Как определить подходящее время для покупки Bitcoin: обзор индикаторов

21 октября, 2020 / Главные новости

цикл крипторынка трейдинг

В то время как цена BTC превысила $12,000 все больше людей задаются вопросом, насколько сейчас подходящее время для покупки монет. Отметим, что никто не знает, что будет с ценой дальше с ценой, и, в конце концов, Bitcoin не заставляет цену расти и падать, это мы делаем. Чтобы понять поведение рынка, предлагаем проанализировать исторические данные.

Bitcoin отражает действительность

Благодаря прозрачности блокчейна, каждый может отследить изменения в поведении рынка, поступления и вывод средств с бирж, доходы и убытки BTC-кошельков и множество другой информации, которая коррелирует с долгосрочными движениями цен.

В данном случае мы говорим о больших сдвигах, которые происходят в течение недель и месяцев, а не дней и часов.

Определение крупных рыночных сдвигов

Данных предостаточно, и благодаря их наличию мы можем смотреть на Bitcoin с разных сторон. Далее рассмотрим пять показателей: Puell Multiple, MVRV Z-Score, HODL-волны и объем прибыльного рыночного предложения. Эти данные отражают крупные и долгосрочные изменения взаимодействия с Bitcoin, и все они очень важны.

Индикатор Puell Multiple

С помощью индикатора Puell Multiple трейдеры сравнивают цену добытого BTC с рыночной стоимостью в определенный момент времени. Когда данный показатель растет – майнеры склонны к демпингу на рынке.

puell multiple

Отметим, что на изменения данного индикатора обычно влияют непосредственно цены на криптовалюту. Таким образом, при снижении цены на актив, стоимость дневного объема в долларовом выражении также снижается, что приводит к падению показателей индикатора.

MVRV Z-Score

Индикатор используется для определения периодов, в которые Bitcoin переоценен и недооценен «относительно его справедливой стоимости».

mvrv z-score

Индикатор MVRV Z-Score отражает разницу между текущей ценой BTC и ценой, по которой он был куплен. Когда оценка повышается, то прибыль владельцев растет. В то время как по мере продажи – цена BTC падает.

HODL-волны

HODL-волны показывают количество BTC, остававшихся без движения в определенный период времени, отображаемое в виде волн на графике. Всякий раз, когда долгосрочные волны резко падают, это значит что рынок начал сливать монеты.

Разные графики по-разному разбивают волны. Вот пример того, как выглядит однолетняя волновая диаграмма HODL:

hodl

Объем прибыльного рыночного предложения

Данный показатель отражает процент BTC, стоимость которых сейчас больше, чем когда их купили их владельцы. Так, по мере достижения рубежа в 95% или выше, за данным событием всегда следует сброс монет.

Chart of the Percent Supply in Profit

Создание собственного плана

Учитывая данные индикаторов можно разработать множество долгосрочных инвестиционных планов, позволяющих легко и с достаточной уверенностью определять рыночные вершины и основания. Но сперва необходимо определить с личными потребностями и разработать стратегию, которая будет работать на вас. Нет плохого времени для покупки BTC. Во всяком случае, как только мы выйдем на вершину следующего рыночного цикла, вы поймете, что купили недостаточно, независимо от того, сколько у вас BTC уже есть.

Если у вас есть время на изучение этих данных, то можете получить преимущество независимо от направления движения цены.

Смотрите не только на деньги

Конечно, любой может составить план. Вопрос в том, соответствует ли он вашим целям и мышлению? Какие еще активы и доходы у вас есть? Предельный размер вложений, наличие долгов и т.д.

Кроме того, имейте в виду, что, несмотря на возможность предсказывать большие движения рынка, вы не можете предсказать цену. Для такого нестабильного актива, как BTC, у вас навряд ли получится словить каждую вершину и основание, каждый максимум и минимум. Таким образом, все что вы можете – это принимать взвешенные и обоснованные решения.

Актуально