Что такое децентрализованная идентификация на блокчейне?

4 сентября, 2022 / Главные новости

блокчейн идентификация

Децентрализованная идентификация, также называемая суверенной идентификацией, представляет собой модель управления личными данными. Эта концепция наверняка будет играть ключевую роль в цифровой идентификации будущего.

Централизованная система делает идентификационные данные пользователей чрезвычайно уязвимыми к кибератакам и нарушениям конфиденциальности. Но децентрализованные решения для идентификации открывают новые горизонты, позволяя пользователям и поставщикам услуг лучше контролировать личную информацию.

Децентрализованная идентификация — это новая концепция Web3, основанная на системе доверия управления идентификацией. Такое децентрализованное управление идентификацией позволяет создавать и контролировать свою собственную цифровую идентификацию и не зависеть от конкретного поставщика услуг.

Например, цифровые удостоверения могут получить одобрение от нескольких эмитентов, таких как работодатель, правительство или университет, при этом оставаясь в цифровом кошельке. Используя идентификационный кошелек, пользователь (т. е. владелец данных) может предоставить доказательство своей личности любой третьей стороне. Кошелек помогает пользователям предоставлять и отзывать доступ к идентификационной информации из единого источника, таким образом упрощая процесс взаимодействия.

Децентрализованная цифровая идентификация обещает полную реструктуризацию существующей в настоящее время централизованной экосистемы физической и цифровой идентификации в децентрализованную и демократизированную архитектуру.

Как работает децентрализованная идентификация на блокчейне

Настройка децентрализованной идентификации с помощью блокчейна обычно состоит из следующих элементов:

  • Идентификационный кошелек: приложение, позволяющее создавать децентрализованную идентификацию и лично управлять доступом к информации.
  • Владелец данных: пользователь, который создает свою децентрализованную идентичность с помощью кошелька.
  • Эмитент/Верификатор: лицо, которое выдает и проверяет идентификационную информацию; подписывает транзакцию своим закрытым ключом.
  • Поставщики услуг: приложения, которые принимают аутентификацию с использованием децентрализованной идентификации и доступа к блокчейну/распределенному реестру для поиска DID, которым поделился пользователь.
  • Блокчейн: децентрализованный реестр, обеспечивающий механизм и функционал для децентрализованной идентификации.
  • Децентрализованный идентификатор: уникальный идентификатор, который содержит такие сведения, как открытый ключ, информацию о проверке, конечные точки службы.

В децентрализованной форме идентификации приложение (кошелек идентификации) позволяет пользователям создавать свою собственную цифровую запись. При ее создании генерируются соответствующие криптографические ключи (открытый и закрытый).

Кошелек идентификации отправляет регистрационную полезную нагрузку с открытым ключом в блокчейн, который генерирует уникальный идентификатор для кошелька. Закрытый ключ остается на устройстве/кошельке пользователя и используется во время аутентификации.

Точно так же эмитенты, такие как правительство, университеты и финансовые институты, проверяют соответствующую идентификационную информацию и добавляют к цифровым данным в ходе процесса, напоминающего выдачу сертификатов. Процессы, например, проверка личности пользователя и выдача новых учетных данных, требуют от эмитентов подписи с использованием своих закрытых ключей.

Как пройти аутентификацию с помощью децентрализованной идентификации

Этапы аутентификации с использованием децентрализованной идентификации и блокчейна:

  • Идентификационный кошелек содержит проверенные идентификационные данные пользователя, такие как имя, возраст, адрес, образование, сведения о занятости и финансовую информацию. Эта информация помогает установить доверие и дает пользователю право выполнять аутентификацию.
  • Механизм децентрализованной идентификации публикует открытый ключ, связанный с закрытым ключом, в распределенном реестре, таком как блокчейн.
  • Поскольку децентрализованная система предоставляет открытый ключ для распределенного реестра, кошелек идентификации получает децентрализованный идентификатор (ДИ). ДИ— это уникальный идентификатор, представляющий пользователя в Интернете.

Пользователь делится этим ДИ с поставщиком услуг для аутентификации.

Следовательно, пользователь может совершать беспрепятственные и безопасные покупки в Интернете, не сообщая адрес или финансовые данные владельцу сайта электронной коммерции.

Преимущества использования блокчейна

  • Надежность: технология блокчейн использует консенсусный подход для подтверждения подлинности данных через различные узлы и выступает в качестве источника доверия для проверки личности пользователя. Наряду с данными каждый блок также содержит хеш, который изменяется, в случае если кто-то модифицирует данные. Эти блоки представляют собой тщательно зашифрованный список транзакций или записей, совместно используемых всеми узлами, распределенными по сети.
  • Целостность данных: механизм хранения данных на основе блокчейна неизменен и постоянен, поэтому модификация и удаление невозможны. Децентрализованные системы идентификации используют этот механизм, чтобы ни один внешний объект не мог подделать или изменить данные.
  • Безопасность. Еще одна важная причина использования блокчейна в децентрализованных системах идентификации — обеспечение надежной безопасности. В систему встроен дизайн, поддерживающий данные в строго зашифрованном виде. Блокчейн также обслуживает цифровые подписи, алгоритмы консенсуса и криптографические хеш-функции для защиты удостоверений пользователей от взломов и краж.
  • Конфиденциальность: децентрализованные системы идентификации, использующие блокчейн с псевдоанонимным идентификатором (децентрализованным идентификатором), могут помочь смягчить проблемы с конфиденциальностью среди владельцев удостоверений.
  • Простота: процесс выдачи цифровых удостоверений довольно прост. Верификаторы личности могут эффективно подключать новых пользователей и проводить процесс проверки информации. Владельцы данных могут легко хранить и управлять своими удостоверениями в кошельке удостоверений.

Децентрализованная идентификация с помощью блокчейна может полностью изменить ландшафт цифровой идентификации. Это сделает управление цифровой идентификацией децентрализованным и удобным, так как никакая конкретная организация не будет управлять данными пользователей.

Что еще более важно, пользователи смогут легко аутентифицировать себя, не передавая свою конфиденциальную личную информацию третьим лицам.

Комментарии

Актуально

VK:083211