI сохраняет стабильность без необходимости в централизованном доверии. Вместо этого он управляется децентрализованным сообществом людей, которые голосуют за параметры системы. Любой, у кого есть токен управления Maker (MKR), может участвовать в управлении системой.

Этому процессу помогают смарт-контракты платформы Maker и другие механизмы, которые позволяют стейблкоину сдвигаться и подстраиваться в соответствии с рыночными изменениями, чтобы поддерживать соотношение 1: 1 к доллару США. В отличие от других стейблкоинов, Maker не требует централизованного контроллера для наблюдения за обеспечением. Также нет необходимости в традиционных банках или других учреждениях, чтобы убедиться, что все работает. Поскольку криптовалюта живет в блокчейне Ethereum, она использует технологию смарт-контрактов, чтобы поддерживать относительную децентрализацию, которую нельзя отключить или подвергнуть цензуре.

DAI можно обменивать без взаимодействия с посредником при условии, что обе стороны владеют криптовалютным кошельком, совместимым с ERC-20. Будь вы из Швеции, США или Филиппин, для обмена DAI требуется только наличие кошелька Ethereum. Таким образом, это безграничная технология, которая имитирует дух других криптовалют, таких как Bitcoin и Litecoin.

Одно из основных применений DAI – это стабильное хеджирование или противовес волатильности более популярных криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum. Поскольку DAI стабилен, это отлично подходит для проведения расчетов.

Как получить токены DAI?

Купить, продать, обменять DAI можно на платформе MakerDAO Oasis или, для простоты доступа, в приложении SwissBorg Wealth.

Что такое MakerDao и MKR?

MakerDAO – децентрализованная организация, призванная обеспечить финансовую стабильность и прозрачность мировой экономики. Проект построен на блокчейне Ethereum и состоит из двух разных токенов: DAI, децентрализованный стейблкоин и MKR, токен управления, обеспечивающий децентрализованное управление. Оба выпущены на Ethereum в соответствии со стандартом ERC-20.

Основная цель проекта – создать стабильные децентрализованные цифровые активы, привязанные к различным формам обеспечения, таким как золото, фиатные валюты и другие реальные инструменты. Команда пользуется большой репутацией, и ее также поддерживает Виталик Бутерин.

Уравновешивание стимулов

Идея наличия этих нескольких движущихся частей состоит в том, чтобы реализовать работающую теорию игр, чтобы тщательно сбалансировать экономические стимулы, которые в унисон работают для поддержания стабильной стоимости DAI в $1.

Фактически, когда цена DAI падает ниже доллара, срабатывают механизмы стимулирования, таким образом, стоимость сохраняется на уровне $1. Кроме того, DAI всегда имеют избыточное обеспечение, а именно монеты не просто обеспечиваются соотношением 1: 1 с базовым активом (например, ETH), но и поддерживаются избыточным коэффициентом обеспечения. Это означает, что если один Ethereum стоит $100, а коэффициент обеспечения составляет 150%, то в итоге можно создать 66 DAI.

В конечном счете, DAI – это ответ криптосообщества на потребность рынка в стейблкоине, который берет лучшее от фиатной валюты и в то же время реализует функции защиты от цензуры.

До сих пор децентрализованному стейблкоину удавалось отвечать своей идее, поскольку он удерживается на второй позиции с точки зрения рыночной капитализации стейблкоина – в то время как по данным DaiStats объем доступного DAI уже превысил $1 миллиард.

Актуально