FUD вокруг Monero: какие проблемы у анонимной криптовалюты и насколько они реальны

20 декабря, 2021 / Главные новости

монеро monero

Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди, – это борьба с распространенными страхами, неуверенностью и сомнением (FUD). Обычно его распространяют те, кто не понимает сути или же злонамеренно обесценивают проект или инструмент.

В этом статье попытаемся рассказать о FUD вокруг Monero. Обратим внимание на то, что по большей части FUD содержит долю правды, при этом не затрагивая сложные технические темы с нюансами.

У Monero бесконечная эмиссия

Это очень распространенное утверждение в кругах биткоин-сторонников и оно технически верно. Тем не менее, в динамику предложения Monero вложен продуманный и преднамеренный механизм. Monero реализует «определенный запас» в 18,4 миллионов монет и имеет хвостовую эмиссию (Tail emission) в размере 0,6XMR за блок по мере добычи определенного предложения. Выброс этого хвоста начнется приблизительно в мае 2022 года. Таким образом, Monero сможет поддерживать чрезвычайно низкую инфляцию, которая стремится к 0%. Поэтому криптовалюта технически является «дезинфляционной» или «асимптотически приближающейся к 0% инфляции».

Отметим, что уровень инфляции анонимной криптовалюты в настоящее время ниже, чем у BTC и золота. Также важно понимать, что предложение Monero заранее определено, проверено и обеспечено посредством консенсуса и полностью предсказуемо. Подобно Bitcoin, каждому известен уровень инфляции и общее предложение в будущем. В то время как хвостовая эмиссия обеспечит две ключевые функции в Monero: пожизненно стабильный уровень вознаграждения (майнеры всегда смогут рассчитывать на 0,6XMR за блок, независимо от рынка комиссий) и динамический размер блока (блоки Monero могут увеличиваться и уменьшаться, адаптируясь к ситуации в экосистеме).

Эмиссию Monero нельзя отследить

Это, вероятно, наиболее частая причина негативных высказываний в сторону Monero, связанная со сложностью и нюансами понимания того, как работает аудит поставок в криптовалютах. Поставка Monero может быть легко проверена любым, кто запускает ноду Monero, но этот процесс зависит от надежности реализации программного обеспечения monerod и достоверности используемой криптографии. Этот аудит возможен, потому что транзакции базы монет (те транзакции, которые являются вознаграждением за майнинг в каждом блоке, включая выпуск + комиссию за транзакцию) намеренно прозрачны, и суммы этих выходных данных никоим образом не запутываются. Пользователи Monero, запускающие ноду, могут с легкостью проверять эту информацию по запросу. Однако, в отличие от Bitcoin, пользователи Monero не могут просто выполнять «подсчет на бумаге» и проверять предложение, вручную добавляя суммы UTXO, поскольку транзакции неизвестны. Это заставляет немного больше полагаться на криптографию, и в то же время остается ценным преимуществом прозрачной криптовалюты.

Monero не может масштабироваться

В этом пункте также трудно разобраться, поскольку возникает множество других вопросов. В этой статье сосредоточимся на размере транзакции, так как это самая распространенная жалоба на сеть Monero. Фактически, Monero является наиболее масштабируемой криптовалютой при частном использовании, и даже по сравнению с прозрачным использованием Bitcoin по умолчанию, ее транзакции только в 3-4 раза превышают размер транзакций BTC сегодня.

В прошлом транзакции Monero были намного крупнее, но сообщество Monero, исследователи и разработчики упорно работали над повышением эффективности Monero, снизив объем транзакций с 13 КБ, когда RingCT был впервые представлен, до 1,4 КБ сегодня.

Хардфорки Monero делают криптовалюту централизованной

Раньше Monero реализовывал хардфорк каждые 6 месяцев, но теперь разработчики выполняют их только по мере необходимости.

Хардфорки Monero позволяют улучшать и адаптировать протокол конфиденциальности (среди прочего), чтобы соответствовать требованиям сообщества. Хардфорки Monero всегда включают тщательную проверку кода перед слиянием, и если затрагиваются какие-либо ключевые части согласованного кода (как в случае с предстоящими Bulletproofs +), код проверяется несколькими сторонними аудиторскими группами / компаниями. Процесс принятия решения о том, что входит в хардфорк, когда его проводить и какие подходы использовать, происходит публично, либо на Github, либо в IRC / Matrix (в основном через запланированные встречи). В Monero еще не был реализован ни один спорный хардфорк, что демонстрирует сильную поддержку сообщества.

Майнинг Monero централизован

Подход Monero к майнингу практически полностью уникален в мире криптовалют, поскольку его сообщество с самого начала проекта поддерживало базовый принцип устойчивости к ASIC. Monero стремится к устойчивости к ASIC по двум основным причинам:

  • Обеспечение легкого доступа к майнингу Monero как можно большему количеству людей;
  • повышение безопасности и децентрализации сети за счет увеличения производственного и географического разнообразия майнинга Monero.

Эта цель была достигнута с помощью нескольких различных алгоритмов майнинга в истории Monero, но текущий алгоритм, RandomX, успешно предотвращал использование ASIC в сети Monero более двух лет, несмотря на бычий рынок и растущее использование, увеличивая привлекательность майнинга Monero до ASIC. Хотя у Monero значительно меньше майнеров и энергии, используемой для защиты сети по сравнению с Bitcoin или Ethereum, криптовалюта остается безопасной и чрезвычайно децентрализованной благодаря техническому подходу в RandomX и сообществу. Это стало совершенно очевидно, когда у монет с преобладанием ASIC произошло резкое падение хешрейта (включая Bitcoin) в момент запрета Китаем майнинга в апреле 2021 года:

Низкий уровень принятия Monero

К счастью, на этот вопрос довольно легко ответить, и с каждым днем он становится все более некорректным. Monero получает широкое признание как в стандартной экономике среди продавцов, так и в проектах FOSS и т.д. Однако криптовалюта также доминирует в экономике черного и серого рынков в качестве предпочтительного метода оплаты. Monero неизменно является одной из наиболее широко поддерживаемых криптовалют, несмотря на отсутствие венчурных инвесторов, маркетинговой команды и централизованной корпорации, которая могла бы способствовать принятию. Принятие Monero происходит благодаря массовому маркетингу и техническим достоинствам, поскольку Monero хорошо защищает конфиденциальность как отправителя, так и получателя, сохраняя при этом низкие комиссии.

Биржи, регулируемые KYC / AML, не будут поддерживать Monero, а правительства вовсе запретят анонимные криптовалюты

Это ключевой момент, хотя нет особых причин для того, чтобы регулируемые биржи не поддерживали Monero (в юридическом или нормативном смысле). Подобные биржи представляют собой удобную точку контроля и наблюдения для злоумышленников и национальных государств, создавая при этом огромный риск для конечных пользователей в случае утечки данных и взломов. Monero должен поддерживаться повсюду, но сообщество Monero стремится создавать входы и выходы, которые могут обеспечить легкий доступ к анонимной криптовалюте для людей по всему миру, не раскрывая личную информацию и не подвергая риску их  данные.

Monero не поддерживает сети второго уровня (например, Lightning).

В то время как Monero действительно не хватает сложных вычислительных возможностей Ethereum и простых сценариев Bitcoin, исследователи уже предложили несколько подходов для поддержки сетей второго уровня, таких как Lightning на Monero, без изменений протокола. Сети второго уровня могут обеспечить как лучшее масштабирование, так и большую конфиденциальность за счет эфемерности (транзакции не публикуются в базовом блокчейне). Обратим внимание, что ни один из этих подходов не был реализован в Monero и на практике может иметь проблемы, о которых неизвестно сегодня.

Комментарии

Актуально

VK:083211