Что не так с Web3?

11 января, 2022 / Главные новости

Из-за наличия централизованных платформ для обработки данных Web3 не настолько децентрализован, насколько должен быть. По мнению Мокси Марлинспайка, основателя мессенджера Signal, интернет нового поколения скорее напоминает Web2 только с еще меньшей конфиденциальностью.

В своем блоге Мокси Марлинспайк выразил обеспокоенность в отношении Web3, в частности, заявлениями о новой и децентрализованной альтернативе будущего.

Марлинспайк признался, что он, несмотря на то, что считает себя криптографом, по прежнему мало благосклонен к криптовалютам.

«Кроме того, я не разделяю рвения поколений к переводу всех аспектов жизни в инструментальную экономику», — пишет Марлинспайк.

Несмотря на скептицизм, Мокси Марлинспайк попробовал Web3 через приложения Autonomous Art, позволяющее любому создавать токены для NFT, и First Derivative, позволяющее пользователям создавать, открывать и обмениваться производными NFT, отслеживающими базовый NFT.

Люди не хотят запускать свои собственные сервера

Хотя Web3 — несколько двусмысленный термин, по мнению Марлинспайка, его суть в том, чтобы предоставить своим пользователям все возможности Web2, но децентрализованно. Основная причина, по которой изначально децентрализованный Web1 стал централизованным Web2, заключается в том, что «люди не хотят запускать свои собственные сервера и никогда не будут». Марлинспайк объяснил свое высказывание на примере электронной почты.

«Спустя 30 с лишним лет электронная почта все еще не зашифрована; тем временем WhatsApp за год перешел от незашифрованного к полному сквозному шифрованию».

Одна вещь, которую Марлинспайк считает странной в «мире криптовалюты, — это отсутствие внимания к интерфейсу клиент/сервер» и что «блокчейны спроектированы как сеть одноранговых узлов, но не разработаны таким образом, чтобы это действительно было доступно на мобильных устройствах или браузере». Суть в том, что обычно кошельки не подключаются напрямую к блокчейну, а делают это через API операторов узлов.

И в этом кроется централизация, поскольку на практике существует только два таких поставщика API:  Infura и Alchemy, и практически все децентрализованные приложения используют одного из них для взаимодействия с блокчейном. Причина в том, что эти API облегчают жизнь разработчикам dApp.

«На самом деле, даже когда вы подключаете кошелек, такой как MetaMask, к децентрализованному приложению, а децентрализованное приложение взаимодействует с блокчейном через ваш кошелек, то MetaMask просто “звонит” в Infura», — пишет Марлинспайк, – «Это было удивительно для меня. Так много работы, энергии и времени ушло на создание ненадежного механизма распределенного консенсуса, но практически все клиенты, желающие получить к нему доступ, просто доверяют выходным данным этих двух компаний без какой-либо дополнительной проверки».

Централизация NFT в API OpenSea

Для Мокси Марлинспайк ситуация с NFT еще более непонятна, отчасти из-за того, как разработан стандарт NFT (EIP-721), а отчасти из-за централизующей силы рынка OpenSea и его API.

Вместо того, чтобы хранить данные в блокчейне, в большинстве случаев NFT содержат указатель на данные. В зависимости от того, где хранятся эти данные, любой, у кого есть доступ к этой системе хранения, может изменить данные, независимо от того, владеет ли он токеном фактически.

Кроме того, со слов Марлинспайка, в спецификации NFT нет ничего, что говорило бы владельцу, какими должны быть данные, например изображения, или даже позволяло бы подтвердить их правильность.

Некоторые люди, похоже, думают, что NFT — это фактическое изображение, тогда как на самом деле NFT — это своего рода сертификат, подтверждающий подлинность и право собственности на это изображение. Но в NFT ничего не говорится о том, какими должны быть эти данные; ничто не говорит о том, предназначен ли NFT для Bored Ape Yacht Club или Pudgy Penguin.

В обоих случаях применяется лишь указатель на данные вне сети и если кому-то удастся изменить его, то он будет указывать на что-то другое. Исключением являются NFT, хранящие данные в блокчейне, как это делают CryptoPunks, но это экономически целесообразно только для небольших объемов данных.

Ожидания и реальность

Марлинспайк описал эту проблему на примере создания экспериментального NFT, который выглядит по-разному в зависимости от того, кто смотрит на связанное изображение, заставляя сервер обслуживать разные изображения в зависимости от IP-адреса или пользовательского агента запрашивающей стороны. Таким образом, один и тот же NFT представляет три разных изображения в зависимости от места его просмотра: через OpenSea, Rarible или кошелек.

По словам Марлинспайка, через несколько дней без предупреждения и объяснения его NFT был удален из OpenSea, вероятно, потому, что он нарушал условия пользовательского соглашения. Удалив NFT с рынка, то есть удалив его из своего API, OpenSea сделала невозможным отображение NFT для большинства кошельков, хотя работа по-прежнему присутствует в блокчейне. Это связано с тем, что, кошельки, такие как MetaMask, для доступа и отображения данных в сети используют API-интерфейсы OpenSea.

«MetaMask необходимо взаимодействовать с блокчейном, но блокчейн построен таким образом, что такие клиенты, как MetaMask, не могли с ним взаимодействовать. Как и мой dApp, MetaMask достигает этого, совершая вызовы API к трем компаниям, которые консолидировались в этом пространстве», — пишет Марлинспайк, – «Все это означает, что если ваш NFT будет удален из OpenSea, он исчезнет и из вашего кошелька. С функциональной точки зрения не имеет значения, что мой NFT навсегда находится где-то в блокчейне, потому что кошелек и все остальное в экосистеме просто использует API OpenSea для отображения NFT».

Экосистема консолидируется вокруг платформ

По мнению Мокси Марлинспайк, пространство блокчейна по тем же причинам, что и Web1, консолидируется вокруг централизованных платформ, чтобы сделать технологию блокчейна доступной для более широкой аудитории. Опять же, потому что ни люди, ни организации не хотят запускать сервера.

Марлинспайк считает, что если индустрия действительно хочет изменить отношение людей к технологиям, она должна делать это намеренно, принимая допущение, что люди не будут запускать свои собственные сервера, и разрабатывать системы, которые могут распределять доверие без необходимости в инфраструктуре.

Во-вторых, блокчейн-индустрия должна попытаться упростить процесс создания программного обеспечения.

«Я думаю, что изменение нашего отношения к технологиям, вероятно, потребует упрощения создания программного обеспечения, но в своей жизни я видел, как происходило обратное. К сожалению, я думаю, что распределенные системы имеют тенденцию усугублять эту тенденцию, делая вещи все более и более сложными, а не менее сложными и менее трудными», — пишет Марлинспайк.

Комментарии

Актуально

VK:083211