Динамика Bitcoin, Ethereum и Tether в период роста экосистемы криптовалют

7 ноября, 2020 / Главные новости

страхование криптовалют

Последние несколько недель криптовалюты неуклонно растут в цене, а лидером этой гонки, как обычно, является Bitcoin (BTC). Любое значительное изменение цены BTC формирует весь рынок криптовалют, поскольку на него приходится около 60% рыночной капитализации всех цифровых активов. На самом деле уже прошло 14 недель с тех пор, как цена Bitcoin превысила $10000 – и этот срок больше, чем 11-недельный период в 2019 года после бычьего забега рынка в конце 2017.

К тому же, в этом году Bitcoin предлагает более высокую корреляцию с акциями США. Это означает, что цифровой актив начал вести себя больше как основной финансовый актив, однако последнее падение акций не сопровождалось аналогичным движением Bitcoin, что указывает на признаки разрыва многомесячных отношений.

Сиреневой линией на графике ниже отмечены периоды, когда S&P 500 снижается, а Bitcoin растет. Еще слишком рано говорить, будут ли акции продолжать падать по мере роста BTC, но этот шаг подчеркивает тот факт, что цифровой актив, безусловно, может выступать в качестве хеджирования от рисков, подобно золоту. На момент публикации BTC торгуется немногим выше $15500.

btc sp500

Отметим, что в 2020 году криптовалюта предложила конкретные кейсы использования. ТОП-3 криптовалют, а именно Bitcoin, Ethereum и Tether, безусловно, участвуют в том, чтобы вывести цифровые активы из чисто спекулятивной категории.

Bitcoin (BTC) – новаторская криптовалюта, выступающая в качестве цифрового хранилища стоимости для хеджирования рисков, предлагая волатильность цен для активных трейдеров.

Tether (USDT) – первоклассная стабильная монета, которая сохраняет стоимость без волатильности цены, за счет привязки к доллару США.

Ethereum (ETH) – первая платформа смарт-контрактов, которая в последнее время использовалась в основном в DeFi (децентрализованное финансирование), а не в качестве пассивных инвестиций.

Ликвидность активов

По данным Chainlysis Market Intel, инвесторы не отправляют большие суммы Bitcoin и Ethereum на биржи. Проще говоря, Bitcoin хранится больше, чем продается, а в активах DeFi заблокировано большее количество Ethereum.

На следующих трех графиках показаны изменения ликвидности с середины марта для Bitcoin, Tether и Ethereum соответственно. Графики отражают изменения неликвидных и ликвидных активов, хранящихся в кошельках, в соответствии со средним возрастом кошелька. Такое сочетание ликвидности и возраста кошелька позволяет лучше понять поведение, приводящее к этим изменениям. Эти шаги еще более значимы, учитывая изменения в динамике, произошедшие с начала пандемии.

Bitcoin

Почти половина из 1,1 миллиона Bitcoin (или 2,7% предложения) стала неликвидной с середины марта – они хранятся в кошельках возрастом от 1 до 6 месяцев. Это свидетельствует о том, что в рынок входят новые участники. Наибольшее количество неликвидных Bitcoin по-прежнему находится в кошельках старше 24 месяцев.

Image for post

Из новых 1,1 миллиона неликвидных Bitcoin 726000 ранее находились в ликвидных кошельках от 1 до 6 месяцев. Этот значительный отток ликвидности с цифрового рынка привел к тому, что цена оставалась на высоком уровне – выше психологического уровня в $10000.

Tether

Tether с середины марта следует за Bitcoin. В неактивном состоянии находятся 3,6 миллиарда Tether (или 31% предложения).

Image for post

Наибольшее количество приходится на кошельки возрастом от 1 до 6 месяцев, за которыми следуют совершенно новые кошельки. Хотя 55% Tether находятся в постоянном движении – поскольку он широко используется в качестве токена обмена на криптобиржах, остальная недвижимая часть берет на себя дополнительную роль в качестве хранилища стоимости, что может быть связано с потенциальным переходом на цифровые доллары.

Ethereum

Вторая по величине криптовалюта испытывает противоположную динамику: 8,2 миллиона Ethereum (или 7,3% предложения) стали ликвидными и удерживались менее одного месяца с середины марта. Частично этот переход приписывается децентрализованным биржам, которые обрабатывают сделки, перемещая Ethereum на блокчейне.

Image for post

Однако более серьезной причиной является взрывной рост DeFi. Он побуждает людей перемещать свои токены в погоне за доходностью активов на основе ETH. Общая стоимость таких активов на момент написания составляла $12.4 миллиарда. Процветающий рынок DeFi также привел к тому, что с середины июля Ethereum стал все более ценным по сравнению с Bitcoin.

Таким образом, не может не радовать тот факт, что криптовалюты развивают индивидуальные кейсы использования, что привлекает новые потоки средств в экосистему.

Комментарии

Актуально