Пугающий AI может “шпионить” за людьми с помощью обычного бытового устройства, не имеющего камер

19 января, 2023 / NFT

ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ удалось обнаружить трехмерные формы и движения человеческих тел в помещении – с помощью WiFi-роутера. Такая технология в конечном итоге может заменить обычные камеры, надеются исследователи из США.

Ученые отобразили изображения людей с помощью сигналов WiFi, излучаемых обычным маршрутизатором, с помощью программного обеспечения ИИ под названием DensePose. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона, расположенного в Питтсбурге в США, заявили, что WiFi преодолевает проблемы, с которыми сталкиваются камеры-регуляторы, например, плохое освещение.

“Большинство домохозяйств в развитых странах уже имеют WiFi дома, и эта технология может быть масштабирована для мониторинга благополучия пожилых людей или просто выявления подозрительного поведения дома”, – пишут исследователи в своей последней научной работе. Они не объясняют, что подразумевают под “подозрительным поведением”.

Исследователям удалось получить изображения людей в комнате через сигналы WiFi, излучаемые обычным маршрутизатором.Они использовали систему отображения пикселей под названием DensePose для обведения тел людей и отслеживания их движений. DensePose – это программное обеспечение искусственного интеллекта (ИИ), созданное Facebook и исследователями Имперского колледжа Лондона. Хотя это новое открытие, исследователи уже некоторое время пытаются “видеть” людей без использования камер и дорогостоящего оборудования. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) в 2013 году обнаружили способ видеть сквозь стены с помощью сигналов мобильного телефона.

Изображения, получаемые с помощью сигналов WiFi и DensePose, все еще довольно просты, и им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут осуществлять реальный “шпионаж” за потребителями. Изображение может улавливать жесты и действия, но качество картинки остается низким по сравнению со средней камерой. Однако исследователи из компании Meta, которой принадлежит Facebook, стремятся сделать еще один шаг вперед в улучшении качества изображения. Но в настоящее время требуется интерпретация изображений на основе поверхности, чтобы, например, увидеть, какая одежда на человеке на снимке.

Amazon уже разрабатывает беспилотник с камерой Ring для наблюдения за вашим домом изнутри, пока вас нет дома. Многие считают, что эта технология сделает их менее привлекательными для злоумышленников и поможет получить ценные кадры, если кража со взломом все же произошла. Популярность дверного звонка Ring говорит о том, что потребители все больше заинтересованы в том, чтобы сделать свои дома более безопасными с помощью умных технологий.

Комментарии

Актуально

VK:083211