Могут ли цифровые валюты центральных банков стать главными участниками следующей глобальной революцией?

22 января, 2021 / Главные новости

cbdc

В наши дни все говорят о цифровых валютах центральных банков (CBDC). Это относительно новая область, основанная на применении криптовалют на национальном уровне с некоторыми особенностями. Но в отличие от Bitcoin и других, эти валюты централизованы, то есть они принадлежат и управляются центральными национальными банками.

Отметим, что мы постепенно переходим от наличных денег к цифровым.  И конечно же, принятие CBDC окажет влияние на каждого: индивидуального вкладчика, инвестора и гражданина. Давайте посмотрим, какие могут быть последствия использования центральных цифровых валют.

Беспрерывное наблюдение и отслеживание транзакций

Централизация и цифровизация национальных валют позволит фиксировать каждую финансовую сделку в централизованном реестре. Получив широкое распространение, «внебиржевые» операции, например, такие как оплата работы сантехника в нерабочее время, могут пропасть.

Для оплаты товара или услуги больше не будет использоваться фиатная валюта; общество будет вынуждено использовать новые цифровые национальные деньги, а власти смогут полностью контролировать транзакции. Это уже сильная тенденция, и глобальная пандемия только усилила ее за последний год: были увеличены лимиты бесконтактных платежей при  отказе от наличных в отдельных местах.

Когда принятие наличных отвергается, становится легче обеспечить соблюдение формы денег, отслеживаемой в реестре. И это имеет много потенциальных преимуществ для правительств всего мира.

Во-первых, это упростит отслеживание мошенничества, так как центральные власти смогут полностью контролировать денежные потоки. Правительства могут ввести свои собственные формы центральной валюты, чтобы получать выгоду от цифровых денег, сохраняя при этом контроль и регулирующий надзор за ними. То, что они не могут сделать с другими формами криптовалюты.

Согласно заявлению главы ЕС, Кристин Лагард, Bitcoin – это не валюта, «это очень спекулятивный актив, который ведет забавные игры и занимался интересной и совершенно предосудительной деятельностью по отмыванию денег».

В случае с CBDC, общество не может стереть или изменить прошлые транзакции, поскольку каждая из них имеет уникальный «хэш» или идентификатор, и любое вмешательство оставляет следы. Ее внедрение может положительно отразиться на борьбе с мошенничеством и преступной деятельностью, так как будет обеспечен максимальный уровень прозрачности.

Однако у CBDC есть и обратная сторона: личная конфиденциальность. Хотя пользователя как личность нельзя идентифицировать, проведенные транзакции – можно. Это может не беспокоить честных граждан из «демократических» стран. Однако в других странах это может еще больше ограничить личные свободы и свободу мысли.

Например, в Китае, где уже действует «Система социального кредитования» и построен город с 2,6 миллионами камер, последствия могут быть значительными.

Конец фискальной, денежно-кредитной и социальной политики в том виде, в каком мы ее знаем

Еще одно важное последствие внедрения цифровых валют центральных банков: изменение способов стимулирования правительствами потребительских расходов, кредитования и даже манипулирования социальными структурами.

В настоящее время у экономистов есть несколько рычагов, которые они используют, чтобы поднять или понизить денежный оборот в стране. Устанавливаются целевые показатели инфляции, что влияет на процентные ставки и, следовательно, на то, насколько легко для физических и юридических лиц брать деньги в долг.

В будущем, поскольку каждая транзакция регистрируется в реестре, экономисты и политики смогут использовать эти данные для разработки новых форм политики.

Например, правительства вполне могут решить направить определенную группу населения микростимулами для поощрения расходов в этой конкретной группе.

Правительства могут выдавать специальные займы или типы облигаций, скажем, «среднему классу», когда для стимулирования национального роста требуется более высокий уровень потребления. Если вы студент, вам могут быть предоставлены более низкие процентные ставки в попытке увеличить сбережения среди вашей демографической группы.

Поскольку данные будут принадлежать правительству, хотя, скорее всего, не будут идентифицировать людей на личном уровне, оно может разделить их на демографические и социально-экономические группы по своему усмотрению.

Если ваша зарплата выплачивается в той же цифровой валюте, как и доходы от ваших инвестиций в фондовый рынок или недвижимость, тогда ваш доход также прозрачен для вашего правительства и центральных органов власти.

Цифровая валюта центрального банка – это электронные деньги, к которым потребители могут получить доступ напрямую. В настоящее время прямой доступ к денежной массе центральных банков зарезервирован за финансовыми учреждениями. Потребители получают другие условия, и им приходится обращаться через посредников, чтобы получить нужные им деньги.

Эта новая форма валюты может перевернуть сегодняшний доступ к капиталу с ног на голову. Правительства могут предоставлять ссуды напрямую своим гражданам, устанавливая условия и ставки в зависимости от социально-экономических групп, к которым они принадлежат.

Такая специализированная, целенаправленная экономическая политика будет первой в истории.

Инструмент обхода международных санкций

Еще один аспект этой истории – способность «стран-изгоев», находящихся под санкциями Всемирной торговой организации и других организаций, обходить эти санкции.

Вот что сказал по этому поводу советник по экономическим вопросам правительства Путина Сергей Глазьев.

«Этот инструмент очень подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру».

Они категорически признают, что национальная цифровая валюта будет использоваться для отказа от международных санкций и ведения «деликатного» бизнеса. Имейте в виду, что эта валюта была заказана самим Путиным.

Поскольку все транзакции зашифрованы с помощью «хеша» или другой формы цифровой подписи, их невозможно отследить до отправителя. Обеспечена полная анонимность.
Такие ограничения, как квоты или прямое эмбарго на товары, поступающие из страны, потенциально могут быть обойдены.

Это фантастическая новость для страны, на которую наложен целый ряд коммерческих санкций.

Как CBDC может повлиять на стоимость сбережений?

Интересный вопрос: ведь в настоящее время большая часть сбережений, скорее всего, в основном хранится в фиатных валютах.

Однако, если центральные цифровые валюты будут развернуты и со временем заменят фиатные валюты, следующим логическим шагом будет девальвация доминирующих в настоящее время форм денег.

Можно предположить, что если центральные банки так сильно продвигают цифровые формы денег, то это потому, что они кровно заинтересованы в том, чтобы они стали мейнстримом. Они хотят, чтобы они достигли стадии, когда объемы транзакций будут на уровне, а в конечном итоге и выше, чем у фиатных денег.

Если эти новые формы денег останутся в малых масштабах, правительства не смогут использовать их для той целевой политики, о которой мы говорили ранее. Но одно можно сказать наверняка: это будет иметь последствия не только для учреждений и банков, но и для таких людей, как вы.

Таким образом, потенциальные области интереса:

  • Более строгий надзор за населением и необратимое отслеживание всех транзакций в централизованном реестре.
  • Появление новых форм фискальной, денежно-кредитной и социальной политики.
  • Страны, находящиеся под санкциями, могут использовать это как инструмент для обхода ограничений.
  • Жизненные сбережения в бумажной валюте могут быть обесценены, если новые цифровые валюты достигнут критической массы.

Актуально