Хардфорк Ethereum: какие перспективы и что думает об этом Виталик Бутерин

6 августа, 2022 / Бизнес

форк эфира

Крупнейшее обновление в истории Ethereum уже близко. The Merge перенесет Ethereum на Proof-of-Stake и сделает блокчейн сети более быстрым и доступным. За последний месяц воодушевленные инвесторы подняли цену ETH на 52%, но довольны этим событием далеко не все.

Майнеры, которые не хотят терять доход от майнинга PoW в защиту своих инвестиций угрожают сохранить исходную версию протокола. В знак протеста они намерены создать собственную PoW-версию Ethereum. Разветвленные сети будут поддерживать те же балансы кошельков и историю транзакций, что и Ethereum до обновления.

Недавно Джастин Сан заявил о поддержке хардфорка Ethereum под названием EthereumPOW, добавив на биржу Poloniex поддержку двух новых токенов под тикерами ETHS и ETHW. ETHW – недавно созданная сеть Ethereum, в которой майнеры GPU смогут по-прежнему добывать ETH. Сообщается, что ряд китайских майнеров поддержали данную инициативу.

Кроме того, Сан стремится стимулировать переход на форку Ethereum, предоставляя до 1 миллиона ETHW для создания сообщества разработчиков и планирует запуск «первого стейблкоина в экосистеме EthereumPOW» – стейблкоина USDD на базе Tron, в который предприниматель вложил миллиарды долларов.

По мнению китайского майнера и бывшего советника Binance, Чендлер Гуо, после перехода Ethereum на PoS появится примерно полдюжины форков PoW. Хотя Гуо является сторонником разветвления Ethereum, он отмечает, что разработчики и протоколы, скорее всего, выступят в поддержку PoS Ethereum, создав серьезные проблемы для поддержания жизнеспособности форков.

Хардфорк продвигается людьми, которые хотят «легких денег»

В свою очередь, Виталик Бутерин считает, что хардфорк Ethereum на базе PoW продвигается людьми, которые хотят «легких денег».

В ходе своего выступления на блокчейн-конференции в Южной Корее, основатель Ethereum Виталик Бутерин назвал действия людей, настаивающих на хардфорке Ethereum «обычной попыткой быстрого заработка».

Создатель Ethereum заявляет, что не видел ничего, кроме поддержки Proof-of-Stake внутри сообщества, а большинство людей, которые хотят сохранить Proof-of-Work, являются «аутсайдерами» экосистемы Ethereum.

Спорный форк

Ранее Ethereum уже пережил один спорный форк. 20 июля 2016 года был создан Ethereum Classic в знак протеста разветления Ethereum Foundation сети Ethereum, чтобы устранить кражу 3,64 млн ETH, украденных у The DAO. На тот момент сумма кражи составляла примерно 5% от общего предложения Ethereum.

The DAO был одним из первых экспериментов в области децентрализованных автономных организаций, состоящих из венчурного фонда, управляемого инвесторами.

Проект привлек $150 миллионов, но треть его активов была украдена хакером. Пользователи, протестовавшие против последующего форка, который нейтрализовал кражу, сохранили исходную и неизменную цепочку блоков Ethereum, создав в процессе Ethereum Classic.

Ethereum Classic в настоящее время является 19-м по величине криптоактивом с рыночной капитализацией более $5 миллиардов и четвертой по величине капитализации криптосетью PoW, уступая Bitcoin, Ethereum и Dogecoin.

Отметим, что благодаря импульсу, спровоцированному инвесторами, пытающимися предвидеть, куда будет перенаправлен хешрейт PoW Ethereum после реализации The Merge, родной токен сети ETC вырос более чем на 150%.

Комментарии

Актуально

VK:083211