Обновление Ethereum 2.0: что нужно знать о «Merge»

14 апреля, 2022 / Главные новости

ethereum merge

Внимание к сети Ethereum в последнее время стабильно растет, поскольку инвесторы готовятся к неизбежному взлету стоимости ETH. Напомним, обновление Merge уже частично запущено и имеет большое значение как для Ethereum, так и для криптовалютного пространства в целом. Ожидается, что окончательный запуск новой сети Ethereum состоится во втором квартале 2022 года. 

Что такое «Merge»?

Стоит отметить, что «Merge» относится к обновлению, в ходе которого произойдет объединение существующей основной сети Ethereum Proof-of-Work (POW) с цепочкой Ethereum Proof-of-Stake (POS), также известной как Beacon Chain. Нынешняя основная сеть Ethereum, в которую встроены смарт-контракты и сетевые правила Ethereum, станет «уровнем выполнения». Цепочка POS, в которой транзакции проверяются с помощью механизма консенсуса Proof-of-Stake станет «уровнем консенсуса».

Proof-of-Stake против Proof-of-Work

Переход от системы POW к механизму консенсуса POS имеет множество последствий, о которых расскажем ниже.

POW широко используется в Bitcoin для проверки транзакций и обеспечения безопасности и децентрализации сети. По сути, майнеры используют вычислительную мощность для решения математических задач и проверок с целью поиска уникального 256-битного хеша, – нового «блока» транзакций. Как только майнер находит ответ, то он передается остальным майнерам, благодаря чему каждый узел добавляет один и тот же «блок» транзакций в блокчейн. Майнер получает «награду за блок», эффективно добывая новые BTC по мере получения каждого правильного хеша.

POS же работает по-другому: вместо майнеров, использующих вычислительную мощность, используется термин валидаторы – пользователи, которые делают ставки в токенах ETH. Стейкинг ETH позволяет выбирать валидаторов, которые будут предлагать новые транзакции в блокчейне (чем больше ETH поставлено и чем дольше период стейкинга, тем выше вероятность того, что они будут выбраны). Затем другие валидаторы могут «подтвердить» действительность блока. При наличии достаточного количества аттестаций (превышающих ⅔ или 66% всех поставленных ETH, называемых «сверхбольшинством»), новый блок добавляется в блокчейн. Валидаторы вознаграждаются наградами называемыми «минтингом» или «форжингом».

Если  валидатор вмешивается в новый блок путем фальсификации транзакций, то он теряет поставленные ETH. Прямо сейчас минимальная сумма, которую нужно поставить, чтобы стать валидатором, составляет 32 ETH (более $100 000 сегодня). Конечно, более мелкие инвесторы могут присоединиться к пулам ставок и поставить небольшое количество ETH вместе, чтобы получить 32 ETH.

Помимо перехода с POW на POS, Ethereum также планирует ввести шардинг к концу 2023 года (после Merge). Решение включает в себя разбиение сети Ethereum на 64 более мелкие группы, называемые «осколками». Каждому узлу, участвующему в сети Ethereum, будет поручено хранить и запускать данные только одного из сегментов, а не всей сети. Таким образом, сеть сможет обрабатывать 64 транзакции в тандеме (по сравнению с одной транзакцией за раз, как это происходит сейчас). Это ускоряет транзакции, а также позволяет всей сети Ethereum хранить больше данных.

Механизм консенсуса POS имеет много преимуществ по сравнению с механизмом POW, о некоторых из которых редко говорят. На первый взгляд, POS более безопасен в некоторых аспектах: экологических, имеет огромные улучшения в токеномике и, возможно, более децентрализован и устойчив к цензуре. Однако POS также может ослабить безопасность в других аспектах.

Во-первых, POS может быть более безопасным, чем POW. Чтобы провести атаку на блокчейн POW, необходимо контролировать 51% или более участвующих узлов. В случае с BTC это могут быть большие деньги, что отпугивает злоумышленников от подобных действий. Однако для POS-блокчейнов злоумышленники должны получить контроль над более чем 66% поставленных ETH, что на сегодняшний день для Ethereum составляет более $30 миллиардов (более 10 миллионов ETH). Это связано с тем, что, как указывалось ранее, для добавления блока в блокчейн Ethereum требуется квалифицированное большинство аттестаций, что составляет более ⅔ всех поставленных ETH.

Поэтому злоумышленникам необходимо получить контроль над этим количеством ETH, чтобы даже вмешиваться в новые блоки. Существует также вариант атаки 51%. Виталик Бутерин подсчитал в 2018 году, что для злоумышленников получение $1 при POW стоит $486, а при POS — $2189. Таким образом, всем будет выгодно просто быть незлонамеренными активными участниками сети Ethereum. В этом смысле POS более безопасен.

Кроме того, токеномика ETH будет значительно улучшена, что окажет прямое положительное влияние на цену. Поскольку вознаграждения за блоки, которые ранее присуждались майнерам, будут переданы стейкерам, стейкинг APY увеличится, при этом расчеты ожидают цифры в диапазоне от 8% до 12%. Это намного больше, чем нынешние 5%. Наряду с Merge будет реализовано обновление под названием «тройной халвинг», в котором вознаграждение за блок будет сокращено с 12800 ETH до 1280 ETH в день. Это снижает годовую инфляцию предложения ETH с 4,3% до 0,43%, что представляет собой сокращение на 90% и примерно эквивалентно сокращению уровня инфляции в 3 раза. Это, в сочетании с недавним обновлением EIP-1559 (при котором часть комиссий за транзакции ETH сжигается, а токены выводятся из обращения), приведет к дефляции предложения ETH. На самом деле, если предположить, что скорость сжигания остается постоянной, подсчитано, что после обновления будут сжигаться 500 000 ETH в год с отрицательной эмиссией в размере 0,5%. Для справки, BTC в настоящее время имеет годовой уровень инфляции 1,77%. Это, несомненно, окажет огромное положительное влияние на цену ETH.

Рис.1 Расчет доходности стейкинга ETH

Переход от POW к POS устраняет необходимость в экологически вредных вычислительных установках. Это сделает блокчейн Ethereum намного более экологичным в будущем. Важно отметить, что по мере роста глобального потепления и ущерба окружающей среде институциональные инвесторы и правительства все больше обеспокоены инвестированием в экологическую, социальную и управленческую деятельность. Таким образом, Ethereum в качестве POS сделает инвесторов более удобными по сравнению с блокчейнами POW (фактически, Европейский Союз недавно почти принял закон о запрете использования всех блокчейнов POW). Поскольку большему количеству инвесторов будет комфортно инвестировать в Ethereum, спрос на ETH снова возрастет, что опять-таки пойдет на пользу сети Ethereum в целом.

Примечательно, что с POS Ethereum сможет реализовать сегментирование на уровне контракта (пока не на уровне выполнения). Ethereum разделит слой контракта на 64 сегмента, которые могут обрабатывать транзакции параллельно. Это само по себе может не решить проблемы масштабируемости Ethereum, но с решениями масштабирования второго уровня, такими как Polygon или Optimism, ожидается, что количество транзакций Ethereum в секунду увеличится до 100 000, а плата за газ резко снизится.

Наконец, без необходимости в мощных и дорогих установках для майнинга POS, возможно, более децентрализован, чем POW. Чтобы быть валидатором Ethereum, нужен только ноутбук и не менее 32 ETH в стейкинге, без регулярных затрат и расходования средств (ваш ETH у вас не отнимут). Возможность открыта для всех, особенно для тех, кто ранее не мог майнить Ethereum из-за высоких требований к оборудованию и периодических затрат на использование энергии и обслуживание оборудования. Таким образом, снижается барьер входа, позволяя участвовать большему количеству людей, которые в противном случае не смогли бы этого сделать. Поэтому Ethereum станет более децентрализованным.

Конечно, некоторые опасаются, что POS может привести к тому, что валидаторы с крупными активами будут оказывать чрезмерное влияние на проверку транзакций. При большом количестве ETH эти валидаторы могут иметь большее влияние, например, при проверке транзакций. Таким образом, это может снизить децентрализацию сети.

Кроме того, есть опасения, что после реализации Merge могут произойти непредвиденные сбои в работе сети Ethereum. Тем не менее, разработчики из Ethereum Foundation неоднократно тестировали обновление, в том числе в тестовой сети Kintsugi в декабре прошлого года и в тестовой сети Kiln в марте этого года. Слияние тестовой сети Kiln было последним слиянием тестовой сети – это рисует светлое будущее для успеха слияния.

Вывод:

В целом, слияние Ethereum является результатом бесчисленных часов тяжелой работы разработчиков, направленных на благо всех, кто является частью сети Ethereum. Merge окажет глубокое влияние на сеть Ethereum, укрепив позиции проекта как лидера платформ смарт-контрактов уровня 1. С POS Ethereum станет на шаг ближе к решению трилеммы блокчейна, а именно децентрализации, безопасности и масштабируемости. Однако обратите внимание, что даже после этого обновления в сети Ethereum все еще есть области для улучшения, такие как: проблемы масштабируемости на базовом уровне выполнения Ethereum. При этом будущее Ethereum выглядит ярким и многообещающим.

Комментарии

Ничего не понимаю в этой системе. Даже лексика такая сложная. Как же этому научится? Может есть где-то инфо простым языком?

Tatyana DANIEL · 15 апреля, 2022

Актуально