Масштабирование будущего: как будет выглядеть уровень 3 сети Ethereum

20 сентября, 2022 / Главные новости

ethereum l3

Виталик Бутерин пришел к выводу, что rollups не смогут эффективно масштабировать сеть Ethereum, в связи с чем он возлагает надежды на масштабирование уровня 3.

В статье блога под названием «Какие уровни 3 имеют смысл?» (What kind of layer 3s make sense?) Бутерин рассказал как решения для масштабирования уровня 3 помогут Ethereum в более эффективной обработке транзакций.

Основная сеть Ethereum в настоящее время имеет пропускную способность около 15 транзакций в секунду. В периоды высокой активности пользователи сталкиваются с перегрузкой сети и чрезвычайно высокими ценами на газ, поскольку их транзакции не могут вместиться в доступное пространство блока. В ноябре 2021 года пользователи платили $60 за перевод, в то время как на момент написания материала аналогичная транзакция стоит около $1.

Для решения этой проблемы были разработаны «rollups». Решение уровня 2 передает данные транзакции в другую цепочку, а затем транслирует подтверждение транзакции в основной сети Ethereum, что позволяет объединять транзакции, экономя значительное количество места в блоке. Данную технологию уже успешно используют такие проекты, как Arbitrum, Optimism, StarkNet и zkSync.

Ранее Бутерин заявлял, что rollups помогут Ethereum достичь пропускной способности 100 000 транзакций в секунду. Однако технология имеет ограничения и из-за наличия проблем со сжатием данных их нельзя просто накладывать друг на друга. Таким образом, данные можно сжать один раз, но нельзя сжать снова.

Альтернатива в виде уровня 3

Вместо того, чтобы объединять rollups, Бутерин предложил добавить разные цели для сетей уровня 2 и его потенциальных сетей уровня 3:

  • уровень 2 — для масштабирования, уровень 3 — для настраиваемой функциональности, например конфиденциальности. В данном случае отсутствует потребность в обеспечении «масштабирования в квадрате»; скорее, есть один уровень стека, который помогает масштабировать приложения, а затем отдельные уровни для настраиваемых функциональных потребностей различных вариантов использования.
  • уровень 2 предназначен для масштабирования общего назначения, уровень 3 — для индивидуального масштабирования. Индивидуальное масштабирование может быть в разных формах: специализированные приложения, которые используют для своих вычислений не EVM, а сжатие данных, оптимизированное для форматов данных конкретных приложений (включая отделение «данных» от «доказательств» и замену доказательств одним SNARK за блок целиком) и т. д.
  • уровень 2 — для масштабирования без доверия (rollups), уровень 3 — для масштабирования со слабым доверием (validium). Validium — это системы, которые используют SNARK для проверки вычислений, однако доступность данных остается на усмотрение доверенной третьей стороны или комитета. Validium имеют более низкий уровень безопасности, чем rollups, но могут быть значительно дешевле.

Таким образом, уровень 2 будет использоваться для масштабирования, а уровень 3 будет поддерживать такие функции как конфиденциальность, платформы без EVM, настраиваемые решения масштабирования для конкретных приложений или валидации (которые представляют собой еще один вид объединения).

Бутерин также сказал, что независимо от того, как построены решения 3 уровня, они позволят субэкосистемам развиваться внутри сетей 2 уровня.

Действительно, междоменные операции могут проводиться без обязательного прохождения через основную сеть Ethereum, таким образом снижая стоимость операций.

У протоколов уровня 3 много амбиций, и они могут изменить работу блокчейнов на цифровом рынке, в то время как в техническую концепцию положено будущее массового принятия криптовалют.

Комментарии

Актуально

VK:083211