НФТ подают признаки жизни

14 января, 2023 / NFT

Если криптотрейдинг все еще остается специфической нишей деятельности, то НФТ – это ниша внутри ниши, и за последний год активные участники рынка постепенно сузились до истинно верующих. В целом, объемы торгов NFT снизились, количество сделок, совершаемых новыми кошельками, сократилось, что означает уменьшение числа новых участников, а интерес к NFT в Google Trends постоянно снижается (за исключением случая, когда Дональд Трамп запустил коллекцию NFT, вызвав временный всплеск интереса в прошлом месяце). Все это не означает, что в сфере NFT ничего не происходит.

Были выпущены новые коллекции, периодически возникали всплески активности, но в целом настроение значительно изменилось. Появился дух конкурентной безжалостности, осознание того, что без новых трейдеров существующие фонды просто ротируются вокруг проектов, и глубокое отсутствие уверенности в любых восходящих ценовых движениях, при этом по умолчанию предполагалось, что любой положительный импульс был крайне краткосрочным и не заслуживал доверия. Поскольку рынок выглядел хуже некуда, некоторые строители не хотели начинать ничего нового, что привело к дальнейшему спаду на рынке, что снова привело к нежеланию действовать и всеобщему чувству разочарования.

Перейдем к тому моменту, когда мы находимся сейчас, в середине января, и настроение вокруг заметно изменилось. Цены растут, новые разработки из громких коллекций выстраиваются в очередь, и даже появились разговоры о формировании бычьего тренда. Примечательно, что в лидерах роста находятся крупные проекты, так называемые “голубые фишки” (хотя в отношении НФТ это словосочетание используется более легкомысленно), включая коллекции Yuga Labs, Azuki и Sorare football NFTs. Однако позитив распространился.

Некоторые менее известные коллекции испытали подъем, и внезапно запуск нового проекта не кажется такой уж пугающей перспективой. Из данных по отслеживанию новых кошельков следует, что пока не наблюдается значительного роста числа новых участников, выходящих на рынок (как это обычно бывает при значительном росте быков), поэтому не сразу понятно, что является причиной роста цен на NFT.

Первый вариант, который можно рассмотреть, – это простая корреляция с восходящим движением цен на биткоин, Ethereum и альткоины. С этой точки зрения, позитивные настроения в целом могут привести к тому, что терпеливо отставшие энтузиасты NFT будут сдувать с себя пыль и возвращаться на рынок, подстегивая других делать то же самое. Это хорошо согласуется с некоторыми новыми разработками влиятельных проектов, в первую очередь Yuga Labs и PROOF Collective.

Yuga, в частности, уже вызывает значительный ажиотаж, а в NFT любой ажиотаж может быстро стать заразным. Более того, новая торговая платформа NFT, Blur, поощряет активность благодаря предстоящей схеме вознаграждения за токены. Трейдеры стремятся увеличить свои запасы токенов, используя платформу, в ожидании получения airdrop. Кроме того, на децентрализованном протоколе BendDAO, где NFT могут использоваться в качестве залога для получения кредитов ETH, увеличилось количество заимствований. Эта активность особенно сосредоточена вокруг активов Yuga Labs, после того как BendDao в декабре увеличил коэффициенты залога на НФТ Bored Ape Yacht Club, Mutant Ape Yacht Club и CryptoPunks, что означает, что держатели могут брать больше займов. В итоге мы получаем, что держатели активов Yuga, которые не склонны к риску, используют своих обезьян для получения ликвидности, которую затем можно направить обратно в NFT.

НФТ очень волатильны и расходуют внимание как топливо, то есть они могут очень быстро вырасти в цене, но могут и упасть, как камень, и следует с осторожностью относиться к текущему позитивному ценовому действию. Если посмотреть на некоторые из возможных катализаторов восходящего движения, то можно определить конечные точки.

Когда Blur наконец-то выпустит токены своей экосистемы для трейдеров, стимул использовать ее платформу сразу же возрастет. Возможно, Blur уже сделал достаточно для того, чтобы утвердиться в качестве постоянного конкурента, но все же динамика изменится, и минимальные цены (то есть минимальная стоимость предмета из коллекции NFT) могут снизиться.Что касается творческих разработок Yuga Labs, то когда они достигнут завершения (Yuga планирует расширенное интерактивное мероприятие с участием NFTs и ApeCoin), участники, надеюсь, хорошо проведут время, но волнение должно рассеяться, а внимание переместиться.

А что касается заимствований на BendDAO, то криптовалютные рынки имеют богатый опыт того, что происходит, когда чрезмерное использование кредитного плеча приводит к внезапной дефляции рыночных настроений и, как следствие, цен. Более оптимистичный прогноз заключается в том, что нынешние драйверы могут инициировать реальный сдвиг, подтолкнув NFT к долгосрочному позитивному тренду.

В настоящее время отсутствие новых трейдеров делает это маловероятным, но если различные бычьи триггеры, которые сейчас находятся в движении, перейдут в устойчивый восходящий тренд для всего криптовалютного пространства, то, возможно, появятся новые участники, и можно будет продолжить рост. В любом случае, если цены снова пойдут вниз, нынешний период показал, в какой степени несколько крупных проектов NFT обладают реальной устойчивостью. И хотя этот последний виток позитива может в итоге оказаться недолговечным, он служит напоминанием о том, что творческое развитие никогда не останавливалось, оно просто тихо перезимовало, и когда появится искра, NFT может превратиться во взрывной рынок.

Комментарии

Актуально

VK:083211