Фейковые новости: обзор топовых манипуляторов крипторынком 2021

10 декабря, 2021 / Главные новости

fake news

Инсайдерская торговля, коварство, дезинформация в СМИ – это то, чем сопровождался последний бычий рост криптовалюты. В этой статье расскажем о личностях, участвующих в самых противоречивых событиях этого года.

На данный момент ни для кого не секрет, что рынок криптовалют пережил особый год, в котором рост активов впервые превысил капитализацию глобального рынка криптовалюты в $3 миллиарда. Но в то время как рынок обогатил бесчисленное количество инвесторов и трейдеров, были и те, кто отказался от этики в погоне за прибылью.

Нейт Честейн

Сентябрь был переполнен событиями, вызывающими резкие колебания на рынке криптовалют. Так, издания Reuters и CNBC сообщили о партнерстве Walmart с Litecoin, что спровоцировало ралли LTC, прежде чем выяснилось, что пресс-релиз – фейк. Цена LTC рухнула так же быстро, как и взлетела. На следующий день произошел сбой в сети Solana из-за того, что боты рассылали спам о запуске Raydium IDO, замедляя обработку блоков.

Однако самая шокирующая история той недели произошла с Нейтом Честейном, экс-менеджером по продукту OpenSea. Популярная личность в сообществе NFT, Честейн был широко известен в Twitter своим аватаром CryptoPunk NFT и доменным именем ENS. Однако, именно эта известность сыграла против него когда группа сетевых “сыщиков” отследила серию транзакций, указывающих на то, что он покупал NFT у художников всего за несколько минут до их продвижения на рынке OpenSea. Однако, как только те подскакивали в цене, Честейн продавал их и получал быструю прибыль, после чего переводил заработанные ETH обратно на идентифицированный адрес. Публичный блокчейн не обманешь и поэтому его отставка на следующий день оказалась неизбежной. В этом году оценка платформы OpenSea выросла до $10 миллиардов, поэтому Честейн мог легко получить восьмизначную сумму капитала, так как являлся одним из первых членов команды. Но вместо этого он получил 19 ETH и бесследно исчез из сообщества NFT.

Divergence Ventures

Если знать наперед о потенциальном аирдропе проекта, можно выиграть по-крупному. Но это также подразумевает риск того, что раздача будет разыграна между инсайдерами, примером чему стала октябрьская история Ribbon Finance и Divergence Ventures. Вскоре после того, как проект DeFi распространил токены среди первых сторонников, он-чейн-аналитик gabagool.eth высказал свои подозрения, в отношении одного из адресов, на который поступили RBN на $ 2,5 миллиона с нескольких кошельков. Благодаря ENS он определил, что кошелек принадлежит Бриджит Харрис, сотруднице венчурной фирме Divergence Ventures, которая поддержала Ribbon стартовыми инвестициями в размере $25000. Ribbon призналась, что проинформировала фонд о раздаче. Дальнейший анализ показал, что компания проводила аирдроп-фарм по всем проектам, в которые инвестировала, использовав свою инсайдерскую позицию для получения токенов, которые могли быть выделены другим членам сообщества. Основатели Divergence, Кэлвин Лю и Джордж Ламбет, опубликовали серию извинений, отметив, что их цель – «заработать деньги» и что они были не единственной командой, использующей ту же тактику. Но на этом их потери не закончились: после инцидента их репутация также была запятнана навсегда.

Илон Маск

С чего бы начать? Во-первых, с мемов Dogecoin, которые вдохновили на волну собакотокенов с сиба-ину и другими. Во-вторых, с ошибочных сообщений, которые гласили, что Bitcoin и Ethereum не могут масштабироваться в той же степени, что и Dogecoin. И конечно же объявления о том, что Tesla остановит прием платежей в BTC из-за предполагаемых экологических проблем, которые произошли незадолго до крупнейшего краха рынка со времен Черного четверга. В то же время Tesla продолжила держать BTC на своем балансе инвестиции в размере $1,5 млрд. В ходе юмористического шоу Saturday Night Live, Илон Маск также высмеял Dogecoin, назвав его нежеланным подарком. Это привело к краху криптовалюты и осознанию того, что его слова могут сдвинуть рынок с мертвой точки. С тех пор сообщество уяснило, что рынок находится всего в одном твите от скачка в любом направлении – и что для этого может не быть особых причин, а достаточно инициативы скучающего миллиардера.

moon guurl

moon guurl, самопровозглашенная энтузиастка криптовалюты, также известная как Ри, заявила о себе как о крипто-инфлюенсере еще в середине 2020 года. Она построила свой бренд, делясь фотографиями на пляжах и сомнительными прогнозами о дальнейшем поведении рынка. В ее случае она прорекламировала предложение от мем-проекта Isla Inu в обмен на финансовое вознаграждение от проекта. Как отметил популярный пользователь Twitter под ником zachxbt, она показала свое истинное лицо, когда опубликовала твит о проекте, не раскрывая собственных выгод.

Токен оказался настолько неликвидным, что упал почти до нуля, обанкротив инвесторов проекта. В свою очередь, moon guurl притворилась невиновной, заявив, что не понимает проблем неликвидности, что вполне правдоподобно, учитывая ее относительно начальный уровень вовлеченности в криптоиндустрию. В любом случае, к moon guurl больше не прислушиваются инвесторы, по крайней мере те, кто знает о данном инциденте.

Гэри Генслер

Что произойдет, если взять на пост бывшего представителя TradFi, и возложить на него ответственность за регулирование финансового сектора в Комиссии по ценным бумагам и биржам? До сих пор отношение регулятора к данной отрасли было негативным, и криптосообщество расчитывало на то, что все изменится после прихода Гэри Генслера на пост председателя SEC в конце прошлого года, учитывая его знания в этой сфере (Генслер преподавал блокчейн, смарт-контракты и DeFi в Массачусетском технологическом институте). Однако Генслеру не удалось внести нормативную ясность в данном направлении, а все что он делал – лишь разделял опасения в отношении стейблкоинов наряду с другими исками SEC. Между тем, он также курировал решение направить Terra’s Do Kwon повестку в суд в сентябре, а из-за строгого регулирующего надзора со стороны агентства бесчисленное количество трейдеров DeFi в США упустили выгодные возможности аирдропа от таких проектов, как dYdX.

Элизабет Уоррен

Кто такая Лиз Уоррен? Спросите большинство людей за пределами США, и они, скорее всего, не смогут вам ответить. Но хотя сенатор из Массачусетса более известен в Штатах, она показала насколько некомпетентна в вопросах государственной политики и экономики. Одна из ее самых больших проблем связана с криптовалютами. В течение года Уоррен использовала свое положение, чтобы предупредить о предполагаемых рисках использования криптовалют, перечисляя знакомый список клише, включая расплывчатые экологические заявления и предполагаемую угрозу, которую класс активов может представлять для доллара. Итак, вернемся к вопросу: кто такая Лиз Уоррен? Она из тех карьерных политиков, которым нравится подниматься до властных позиций, чтобы отстаивать свой авторитет, но ее неспособность понять, куда движется мир, доказывает, что она не предназначена для этой работы. Чем раньше она исчезнет – тем лучше будет для всех, особенно для криптоиндустрии.

Скотт Мелкер

Скотт Мелкер называет себя «Волком со всех улиц», что сразу настороживает. Бывший ди-джей EDM, ставший криптотрейдером, Мелкер заработал состояние на торговле Bitcoin, Ethereum и другими активами. На протяжении многих лет он активно делился знаниями, полученными им в социальных сетях и сериях подкастов, что может объяснить, почему он является одним из самых популярных личностей в этой сфере. Несмотря на свой успех, Мелкер является примером того, что некоторым людям никогда не хватает денег. В нескольких случаях было обнаружено, что он предупреждал своих последователей об активе с низкой ликвидностью, но цена резко росла, а затем падала почти так же быстро, как и росла. Затем он удалял свои твиты, рекламирующие активы, вероятно, в попытке замести следы.

Мелкер со слезами на глазах отрицал какие-либо правонарушения в Twitter, когда многие члены сообщества сплотились против него в мае этого года, и с тех пор он ведет себя относительно сдержанно.

Комментарии

Актуально

VK:083211