Monero против Bitcoin: сравнение основных характеристик криптовалют

5 сентября, 2021 / Главные новости

кредитные платформы

Bitcoin (BTC) – это оригинальная криптовалюта, которая положила начало целому движению. Тот факт, что не только правительство может запустить свою собственную глобальную валюту – невероятно революционная идея. Настолько революционная, что Bitcoin привел к созданию более 6000 других криптовалют.

Одной из них является Monero (XMR). Запущенный в 2014 году как Bitmonero, проект сосредоточил основное внимание на конфиденциальности пользователей. Хотя уровень конфиденциальности Bitcoin выше, чем у кредитной карты, монета не является полностью анонимной.

Несмотря на то, что в случае использования Bitcoin владельцу не нужно раскрывать свое имя или другую идентифицирующую информацию, как при использовании кредитной карты, все адреса Bitcoin и истории их транзакций публично записываются в блокчейне. Следовательно, если кто-то свяжет вашу реальную личность с Bitcoin-адресом, анонимность пропадает.

С другой стороны, балансы и истории транзакций Monero полностью конфиденциальны.

Monero против Bitcoin: конфиденциальность

Изучим особенности конфиденциальности более подробно.

Одна из причин, по которой Monero является частной криптовалютой, заключается в том, что в протокол встроены такие функции, как скрытые адреса и RingCT. С добавлением Kovri защита конфиденциальности Monero станет только сильнее.

Скрытые адреса

Одна из функций, обеспечивающих конфиденциальность Monero, – это скрытый адрес.

Скрытые адреса – случайные одноразовые адреса, которые нельзя связать с ранее опубликованным или совместно используемым стандартным адресом. Другими словами, отправка транзакций Monero на один и тот же адрес будет отображаться в блокчейне как отправка на разные. Хотя монеты поступят на скрытый адрес, эти средства никак не будут связаны с получателем. Только получатель и отправитель знают, куда на самом деле были отправлены монеты.

Кольцевые конфиденциальные транзакции (RingCT)

Еще одна функция Monero, обеспечивающая высокую степень конфиденциальности, – это кольцевые конфиденциальные транзакции (RingCT), которые представляют собой сочетание кольцевых подписей и конфиденциальных транзакций.

В транзакции смешиваются совершенно случайные монеты, которые действуют как «приманки». Таким образом, чрезвычайно сложно узнать какие из них были фактически зарегистрированы и потрачены. К каждой транзакции добавляется 10 «приманок», что затрудняет отслеживание Monero.

Конфиденциальные транзакции – это то, что позволяет скрывать суммы транзакций Monero благодаря криптографическому алгоритму Pedersen Commitment.

Kovri

Kovri – еще одна функция конфиденциальности Monero, которая находится в стадии активной разработки.

Kovri будет использовать технологию, аналогичную браузеру Tor, который скрывает местоположение пользователя и использование Интернета от посторонних глаз.

В двух словах, точно так же как браузер Tor Onion Routing скрывает пользователя Интернета, локации и привычки использования, Kovri будет использовать скрывать локации пользователей Monero и даже факт использования Monero. И хотя многие пользователи Monero используют сторонние сервисы для получения максимальной приватности, в Kovri эта функция встроена по умолчанию и повышает конфиденциальность всей сети.

Функции конфиденциальности Bitcoin: скрытые адреса, ZeroLink

Несмотря на популярность Monero благодаря анонимности сети, это совсем не значит, что в Bitcoin нет функций конфиденциальности. Разработчики сети реализовали ряд решений, которые работают поверх протокола BTC.

Например, кошелек Samourai Wallet, предлагает скрытые адреса.

Помимо необязательных скрытых адресов, еще одна функция, которую могут использовать пользователи, – это ZeroLink. Она как и кольцевые подписи Monero, по сути смешивает монеты, запутывая источник монет и затрудняя определение того, кто чем владеет. В отличие от традиционных BTC-миксеров, которые требуют передачи монет операторам сервиса, ZeroLink позволяет пользователям смешивать свои монеты, не доверяя третьей стороне.

Кроме того, ZeroLink можно использовать одновременно нескольким участникам (до 100 в кошельке Wasabi только для BTC, который предлагает ZeroLink). Это контрастирует с кольцевыми подписями Monero, в которых XMR смешивается с 10 «приманками». В этом смысле ZeroLink может быть лучше кольцевых подписей, поскольку использование большего количества людей затрудняет отслеживание средств.

Тем не менее, одним вопиющим недостатком ZeroLink является то, что он не скрывает суммы транзакций. Все BTC-транзакции, а также их суммы и адреса публично записываются в блокчейн. Все суммы в ZeroLink также должны быть идентичными, что говорит о том, что эта технология ограничивается смешиванием, а не платежами.

Хотя у Bitcoin есть функции конфиденциальности, эти функции не встроены в протокол и не являются обязательными. С другой стороны, функции конфиденциальности Monero встроены и всегда включены.

Monero против Bitcoin: взаимозаменяемость

Одна из основных причин, по которой конфиденциальность важна для Monero и Bitcoin, заключается в том, что без нее деньги не могут быть взаимозаменяемыми. Bitcoin не хватает взаимозаменяемости, поскольку все транзакции являются общедоступными, а BTC, связанные с нежелательной активностью, можно отслеживать и помещать в черный список. Даже если вы сами не участвовали в деятельности, которая могла бы «запачкать» BTC, вы можете неосознанно получить такие монеты, а позже узнать, что они бесполезны из-за их «испорченной» природы.

В реальном мире долларовая купюра – это долларовая купюра. Несмотря на то, что существует большая вероятность того, что ваш доллар был использован для чего-то незаконного, поскольку 80% долларовых купюр содержат следы кокаина, продавцы примут ваши деньги, потому что они знают, что могут использовать их в другом месте, не ставя под сомнение их законность.

Monero решает проблему взаимозаменяемости, автоматически засекречивая каждую транзакцию. Даже если Monero использовалась для чего-то незаконного в прошлом, никто не будет об этом знать, поскольку транзакции в сети являются частными. Их источник или историю транзакций отследить нелегко.

Хорошо это или плохо, но Monero широко распространен на нелегальных рынках даркнета, и его взаимозаменяемость является основной причиной этому. В отличие от Bitcoin, который путешествует через даркнет и может быть внесен в черный список бирж, незаконный Monero не может быть занесен в черный список. Это свойство Monero сделало его одним из немногих альткоинов (с вариантом использования, выходящим за рамки спекулятивной торговли.

Monero против Bitcoin: скорость транзакций

Для подтверждения транзакции Monero требуется около 2 минут. Тем не менее, транзакция не считается полностью подтвержденной, пока сеть не подтвердит транзакцию 10 раз. Таким образом, уйдет около 20 минут, прежде чем она будет считаться полностью подтвержденной.

С другой стороны, BTC-транзакции требуют около 10 минут для подтверждения, и средства могут быть потрачены после 1 подтверждения. Таким образом, хотя скорость транзакций Monero выше, Bitcoin имеет преимущество, исходя из среднего времени, необходимого для завершения транзакции с расходуемыми средствами.

Monero против Bitcoin: комиссии за транзакции

До недавнего времени комиссии за транзакции Monero и Bitcoin были относительно сопоставимы (при этом комиссия за BTC была немного выше).

Однако в конце 2018 года Monero внедрила новую технологию под названием bulletproofs, которая повысила конфиденциальность, и уменьшила размер транзакции. Теперь благодаря группировке в блок Monero помещается больше транзакций. В результате средняя комиссия за транзакции Monero снизилась примерно на 97 % с ~ $0,60 до ~ $0,02.

На момент написания средняя комиссия за транзакцию Bitcoin составляет около $0,39. Однако благодаря bulletproofs у Monero есть преимущество, когда дело касается комиссий за транзакции.

Monero против Bitcoin: масштабируемость

Каждая криптовалюта, которая претендует на звание платежного инструмента для массовго использования, должна обрабатывать большое количество транзакций, как и крупные платежные сети, такие как Visa. К сожалению, и Monero, и Bitcoin изо всех сил пытались справиться с проблемой низкой масшабируемости. Сегодня в сети Bitcoin уже реализованы такие решения как Lightning Network, для решения этой проблемы.

Bitcoin имеет преимущества даже в том, что на сеть Monero приходится лишь несколько десятков тысяч транзакций в день, а первая криптовалюта регулярно обрабатывает сотни тысяч транзакций. Учитывая, что у Monero возникают проблемы с масштабируемостью при таком небольшом объеме транзакций, это означает, что он еще не готов конкурировать с крупными платежными сетями.

Monero против Bitcoin: алгоритм майнинга

И Monero, и Bitcoin используют для майнинга доказательство работы, однако, криптовалюты используют разные алгоритмы. Алгоритм добычи Bitcoin, SHA-256, может работать на ASIC, дорогих устройствах, созданных только для майнинга BTC. Пытаться добывать BTC с помощью чего-то вроде ПК в наши дни бессмысленно, из-за жесткой конкуренции со стороны майнеров ASIC.

Конечно, такая ситуация отлично подходит для людей, которые могут позволить себе ASIC. Однако ASIC дороги и энергоемки, что привело централизации майнинга Bitcoin в странах с дешевой электроэнергией. Это мешает обычным людям получать BTC с помощью майнинга.

Monero же использует алгоритм майнинга под названием RandomX. RandomX устойчив к ASIC, и люди, которые предпочитают майнить Monero с помощью ASIC, не получают особого преимущества перед пользователями, которые используют более простое оборудование. Это делает процесс майнинга в Monero более справедливым, чем в сети Bitcoin.

Хотя в наши дни не получится заработать на майнинге Monero на ноутбуке, этот процесс, по крайней мере, проще, чем Bitcoin. Майнинг BTC превратился в полноценную промышленную индустрию, о чем свидетельствует рост огромных «майнинговых ферм» с тысячами ASIC в таких местах, как Китай, с дешевой электроэнергией.

Monero против Bitcoin: сетевой эффект

Хотя Monero превосходит Bitcoin в конфиденциальности, взаимозаменяемости, комиссиях за транзакции и алгоритме майнинга, BTC определенно превосходит XMR в «сетевом эффекте» или количестве людей, использующих криптовалюту.

Помимо повседневного использования, Bitcoinтакже превосходит Monero по другим показателям размера сети, таким как принятие торговцами, поддержка обмена, объем торгов и финансовые продукты, такие как деривативы.

Monero против Bitcoin: предложение

Еще одна область, в которой Bitcoin предпочтительнее Monero, – это его общее предложение. Одной из определяющих характеристик Bitcoin является то, что его максимальный объем установлен на уровне 21 миллиона BTC. Таким образом, Bitcoin «дефицитный»,  подобно золоту. Активы с дефицитом или низким предложением могут стоить больших денег, если спрос высок.

С другой стороны, у Monero нет максимального предложения, но с течением времени скорость поставок будет замедляться.

Monero против Bitcoin: цена

Возможно, из-за фиксированного предложения, а также других факторов, Bitcoin также имеет преимущество перед Monero, когда дело касается цены. На момент написания 1 BTC стоит $50100, а 1 Monero – $304. Хотя более высокая цена может быть воспринята как отрицательный фактор с точки зрения потенциальных возможностей для роста, Bitcoin исторически работал лучше, чем Monero.

Заключение

Сложно сравинивать Monero с Bitcoin. Bitcoin – исходная криптовалюта, по-прежнему носящая звание «короля криптовалют», а его рыночная капитализация выше, чем у других криптоактивов. С другой стороны, Monero впечатляет своими сильными функциями конфиденциальности.

Monero превосходит Bitcoin по конфиденциальности, взаимозаменяемости, комиссии за транзакции и алгоритму майнинга.

Bitcoin превосходит Monero в скорости транзакций, масштабируемости, сетевом эффекте, предложения и цены.

Поэтому при сравнении этих двух криптоактивов трудно выбрать явного победителя. Вполне вероятно, что они оба будут играть важную роль в экосистеме криптовалют.

Актуально