fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Бизнес,Главные новости,Интересное » Национальная цифровая валюта — список стран, работающих над созданием CBDC

Национальная цифровая валюта — список стран, работающих над созданием CBDC

cbdc

Национальная цифровая валюта (CBDC) представляет собой валюту, разработанную и управляемую правительством единой нации. В то же время она не позиционирует себя в качестве замены существующей системы фиата. По крайней мере, на сегодня ни одно государство не перешло на использование исключительно криптовалют. Тем не менее, технология дает гражданам возможность использовать крипто как альтернативу фиксированной валюте при оплате за товары и услуги.

Первое, что следует уяснить, так это то, что цифровая валюта и криптовалюта - это две разные вещи. В то время как в основе последней лежит децентрализованная система, цифровая валюта  функционирует без децентрализации с использованием существующей технологии финансовой базы данных.

Число стран, которые уже внедрили криптовалюту в государственную финансовую систему очень мало, однако со временем их количество может значительно вырасти.

1. Венесуэла: Petro

Криптовалюта Венесуэлы, Petro, наверное, одна из наиболее популярных национальных цифровых валют. Анонс Petro в 2017 году был не просто символическим, разработка должна позиционировала себя как альтернатива венесуэльскому боливару с поддержкой запасами нефти, золота и алмазов в стране.

Критики скептически относятся к Petro, так как несмотря на заявления венесуэльского правительства о том, что цена токена Petro будет привязана к ценам на нефть, в коде криптовалюты не прописана такая опция.

Несмотря на большую огласку, на сегодня Petro так и не удалось получить спрос как внутри станы, так и за ее пределами. Но это не значит, что венесуэльцы не знают о криптовалютах. Венесуэла находится в числе крупнейших в мире пользователей Bitcoin, Bitcoin Cash и других криптовалют. Поскольку национальная фиатная валюта ужасающе нестабильна и, по сути, бесполезна, а страна подвергается интенсивным международным санкциям, граждане Венесуэлы обращаются к криптовалютам, чтобы выживать в условиях прогрессирующего кризиса.

2. Дубай, ОАЭ: emCash

В 2017 году в Дубае был объявлен запуск ​​криптовалюты, известной под названием emCash. Для ее создания Департамент экономического развития Дубая заключил партнерство с Pundi X и британской компанией Object Tech Grp Ltd.

«Клиенты могут выбирать между двумя вариантами оплаты на платформе emPay - существующим платежом в дирхамах или emCash. В то время как платеж в дирхамах проходит обычные процедуры расчетов, посредники и затраты, платежи emCash рассчитываются непосредственно между пользователем и продавцом», - сказал Муна Аль Кассаб, генеральный директор Emcredit Limited, который возглавляет проект по криптовалюте emCash.

К сожалению, на сегодняшний день новостей по emCash практически нет, хотя власти Дубая утверждают, что проект по-прежнему жив.

3. Маршалловы Острова: SOV

Несмотря на крошечные размеры государства, граждане Маршалловых Островов уже имеют возможность расчетов в национальной криптовалюте, известной как SOV или Sovereign.

В качестве национальной цифровой валюты SOV была введена еще в 2018 году. Продавцы по-прежнему принимают в качестве оплаты бумажные купюры в долларах США, но криптовалюта SOV также является официальным законным платежным средством.

Эмиссия SOV составит 24 млн токенов, что поможет защитить криптовалюту от инфляции, в то время как правительство продолжает работать в направлении развития инициативы.

4. Тунис: E-Dinar

В 2015 году по криптопространству пронесся слух, согласно которому правительство Туниса работает над созданием цифровой валюты центрального банка, известной как электронный динар. Так, в конце 2019 года, появилась информация о создании CBDC, подразумевающее, что e-Dinar, основанный на блокчейне, жив. Однако, правительство Туниса опровергло данные.

Существующая платформа e-Dinar продолжает предоставлять цифровые платежные услуги гражданам Туниса, но в настоящее время она работает не на блокчейне.

5. Сенегал: eCFA

Национальная цифровая валюта Сенегала, eCFA, связана с федеральной валютой сената, франком КФА, и является полностью централизованной цифровой валютой.

eCFA используется на территории всей Западной Африки. Западноафриканский экономический и валютный союз планирует запустить eCFA в Бенине, Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Того, Гвинее-Бисау и Кот-д'Ивуаре. К тому же, eCFA взаимодействует с существующими платформами цифровых денег, такими как MPesa, кенийская цифровая валюта, широко используемая от северо-западной Африки до Южной Африки.

В eCFA используется технология распределенных реестров, которая оказывает помощь правительству в отслеживании цифровых транзакций. Это не блокчейн, система лишь частично децентрализована, но внедрение простой в использовании цифровой валюты является новаторским для миллионов небанковских граждан Западной Африки.

6. Китай: цифровой юань

В то время, как китайское правительство не намерено внедрять децентрализованную криптовалюту, которая использует технологию блокчейна, Китай введет CBDC с привязкой к юаню. Децентрализация не соответствует текущей операционной модели правительства Китая, тогда как централизованная цифровая валюта отслеживать, поддерживать и контролировать гораздо проще.

Что касается национальной валюты, версия юаня, организованная центральным банком, предстанет перед децентрализованным предложением криптовалюты уже скоро. По последним сведениям сейчас разработка находится на стадии тестирования.

Выводы

На сегодняшний день десятки стран рассматривают возможность создания CBDC. Власти Уругвая, Эстонии, Японии, Эквадора, Ирана, Южной Кореи, Сингапура, Индии, Германии, Таиланда, Израиля, Канады, Палестины, Норвегии, Швеции, Гонконга, Швейцарии, России и Великобритании уже сделали заявления о заинтересованности в национальных криптовалютах или CBDC.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...