Как читать графики криптовалют?

2 октября, 2020 / Главные новости

как читать графики

Умение читать графики криптовалют – это базовый навык, которым должен обладать каждый трейдер. Новички зачастую не умеют анализировать графическую информацию, поэтому редакция нашего сайта составила руководство о том, как использовать графики цифровых активов с целью разработки торговой стратегии.

Что такое график виртуальной валюты?

График криптовалюты – это графическое изображение динамики изменения курса монеты, объёма торговли, уровня капитализации и других рыночных показателей. Изучив график, трейдер может определить оптимальное время покупки и продажи коинов, а также предсказать ориентировочную длительность периода хранения актива – ходла. Практически все торговые стратегии составляются на базе результатов анализа графика. Исключениями могут служить лишь тактики, основанные на второстепенных факторах, например, принятии закона об ограничении оборота криптовалют и закрытии крупных майнинговых ферм.

Виды графиков цифровых активов

Существуют два основных вида графиков:

  1. линейный – это простейший график, который отражает колебания стоимости криптовалюты за определённый период по итогам закрытия торговых сессий;       line-chart

  2. японские свечи – график, на котором изображена динамика изменения цены актива и колебания стоимости в течение сессии.

japanese-candle-chart

Какие показатели представлены на графике?

Линейный график состоит из трёх элементов:

  1. стоимость монеты (ось X);

  2. временной промежуток (ось Y);

  3. объём торговли.

line-chart-elements

На графике японские свечи колебания стоимости криптовалюты показаны в виде свечей:

  • медвежьих (красные);

  • бычьих (зелёные).

Свеча состоит из четырёх частей:

  1. начало (стоимость коина на момент открытия сессии);

  2. конец (цена во время закрытия сессии);

  3. вершина (рекордно высокий показатель курса);

  4. дно (самая низкая стоимость).

candles-elements

Поиск трендов на графике

Взглянув на график невооружённым взглядом, можно сразу заметить тенденции в трёх показателях:

  1. курс криптовалюты;

  2. объём торговли;

  3. волатильность стоимости монеты во время сессии.

tendencies-chart

Полезные инструменты

Продвинутые трейдеры пользуются различными техническими индикаторами, чтобы повысить информативность графика и сделать прогноз на изменение курса виртуальных валют. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные инструменты на примере бесплатного сервиса TradingView. Меню «Индикаторы и стратегии» находится в верхней части интерактивного графика.

chart-trading-view

Денежный поток Чайкина

Индикатор денежный поток Чайкина (CMF) отслеживает объём торговли криптовалютами крупными трейдерами и фиксирует процессы на рынке: аккумуляцию (набор позиций) и дистрибуцию (быстрый дамп или памп). Если CMF опускается ниже ноля, то это означает, что киты активно продают монеты. Когда индикатор колеблется в положительном диапазоне, на рынке наблюдается восходящая тенденция. Резкие скачки вверх означают памп, вниз – дамп, а колебания в узком диапазоне – флэт. Например, во время краха курса Bitcoin в марте 2020 года CMF опустился до -0,37. В период аккумуляции с мая по июль индикатор менялся в диапазоне от 0,25 до 0,07. Сейчас CMF находится выше ноля, поэтому можно сделать вывод о том, что толстосумы приобретают BTC, несмотря на медвежий тренд. Этот факт свидетельствует в пользу разворота на рынке.

chart-cmf

Уровни Фибоначчи

Индикатор помогает идентифицировать точки выхода и входа на рынок. Чтобы интегрировать уровни Фибоначчи в график, нужно выбрать верхнюю и нижнюю точки тренда. После этого на нём появятся шесть зон, разделённые отметками 0, 0,236, 0,382, 0,5, 0,618, 0,786 и 1.

chart-fibonacci-view

Уровни Фибоначчи обозначают мощные зоны поддержки и сопротивления, после преодоления которых движение цены должно ускорится. Если же трейдерам не удаётся пробить барьер, то стоимость корректируется в сторону ближайшего уровня Фибоначчи. Таким образом, на базе этого индикатора можно разработать простую стратегию:

  • монеты нужно продавать в тот момент, когда курс актива достигает ближайшего верхнего уровня;

  • лучшее время для покупки наступает после того, как цена криптовалюты опускается до следующего нижнего уровня.

Возьмём в качестве примера график Ethereum. В результате пампа трейдеры пробили уровень 0,236, и цена колеблется рядом с этой отметкой. Согласно теории Фибоначчи, ETH стоит купить сейчас и продать после того, как стоимость коина вырастет до уровня 0,382. В этом случае прибыль составит 6%. Эта тактика основана на гипотезе о том, что курс актива будет отскакивать от барьеров, однако это происходит далеко не всегда. Поэтому сделку имеет смысл открывать только после подтверждения прорыва или разворота.

chart-fibonacci-eth

Экспоненциальное скользящее среднее

Индикатор экспоненциальное скользящее среднее (EMA) применяется для подтверждения завершения волн Эллиотта. Если курс актива превышает EMA за определённый промежуток времени (144 или 21 день), то начинается следующая волна. Например, в сентябре рынок Ethereum находится в фазе коррекционной волны C. Цена ETH не преодолела EMA, вследствие этого пока ещё рано говорить о завершении волны C. Вполне возможно, что после коррекции до $360 курс актива вновь упадёт. Поэтому сейчас покупка коинов несёт повышенные риски. После того, как стоимость Ethereum превысит EMA, должна возникнуть первая волна бычьего тренда.

chart-ema

Пересечение скользящих средних

MACD (схождение/расхождение скользящих средних) широко применяется на рынке криптовалют из-за высокого уровня волатильности курса цифровых активов. Индикатор состоит из четырёх элементов:

  1. короткой линии (средняя цена монеты за 12 дней);

  2. длинной линии (средний показатель за 26 дней);

  3. сигнальной линии (за девять дней);

  4. гистограммы.

chart-macd

Наиболее популярная стратегия торговли с учётом MACD базируется на двух принципах:

  1. ордер на покупку виртуальной валюты открывается после того, как короткие и длинные линии пересекают центральную снизу-вверх;

  2. продажа монеты осуществляется, если короткая и длинные линии пересекают центральную сверху вниз.

Точки разворота

Контрольные точки разворота — это удобный инструмент для оценки силы тренда и поиска ключевых зон поддержки и сопротивления. После включения этого индикатора на графике появляются числа, обозначающие отметки, на которых произошли изменения тенденций.

chart-reverse-points

На графике видно, что в результате последнего булл рана на рынке ETH цена криптовалюты выросла с $88,20 до $489. При этом во время предыдущей нисходящей тенденции актив дампили на 65% (с $252,82 до $88,20). В сентябре стоимость монеты слили лишь на 37%. В связи с этим складывается впечатление, что движение вниз ещё не закончилось, и нас ждёт новый виток медвежьего тренда.

Комментарии

Актуально