Что такое децентрализованные системы доменных имен, насколько перспективны

1 марта, 2022 / Главные новости

децентрализованные службы доменных имен

Не всегда было так просто идентифицировать вебсайты как сейчас, – ранее это было возможно только по IP-адресам, которые выглядят примерно так: 192.158.1.38. Представьте, если бы нам приходилось запоминать эту строку чисел каждый раз, при желании получить доступ к своему любимому блогу.

Теперь, вместо этих случайных IP-адресов каждый может идентифицировать вебсайты в Интернете. Чтобы получить домен, его необходимо приобрести у провайдера регистрации доменных имен, который, в свою очередь, регистрирует его в Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN). Цены на доменные имена могут варьироваться от нескольких долларов до тысяч долларов в зависимости от популярности и доступности.

Несмотря на то, что блокчейн широко известен с 2009 года, технология по-прежнему считается инновационной с такой же эволюцией и общественным признанием, как и Интернет на ранних стадиях. С ним началась новая эра Интернета. Многие сторонники называют эту новую эру web3.0. Web 3.0 — это слияние существующих интернет-технологий с преимуществами блокчейна. В то время как web2.0 работал с использованием централизованных провайдеров регистрации доменных имен и адресов, web3.0 внедряет децентрализацию.

Что такое децентрализованные системы доменных имен?

В новом мире приложений Web 3.0 децентрализованные системы доменных имен станут новым типом серверов доменных имен. В 2017 году Ник Джонсон и Алекс Ван де Санде основали Ethereum Name Service (ENS), первый децентрализованный сервер имен.

Целью ENS является упрощение доступа и функций в Интернете 3.0 подобно традиционным серверам доменных имен. Согласно документации, «задача ENS заключается в сопоставлении удобочитаемых имен, например «alice.eth», с машиночитаемыми идентификаторами, такими как адреса Ethereum, адреса других криптовалют, хеши контента и метаданные».

Используя ENS, пользователи имеют возможность создавать доменные имена Web 3.0, связанные с разнообразной личной информацией, например, с адресами кошельков для различных криптовалют, аватарами, именем пользователя, службой доменных имен web 2.0, аккаунтом Twitter, Telegram, Reddit и другими.

Примером имени пользователя ENS может быть bob.eth. Чтобы отправить Бобу криптовалюту, все, что потребуется, — это имя пользователя, привязанное к его адресу, а не сложная комбинация из цифр и букв (3FZbgi29cpjq2GjdwV8eyHuJJnkLtktZc5).

При создании такого домена потенциальные владельцы помимо платы за газ, оплачивают регистрацию имени ENS:

  • Имена .eth от 5 символов: $5 в ETH в год.
  • 4-символьные имена .eth: $160 в ETH в год.
  • 3-символьные имена .eth $640 в ETH в год.

Доменное имя необходимо продлевать ежегодно или после истечения срока его действия. ENS обходит поставщиков услуг регистрации доменных имен, заменяя их смарт-контрактами. Таким образом, любой может произвести покупку имени пользователя напрямую без необходимости в посредниках. Пользователи также могут продавать поддомены своих доменов напрямую тем, кто желает их приобрести (пример поддомена: pay.bob.eth). Однако пользователь не может использовать такое имя пользователя для каких-либо других целей. Партнерство между ENS и Межпланетной файловой системой (IPFS) воплотит в жизнь видение децентрализованных вебсайтов.

После того, как ENS проложила путь для децентрализованных систем доменных имен, начали появляться и другие домены, построенные на блокчейнах .zil, .crypto, .bitcoin, .wallet, .nft, .dao или .sol. Например, среди преимуществ приобретения доменного имени .sol – более низкая плата за газ и политика неограниченного срока действия всех приобретенных имен.

Насколько жизнеспособными будут децентрализованные службы имен в будущем?

Во-первых, эти доменные имена по сути являются невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Перенос доменного имени .eth аналогичен переносу NFT с одного кошелька на другой. Децентрализованные имена также можно приобрести на различных торговых площадках NFT, таких как Open Sea и Rarible.

На волне ажиотажа многие люди приобрели имена пользователей знаменитостей и популярных брендов и разместили их на торговых площадках. Например, доменное имя Nintendo под nintendo-us.eth было зарегистрировано и выставлено на продажу в Open Sea за смешную цену (так как нет уверенности в том, что это имя было зарегистрировано самой Nintendo). Также было зарегистрировано доменное имя .eth для компании Nike, которое на момент написания данной статьи продавалось по цене $2,7 миллиона. Список можно продолжать и продолжать. Можно ли тогда сказать, что к тому времени, когда децентрализованные службы имен станут мейнстримом, этим популярным брендам придется покупать права на эти имена у пользователей?

Отметим, что использование таких доменных имен сопряжено с рисками нарушения конфиденциальности. Децентрализованные службы имен предоставляют массив метаданных о регистрируемом пользователе. Например, проверка сведений о доменном имени .eth на вебсайте ENS покажет адрес кошелька владельца. Используя такие инструменты, как Etherscan и BlockExplorer, можно отслеживать баланс счета адреса, а также каждую транзакцию.

Что дальше?

Однако нельзя оспорить тот факт, что децентрализованные службы имен могли бы помочь решить проблему анонимности в технологии блокчейна. Такие разработки как Handshake, Namecoin и Blockstack готовы предложить решения для пересмотра функций служб доменных имен и, в конечном итоге, самой ICANN. На данный момент ENS превратилась в децентрализованную автономную организацию (DAO), где первые пользователи имеют возможность управлять ENS через голосование за правила протокола. То, как будет развиваться это нововведение, во многом зависит от мер, которые будут приняты для регулирования поведения пользователей, точно так же, как сегодня регулируется Интернет.

Комментарии

Актуально

VK:083211