Могут ли блокчейн, NFT и игры слиться воедино?

18 августа, 2021 / Бизнес

программы для майнинга на пк

Помимо повального увлечения современными играми, геймеры уже давно делают ставки на блокчейн и NFT. Так смогут ли NFT, блокчейн и традиционные игры объединиться, чтобы внести свой вклад в игровое пространство?

Криптовалютные видеоигры готовятся ко взлету?

Во времена повального увлечения NFT, разразившегося в начале этого года, средства массовой информации обратились к таким темам, как цифровая недвижимость и виртуальная экономика, чтобы понять, что же такое NFT. В относительно недавнем прошлом в некоторые игры был добавлен новый фукционал, – цифровые активы. Наиболее известные из таких игр – Second Life и EVE Online.

В Second Life игроки могут покупать у других игроков товары, смоделированные в 3D, и цифровую недвижимость, чтобы создавать собственные внутриигровые проекты.  EVE Online – это полностью реализованный симулятор анархо-капитализма на научно-фантастическую политическую тематику.

Однако ни EVE ни Second Life на самом деле не поддерживают NFT. Хотя аккаунты игроков и игровые валюты имеют денежное выражение, возможность покупки собственного космического корабля за наличные отсутствует. Тем не менее, эти виртуальные миры с высокой степенью погружения действительно обеспечивают базовую концепцию того, что игры с NFT и криптовалютой могут включать в себя, чтобы добиться успеха в будущем.

Игры и блокчейн

До недавнего времени игры были в значительной степени централизованной деятельностью. При этом все данные, активы и игровая валюта, как правило, ограничивались игрой, из которой они возникли, а все права собственности на такие элементы сохранялись за разработчиками. Добавление блокчейна может привести к децентрализованному игровому будущему, в котором предметы, выигранные или купленные в одной игре, можно будет передавать и использовать в другой, придавая реальную ценность цифровым внутриигровым активам.

Хотя Second Life и EVE несовместимы с блокчейном, уже есть игры, построенные на базе блокчейна, например, Axie Infinity. Если вы слышали о Pokemon, то Axie также должна быть вам знакома. Это игра, в которой милые существа сражаются в битвах. Помимо сражений, игроки также могут разводить Axie, где каждый работает как NFT.

Все в экономике Axie вращается вокруг торговли токеном Axie Shards (AXS), построенном на основе ETH. Даже если вы не играете в игру, вы можете держать эти токены и торговать ими. Есть сильные стимулы для участия в игре, такие как обмен Axies с токенами AXS или ставки для получения еженедельных наград. AXS также совместим с другими криптовалютами, поэтому, если вам не понравится игра, вы можете обналичить токены.

Олдскульные разработчики переходят на блокчейн и NFT

Историческая модель бума и спада криптовалюты неизбежно вызывает вопросы о жизнеспособности технологии. Однако, уже многие известные игровые бренды переключаются на внедрение инноваций в виде блокчейна и NFT.

Taito, легендарная японская компания, известная своими классическими играми, такими как Space Invaders и Bubble Bobble, недавно заключила партнерское соглашение с Next Gaming и Celer Network, чтобы перенести свою аркадную головоломку Bust-A-Move на блокчейн.

Atari, одна из настоящих пионеров видеоигр для домашних консолей, объявила о своей заинтересованности в NFT, создав целое подразделение, посвященное блокчейну, получившее название Atari Blockchain. Компания также запустила собственный токен Atari, который будет использоваться для покупки цифровых товаров в ее консоли Atari VCS, в играх Atari на блокчейне, а также в сторонних играх или приложениях, таких как opeansea.io, Sandbox или Decentraland. Компания заявляет, что будет постоянно оценивать возможности в играх с блокчейном и NFT.

Производитель PlayStation Sony работает над The ​​Six Dragons, долгожданной ролевой игрой, которую планируется выпустить в конце этого года на PlayStation 5. В ней есть более миллиарда случайно сгенерированных подземелий и более 300 предметов, которыми игроки могут торговать, продавать или усилить своих игровых персонажей. Торговля и создание предметов в игре происходит на блокчейне Ethereum, что делает его одним из первых выпусков популярной игровой платформы, включающей NFT.

Актуально