Как блокчейн может повлиять на развитие Web 3.0 и соцсетей за счет децентрализованного хостинга и интеграции криптовалют

22 ноября, 2021 / Главные новости

web3 интернет децентрализация

Бытует мнение, что в будущем все финансовые приложения, социальные сети и даже торговые площадки, подобные Amazon, будут построены на базе блокчейнов Ethereum, Cardano, Avalanche, Solana и других. Это связано с сомнительной надежностью современных систем хранения данных.

Данная проблема четко отслеживается на примере социальных сетей, демонстрирующих идею о коррумпированных структурах стимулов, подталкивающих платформы к расстановке приоритетов в отношении прибыли за счет благополучия своих пользователей – или даже общества в целом. Серьезные опасения в отношении возможных манипуляций информацией впервые были обнародованы при скандале вокруг президентских выборов в США в 2016 году с участием Facebook и Cambridge Analytica. Совсем недавно компания вновь стала участником серии разбирательств, в которых Facebook обвинили в сознательном изменении алгоритмом для представления спорного контента в горячие моменты с целью максимизации прибыли.

Сегодня соцсети – это частные коммерческие компании, которые собирают данные пользователей и используют их для продажи рекламы. Однако в данной статье поговорим о возможностях, в которых данными управляют не корпорации, а сообщество.

Изменение структуры стимулирования

Утверждается, что децентрализованная платформа социальных сетей может решить многие проблемы. Децентрализованный хостинг забирает контроль у “избранных” и распределяет собственность и ответственность внутри сообщества. Интеграция криптовалют позволяет создателям контента зарабатывать напрямую, снижая зависимость от рекламы как движущей силы контента.

В мире Web3 люди контролируют свои собственные данные и переходят от социальных сетей к электронной почте и покупкам, используя единую персонализированную учетную запись, создавая общедоступную запись в блокчейне обо всей этой деятельности.

Конечно, сейчас есть платформы, которые пытаются воплотить это в жизнь, преодолев разрыв между Web 2.0 и 3.0 и позволив сообществу процветать благодаря пользователям. Движению Web3 способствует появление NFT или невзаимозаменяемых токенов, которые представляют собой цифровые предметы коллекционирования и другие онлайн-файлы, которые можно покупать и продавать за криптовалюту.

Невзаимозаменяемые токены позволяют владеть цифровыми активами и продавать их, а также осуществлять дальнейшую интеграцию с играми и метавселенными. Благодаря своей способности передавать ценность в цифровом виде, NFT возвращают  управление в руки сообществ, позволяя микросообществам стать автономными и получать проценты от ценности, создаваемой их собственными пользователями, посредством признательности.

Ближайшее будущее социальных сетей – это гораздо более дезагрегированная, децентрализованная экосистема микросообществ, в которых все работают на блокчейне.

Но далеко не все согласны с тем, что это все необходимо для реализации изменения, которые люди хотят видеть в социальных сетях. Для технологов и криптографов Web3 долгие годы оставался грандиозным теоретическим видением. Но в последние месяцы стремление к будущему, основанному на блокчейне, стало доминировать, что заставило крупные технологические компании собрать команды, посвященные Web3.

И это внесло определенную иронию в эволюцию Web3. Есть надежды, что обмен фотографиями, общение с друзьями и покупка вещей в Интернете больше не будут ассоциироваться с крупными технологическими компаниями, а будут осуществляться через небольшие конкурирующие сервисы на блокчейне, где, например, можно будет зарабатывать токены за свой вклад, получая долю владения платформой и возможность заработать.

Комментарии

Актуально