Как Web 3 поможет развитию медиа

9 апреля, 2022 / Бизнес

web3 медиа

Согласно анализу, проведенному поставщиком средств безопасности Barracuda Network, две трети трафика в Интернете создают боты. Многие из них просматривают и индексируют веб-страницы, что упрощает поиск контента, в то время как другие запрограммированы на взлом сайтов или клики по рекламным объявлениям.

Именно боты, кликающие по рекламе, представляют особую опасность для СМИ. Клики генерируют выплаты от рекламных сетей, но по мере роста объема трафика ценность каждого падает. Таким образом, объем трафика, необходимый для поддержки актуальной журналистики и издательского дела, начинает расти.

Что делать со всеми этими ботами, читающими ваши тщательно написанные статьи? И, что более важно, как платить издателям, если боты отнимают ценное человеческое внимание и снижают цены на рекламу? Технология блокчейна решает эту проблему — ну, по крайней мере, частично.

Среда, устойчивая к атакам Сивиллы

Чтобы блокчейны работали, они должны решить ту же проблему, что и издатели, пытающиеся выяснить, является ли их аудитория людьми или роботами. В блокчейне Bitcoin ее решают за счет требования от узлов платы без ущерба для анонимности (алгоритм Proof of Work), – известный механизм сопротивления атакам Сивиллы.

Точно так же мы можем представить себе действие Web 3, основанное на блокчейне, на медиа-модели для создания устойчивости к Сивилле. Один из самых простых механизмов — показывать контент читателю только в том случае, если он держит определенный токен или сумму токенов в своем криптокошельке.

Поскольку токены необходимы для прочтения контента, то это значит что плата с потенциальных злоумышленников для реализации атаки Сивиллы сравнительно возрастает. К тому же, по мере роста популярности издания, его токен будет расти в цене, что облагает более высокими сборами читателей, не являющихся людьми. Это уравнивает интересы читателя и издателя, с помощью ботов исключая посредников.

Текущие тенденции в СМИ

Идея устойчивых к Сивилле медиа — это не просто несбыточная блокчейн мечта. Более традиционные медиакомпании уже также приходят к мысли, что чем меньше, тем лучше. Вместо венчурного капитала, поддерживаемого массовой аудиторией прошлого, подумайте о венчурном любимце BuzzFeed (BZFD) и о том, как цена его акций упала, как только публичные рынки получили к нему доступ. Теперь есть дело для меньшей, но более прибыльной аудитории.

Важно отметить, что эта форма СМИ также будет достаточно влиятельной, чтобы заставить читателей что-то делать — будь-то покупка вещей на платформе электронной коммерции издателя либо же продление подписки.

Малые СМИ и Web 3 сегодня

Какие типы криптопроектов устойчивых к Сивилле существуют сегодня? Во-первых, многие из них вообще избегают слова «медиа». Они могут называть себя децентрализованными автономными организациями (DAO), сообществами или другими вариантами.

Water and Music, основанная журналисткой Чери Ху, — одна из криптовалютных медиа-компаний, которая извлекает выгоду из первичного участия. Совместно с десятками членов своего сообщества издание пишет исследовательские отчеты о том, как технологии меняют музыкальную индустрию, оплачивая их собственным токеном STREAM. Присоединиться к сообществу можно оплатив подписку, а затем приняв участие в совместном написании отчетов с использованием токена. У Water & Music 1500 платных подписчиков, и в основном это люди, на работу которых влияют технологии в музыке.

Forefront — еще один насыщенный контентом проект, который избегает ярлыка «медиа», предпочитая вместо этого называть себя «точкой входа» в Web 3. Он публикует подкасты, размещает предложения данных и рассылает еженедельный информационный бюллетень. Как и Water & Music, проект вознаграждает участников токеном FF, и вы становитесь членом сообщества, имея некоторое количество FF для начала.

В то время как мир медиа Web 2 все еще борется с переходом к поддерживаемым читателями бизнес-моделям, крипто медиа могут показать путь с функциями, поддерживающими Web 3. Они могут заменить проприетарный платный доступ на универсально читаемые кошельки, а также превратить пассивных читателей в активных соавторов.

Комментарии

Актуально