Что необходимо знать про сборы в Сенате в отношении незаконного использования криптовалюты в России

22 марта, 2022 / Главные новости

россия санкции

На прошлой неделе сенатор Уоррен и группа соавторов-демократов представили законопроект об ужесточении санкций в отношении цифровых активов в России за ее неоправданное вторжение в Украину. 

Согласно заявлению директора ФБР Кристофера Рэя, способность россиян обходить санкции с помощью криптовалюты, вероятно, сильно переоценена как ими, так и другими.

Отметим, что законопроект также налагает санкции на лиц, которые участвуют в создании, управлении и использовании криптовалютных сетей, даже если у тех нет намерений помочь РФ. Документ призывает разработчиков и пользователей не публиковать ПО с открытым исходным кодом и не делиться идеями и навыками посредством общения с участниками сети.

Санкции также возможны в отношении разработчиков программного обеспечения, операторов узлов и майнеров. Так, раздел 3 законопроекта выходит за рамки простого призыва к санкциям в отношении несоответствующих требованиям иностранных криптовалютных бирж, но также призывает к санкциям в отношении любого, кто «помогал, спонсировал или предоставлял финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги любому [подпадающему под санкции] лицу или в его поддержку». Давайте рассмотрим каждый из них.

  • Биржи. Чиновники из Казначейства неоднократно указывали на несоответствие требованиям зарубежных криптобирж как наиболее существенный пробел в мерах по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  • Лица, оказывающие «материальную» или «техническую поддержку». Отметим,  что существует бесчисленное количество людей, о которых можно сказать, что они предоставляют «материалы», «техническую поддержку» или «товары» в виде «программного обеспечения с открытым исходным кодом» для обеспечения работы криптовалютных сетей, которые в подавляющем большинстве используются для полностью законных действий. Однако, подобно Интернету и его протоколам, эти инструменты, будучи общедоступными, могут использоваться кем угодно, и некоторые направления  могут быть незаконными. Сам факт того, что незнакомец использует ваше программное обеспечение или пропускную способность сети для совершения незаконных действий без вашего ведома, не может быть поводом для суровых наказаний, которые являются санкциями.

Формулировку этого законопроекта можно легко интерпретировать для наказания тех, кто написал программное обеспечение, которое используется лицами, находящимися под санкциями. Само по себе неразумно, чтобы президент использовал свои полномочия для наказания людей, осуществляющих эту деятельность, в тех случаях, когда у них нет намерений помочь кому-либо нарушить санкции. Однако для Конгресса неразумно призывать президента наказывать каждого.

Как предписывает раздел 4, министр финансов ввести полный запрет на биржи или «посредников по транзакциям», не связанных с хранением, ведение бизнеса с кем-либо или с любым криптовалютным адресом, «о котором известно или может быть известно, что он связан с лицами» в России.

Главная проблема заключается в том, что документ дает министру финансов право произвольно запрещать разработчикам программного обеспечения, майнерам и операторам узлов любое «деловое» взаимодействие с кем-либо или с любым адресом, который может быть российским. Однако в данном случае под санкции попадут не только чиновники и олигархи, но и простые граждане, которые могли бы стать лучшими союзниками Запада против режима, который они не выбирали. По крайней мере, так думала администрация Обамы, когда разрабатывала первые санкции против России после вторжения в Крым.

До 2014 года Соединенные Штаты никогда не вводили санкции против России. Это была десятая по величине экономика в мире с ВВП примерно равным Италии. Россия играла особую роль на мировых энергетических рынках, занимая второе и третье места по добыче природного газа и нефти соответственно. Его крупнейшие банки были сопоставимы по размеру и сложности с Lehman Brothers до 2008 года.

США не хотят наказывать гражданское население, давая им все основания верить заявлениям Путина в отношении того, что это Запад нападает на них, а не на режим. Должно быть очевидно, что не Facebook должен забанить россиян, а Россия забанить Facebook, так что понятно, кто вредит гражданам. То же самое относится и к криптовалютным биржам. И действительно, именно это Михаил Чобанян, основатель украинской криптобиржи, работающей с правительством Украины, заявил на слушаниях в Банковском комитете Сената. По его словам, эти простые россияне, которые зависят от криптовалюты, являются оппозицией Путину и не должны подвергаться санкциям. В своем письменном заявлении он ясно дал понять:

«Многие гражданские лица обоснованно опасаются конфискации депозитов и хотят защитить свой капитал. Покупка цифровых активов — это эффективное средство, с помощью которого рядовые российские граждане могут продемонстрировать свою оппозицию режиму Путина, выводя свои сбережения из финансовой системы российского рубля».

Кроме того, это положение было бы трудно применить к регулируемым организациям хранения, таким как биржи, и фактически невозможно в отношении операторов узлов, майнеров и разработчиков программного обеспечения. Криптовалютный адрес — это набор букв и цифр, сгенерированный устройством без привязки к географическому местоположению. Нет смысла говорить, что адрес российский, или американский, или замбийский. Используя различные цифровые подсказки, криминалистические службы блокчейна могут делать оценки того, к какой стране может относиться адрес. Однако нет никакого способа узнать наверняка, поэтому вы получите неверные результаты (блокировка адресов, которые не должны быть заблокированы, и причинение вреда невиновным пользователям или наоборот разрешение адресов, которые должны быть заблокированы, раскрытие других совместимых биржи к ответственности, что, в свою очередь, означает, что они будут более консервативны и будут блокировать больше адресов, чем им нужно, тем самым нанося ущерб невиновным пользователям).

На сегодня ряд криптобирж уже остановили принятие депозитов и вывод средств в рублях. В их числе такие известные компании как Binance, Kuna, WhiteBit и многие другие. Однако многие обменные сервисы по-прежнему продолжают предоставлять услуги обмена рублей на криптовалюты, но их закрытие – лишь вопрос времени.

Комментарии

Актуально