Что такое токены управления (Governance Tokens), как работают и какие функции выполняют

30 июня, 2022 / Главные новости

governance tokens

Токены управления играют особую роль в проектах DeFi, поскольку блокчейн-индустрия продолжает поддерживать децентрализацию и новую экономику Web 3.0. Каждый держатель токенов управления получает возможность влиять на решения или голосовать за важные инициативы в блокчейн-проектах, давая инвесторам ощущение участия и значимости. В этой статье мы рассмотрим, что такое токены управления, как они работают и связанные с ними риски.

Что такое токен управления (governance token)?

Начнем с того, что одной из наиболее важных составляющих децентрализованных финансов (DeFi) является управление. Токены управления — это блокчейн-токены, представляющие право голоса и право собственности в децентрализованном протоколе. Эти токены можно получить за счет активных вкладов в протокол, таких как предоставление ликвидности пулам. Члены сообщества могут тратить их, а также использовать с целью прямого влияния на направление развития и функции протокола. Кстати, хотя подавляющее большинство токенов DeFi, доступных сейчас на рынке, являются токенами управления, это не означает, что голосование — единственная их функция.

Какие функции выполняют токены управления?

Токены управления выполняют следующие функции:

  • голосование за решения;
  • внесение изменений в проектные предложения;
  • возмещение комиссии за транзакцию;
  • внесение изменений в состав разработчиков.

Владельцы токенов управления также могут брать кредиты, участвовать в стейкинге и получать прибыль от данных действий.

Однако основная их функция заключается в распределении власти. Токены могут повлиять на разработку новых сервисов, их дорожные карты и ключевые функции. Кроме того, их можно использовать для голосования по обновлениям и внесении исправлений в существующие программы.

Как работают токены управления?

По факту запуска проекты выпускают токены управления, которые после можно приобрести на открытом рынке. Их покупатели входят в состав децентрализованной автономной организации (DAO) и могут выбирать между простыми изменениями и значительными реформами структуры управления.

Термин DAO обычно используются для описания организаций, которые позволяют пользователям вносить свой вклад в работу  протокола. Напротив, традиционные корпорации обычно имеют централизованную структуру, в которой группа лиц или совет директоров определяет траекторию развития компании.

Чтобы гарантировать успех DAO, участники вносят свои деньги в обмен на возможность голосования. Участники, которые вкладывают больше денег, обычно оказывают значительное влияние на исход выборов, чем те, кто этого не делает. Таким образом токены управления представляют собой общую основу для принятия решений в DAO.

Токены вовлекают пользователей в проект и помогают разработчикам в принятии решений, а с помощью токенов вы можете определять обновления кода и управлять финансами.

Основные характеристики токенов управления:

  • Они создаются в основном в блокчейнах, основанных на консенсусе Proof-Of-Stake, и дают держателям «право голоса» для внесения изменений или выполнения различных функций в блокчейне.
  • Подход к управлению ориентирован на людей: токены управления передают контроль от основателей к пользователям. Таким образом никто не может изменить записи реестра в блокчейне, поскольку никто не может их редактировать.
  • При принятии решений о кодовой базе или управлении ею мнения сообщества передаются через токены управления в системе голосования. Эти токены также можно использовать для установки правил проверки транзакций и блоков в блокчейне.

Примеры токенов управления

Рассмотрим четыре токена управления криптоиндустрией: Maker (MKR), Uniswap (UNI), PancakeSwap и Aave (AAVE).

MKR

MKR — это токен управления проекта MakerDAO. MakerDAO является наиболее значимой платформой кредитования Web3 и DeFi,  владельцы которой могут голосовать за экономические правила платформы.

UNI

Uniswap использует токен UNI и является одной из крупнейших DEX (децентрализованных бирж) на Ethereum. Их владельцы могут предлагать и голосовать за изменение платформы. Отметим, что Uniswap менее децентрализован, чем другие протоколы в этом списке, поскольку его разработчики по-прежнему оказывают значительное влияние на его работу.

PancakeSwap

PancakeSwap — это DEX, которая обслуживает обмен токенами BEP-20 и использует автоматизированный подход маркет-мейкера (AMM). Его система голосования позволяет владельцам CAKE вносить изменения в платформу.

AAVE

Владельцы токенов AAVE берут на себя риски протокола и вносят более непосредственный вклад в виде заботы о безопасности и функциональности протокола. Владельцы токенов AAVE могут голосовать на платформе AAVE, что имеет большое значение для кредитования DeFi.

Каковы риски токенов управления?

Владение токенами должно быть полностью децентрализовано и справедливо распределено между участниками проекта. Поскольку блокчейн работает на основе «победы большинства», большинство голосов решает, какие обновления могут быть реализованы, а какие нет. Они имеют право изменить исход голосования, что приводит к растущему риску значительного накопления токенов управления и получения большинства голосов одним лицом через различные прокси. В этом случае блокчейн не будет децентрализован и будет подчиняться волеизъявлению одного или нескольких держателей. Однако существуют различные механизмы, которые помогают избежать таких сценариев.

Кроме того, торговля токенами управления может стать большой проблемой и привести к краху проекта. Владельцы проектов должны рискнуть, выбрав направление перемещения вновь выпущенных токенов управления по кошелькам, прежде чем токены можно будет торговать.

Делегирование голосов – еще одна проблема, так люди, имеющие право голоса, могут позволить кому-то другому голосовать вместо них. В большинстве случаев избиратели делают это, когда думают, что другой человек, команда или компания знают больше, чем они, и могут проголосовать лучше. Но это также может отобрать контроль у правомочных избирателей и передать его участникам, которые могут использовать блокчейн в своих интересах.

Поскольку криптовалюты становятся все более популярными, киберпреступники придумывают новые способы атак на блокчейн-проекты. Следовательно, в ситуациях, когда токены управления не распределены должным образом и находятся во владении лишь нескольких пользователей, они становятся мишенями для этих злонамеренных атак, и сохраняется риск захвата проекта киберпреступниками. В нем подчеркивается необходимость предотвращения владения несколькими токенами одной организацией.

Будущее токенов управления

Токены управления помогают развитию децентрализованного интернета в Web3. Автономные инициативы могут быть реализованы за счет использования этих криптовалют. Поскольку они децентрализуют полномочия по принятию решений сторонникам блокчейн-проекта, решения могут повлиять на траекторию проекта, включая новые разработки и инициативы.

В экосистеме DAO токены управления проложили путь держателям токенов к созданию настоящего сообщества и к тому, чтобы их голоса были услышаны владельцами проектов и разработчиками.

Понятие токена, которое позволяет сообществу управлять проектом и определять его траекторию, породило широкий спектр DAO, от художественных инициатив до  инвестиционных DAO и метавселенных. Повышение силы децентрализации позволяет формировать активные, сотрудничающие и взаимовыгодные общества. Кроме того, потенциальные правовые изменения являются еще одним ключевым фактором, влияющим на будущее токенов управления.

Быстрый прогресс токенов управления не показывает признаков замедления. Вместо торговли люди должны иметь возможность использовать эти токены только для голосования и решения судьбы проекта. Токены управления обеспечивают большую децентрализацию, что делает ее очень значимой. Кроме того, они предлагают решение, позволяющее сделать протоколы, платформы, dApps и игры Web3 более доступными для общества. С ростом DAO и Metaverses, а DeFi продолжает обеспечивать децентрализованное финансирование, токены управления представляют собой начало чего-то большого.

Комментарии

Актуально

VK:083211