Легализация криптосектора в Украине связана с ростом объемов пожертвований в криптовалюте

19 марта, 2022 / Главные новости

украина внедряет блокчейн

Украина приняла закон “О виртуальных активах”, регулирующий криптовалютную индустрию в стране.

Законопроект, принятый украинским парламентом в прошлом месяце и в среду подписанный президентом Владимиром Зеленским, позволит иностранным и украинским криптовалютным биржам работать на законных основаниях. К тому же теперь и банкам разрешено открывать счета для криптокомпаний.

Закон о виртуальных активах определяет правовой статус, классификацию и право собственности на виртуальные активы. Документ также подразумевает введение мер финансового мониторинга виртуальных активов.

Регулирование рынка будет обеспечиваться Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Орган отвечает за такие области, как выдача лицензий криптовалютному бизнесу и реализация государственной политики в отрасли.

Закон был подписан на фоне вторжения России в Украину, подчеркивая роль, которую криптовалюты сыграли во время конфликта. В прошлом месяце Украина начала принимать пожертвования в цифровых валютах и с тех пор в криптовалюте удалось собрать более $100 миллионов.

Ранее на этой неделе правительство Украины запустило официальный сайт, на котором пожертвования в криптовалюте могут делать люди со всего мира, а собранные средства пойдут на военную и гуманитарную помощь Украине.

Глобальный регуляторный прогресс

Закон о криптовалюте в Украине одобрен в тот момент, когда страны по всему миру оценивают как регулировать отрасль.

Сальвадор, например, уже признал Bitcoin легальной валютой в стремлении сделать страну центром криптовалютной деятельности. Китай, с другой стороны, стремится уничтожить торговлю и майнинг криптовалют.

В этом месяце президент США Джо Байден подписал указ, призывающий федеральные агентства применять единый подход к регулированию и надзору за цифровыми активами, однако документ не является законодательным актом, регулирующим криптовалютную индустрию.

В Великобритании операторы криптовалютных бирж должны регистрировать компании в Управлении финансового надзора и подчиняться существующим правилам в отношении отмывания денег. Для сравнения, подход Украины направлен на создание закона, специально адаптированного для индустрии цифровых активов.

Комментарии

Актуально

VK:083211