Действительно ли Tesla продала все свои BTC?

25 июня, 2021 / Бизнес

илон маск

Как ни крути, но Tesla по-прежнему остается ведущим игроком на рынке криптовалют. Покупка автопроизводителем BTC на сумму $1,5 миллиарда в феврале подтолкнула криптовалюту к рекордным высотам, в то время как его объявление о прекращении приема BTC в качестве оплаты привело к резкому падению последней до минимумов 2021 года.

Влияние Tesla на рынок заставило сообщество усомниться в том, что производитель по-прежнему хранит свои запасы в размере 46 000 BTC. Некоторые обвиняют компанию в пампе Bitcoin, в то время как такие издания, как Business Insider, отмечают, что после обвала цен 22 июня Tesla потеряет деньги на своих активах BTC, если она еще не продала их.

В свою очередь Илон Маск отрицал, что Tesla продала все BTC, признав лишь, что в апреле на продажу были выставлены лишь 10% капитала в криптовалюте. Если это ложь, то такие действия могут нанести серьезный ущерб репутации Маска и Tesla, в то время как сокрытие крупной продажи активов также потенциально может привлечь внимание регулирующих органов. Поэтому вероятность того, что Tesla действительно продала свои активы очень мала, хотя следующий ежеквартальный финансовый отчет, который должен выйти 28 июля, нам может показать иное.

Заявления о продаже Tesla своих Bitcoin

Возможно, с самым убедительным заявлением о том, что Tesla продала все свои BTC, выступила Магда Вежицка, генеральный директор южноафриканской фирмы Sygnia в области кибербезопасности. В ходе подкаста The Money Show, Вежицка предположила, что Маск и Tesla намеренно объявили о покупке Bitcoin, чтобы поднять цену криптовалюты. Это позволило компании продать большую часть или все свои BTC на пике.

«То, что мы видели с Bitcoin, – это манипуляции ценами со стороны одного очень могущественного и влиятельного человека», – сказала она, добавив, что Tesla, вероятно, «продала большую часть своих инвестиций на пике».

Маск поспешил опровергнуть такие утверждения, написав в Twitter, что «Tesla продала только ~ 10% капитала, чтобы проверить насколько легко  ликвидировать BTC».

К сожалению, такие протесты не остановили спекуляции относительно BTC-холдингов Tesla. Многочисленные аналитики и комментаторы выразили неуверенность и недоумение по поводу того, владеет ли Tesla монетами по-прежнему, при этом количество комментариев резко возросло 22 июня, когда цена BTC упала примерно на 11% за несколько часов (ниже $30 000).

Известный аккаунт Twitter @TESLAcharts, ориентированный на Tesla, 22 июня опубликовал опрос, в котором 70,3% из 788 респондентов заявили, что Tesla продала свои BTC, вопреки отрицанию Маска.

Даже основные СМИ не смогли сдержать комментарии, отметив, что 22 июня, счета Tesla перешли в минус, так как Bitcoin упал до $29000, если, конечно, компания не продала свои BTC ранее.

https://twitter.com/BiIndia/status/1407641768460361731?s=20

Один из участников сообщества даже утверждает, что нашел адрес кошелька, по которому Tesla покупала, а затем продавала BTC.

Если предположить, что это действительно адрес Tesla, компания продала бы BTC еще в конце мая.

Какие доказательства?

Однако, адрес, идентифицированный как адрес Tesla, несет ряд различий с заявлениями компании.

Во-первых, он получил и отправил 332 776,35 BTC, которые в настоящее время стоят $11,3 миллиарда. Это почти в десять раз больше, чем Tesla купила в феврале.

Как пишут в Twitter, ложь о хранимой сумме, а также ложь о продаже только 10% своих BTC-холдингов потенциально может представлять собой мошенничество с публичными заявлениями, что является преступлением, наказуемым Комиссией по ценным бумагам и биржам  США.

Это может сделать обман со стороны Tesla маловероятным, хотя на самом деле Маск уже однажды обвинялся в мошенничестве с ценными бумагами со стороны SEC. Это было в сентябре 2018 года, после того, как Маск написал в Twitter, что готов сделать Tesla частной компанией, спровоцировав своим заявлением рост акций Tesla более чем на 6%.

Тогда Маск и Tesla были оштрафованы Комиссией по ценным бумагам и биржам США на $40 миллионов, при этом Маск также ушел с поста председателя. По сути, некоторые люди, кажется, думают, что ему на самом деле наплевать на гнев Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Другими словами, искажение суммы BTC, а также искажение фактов о том, продала ли Tesla свой BTC, не являются решающим доказательством того, что автопроизводитель не продал свои запасы.

Действительно, учитывая направление, в котором рынок двигался в последние месяцы, это может привести к катастрофе, особенно, если Tesla не продаст свои BTC. У компании была возможность продать более 40 000 BTC по цене выше $60 000, что принесло бы $2,4 миллиарда или прибыль в размере около $1 миллиарда. Если предположить, что Tesla и Маск – опытные инвесторы, одно только это рассуждение предполагает, что они действительно продали свой Bitcoin на пике рынка.

Но опять же, Маск категорически отрицал, что Tesla продала все свои BTC.

https://twitter.com/elonmusk/status/1395027147161489412?s=20

С другой стороны, 4 июня он также опубликовал странный твит на тему разрыва отношений, непреднамеренно (или нет) создавая путаницу.

Тем не менее, учитывая его последнее опровержение (13 июня), репутация Маска серьезно подорвется, если выяснится, что он лгал. Хотя он может не опасаться репрессий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, он может быть обеспокоен брендом своей компании. Если бы выяснилось, что Tesla продала BTC, его статус и репутация могут сильно пострадать.

Следующий квартальный отчет Tesla должен выйти 28 июля. Вскоре мы получим более четкое представление о том, действительно ли компания продала свои BTC. Его последний отчет был опубликован 26 апреля, что дало ему достаточно времени, чтобы получить значительную прибыль от своих инвестиций. Если BTC были распроданы, это может еще больше навредить цене актива. Но с другой стороны, уход Tesla может спасти крипторынок от токсичного влияния со стороны данной персоны.

Актуально