Что такое нода, типы полных нод

29 июля, 2020 / Главные новости

В сети Bitcoin ноды особое место, так как именно они необходимы для поддержания работоспособности сети криптовалюты.

Нода (узел) – это компьютер, подключенный по сети с другими компьютерами, для обмена информацией согласно действующим правилам.

«Полная нода» – это компьютер в одноранговой сети Bitcoin, на котором размещается и синхронизируется копия блокчейна. Основная работа полных нод заключается в предотвращении попыток удвоить BTC, которые уже были потрачены.

Определение «полной ноды»

Термины «нода» и «полная нода» часто используются как синонимы, но на самом деле между этими понятиями есть разница.

Согласно документации Bitcoin Core, «полная нода – это программа, которая полностью проверяет транзакции и блоки. Почти все полные ноды отвечают за поддержание сети, принимая транзакции и блоки от других полных нод с целью проверки и дальнейшей передачей другим полным нодам».

Что такое «легкая нода»

Существуют также «легкие ноды», которые находятся в зависимости от полных нод. Они используют значительно меньшие объемы для хранения, чем полные, поскольку загружают только заголовки блоков из блокчейна Bitcoin и, таким образом, не хранят весь блокчейн. Их единственной задачей является проверка транзакций в блокчейне с использованием упрощенной проверки платежей (SPV).

Полная нода проверяет, блокирует или принимает транзакции и блоки от других полных нод для поддержки сети Bitcoin.

Консенсус в блокчейне

Консенсус в децентрализованной сети определяется правилами, на основе которых работает сеть, и подтверждает достоверность информации, содержащейся в блоках. Поддержание консенсуса между нодами, проверка транзакций и голосование по предложениям являются одними из основных задач полных нод.

Типы полных нод

  • Первый тип полной ноды – это обрезанная (сокращенная) полная нода (Pruned Full Node), которая загружает блоки с начала цепочки до достижения определенного предела, а затем удаляет самые старые блоки. Она получила такое название, из-за хранения лишь определенного объема данных на жестком диске.
  • Архивные полные ноды, с другой стороны, содержат всю цепочку блоков, занимая намного больше места на жестком диске, чем обрезанная полная нода. Главной задачей является поддержка консенсуса и проверка блоков. Архивные ноды делятся на дополнительные подкатегории: ноды, способные добавлять новые блоки, и ноды, не имеющие такой возможности.
  • Майнеры. Эти ноды проводят сложные криптографические вычисления в процессе, называемом «майнинг». Каждый майнер стремится стать первой нодой, создающей новый блок в блокчейне, предоставляя доказательства, что именно он выполнил требуемую работу (отсюда и понятие алгоритма доказательства работы, Proof of Work). Как только вся сеть проверит транзакцию, новый блок добавляется в существующую цепочку блоков, и майнер получает вознаграждение.
  • В whitepaper первой криптовалюты Сатоши использовал слово «нода» в качестве синонима слова «майнер», но с годами эти два определения несколько разошлись. В то время как технически «ноды», «майнеры» используют специализированное аппаратное обеспечение ASIC, чтобы добавлять блоки в блокчейн Bitcoin и получать за это вознаграждение. Аббервиатура ASIC расшифровывается как «специализированные интегральные схемы», которые были разработаны для конкретного использования, такого как майнинг BTC.
  • Стейкинг. Принцип консенсуса, лежащий в основе проверки транзакций нод стейкинга, является доказательством ставок, Proof of Stake. Чтобы участвовать в создании, утверждении и проверке блоков, стейкеры должны владеть определенным количеством монет. Помимо вложенных монет, алгоритмы ставок также учитывают время в блокчейне, общее количество ставок в блокчейне, а также случайный фактор, определяющий, кто проверяет блок.
  • Мастерноды. Наконец, мастерноды – это еще один тип полных нод. Помимо хранения всей цепочки блоков и проверки транзакций, мастерноды стабилизируют и защищают всю экосистему и могут предлагать такие услуги, как частные транзакции, мгновенные транзакции, управление казначейством, а также голосование за финансирование и управление.

Актуально