Статистика компаний по кибербезопасности отмечает рост жертв от программ-вымогателей

14 мая, 2021 / В мире

ransomware

Последние тенденции, последствия глобальной пандемии и статистика компаний по кибербезопасности указывают на рост взломов компьютерных систем. Вдобавок ко всему, COVID-19 спровоцировал увеличение количества удаленных сотрудников, делая возможным более широкий спектр проведения кибератак.

Согласно последним новостям, активность в сфере программ-вымогателей значительно возросла. Так, в прошлую пятницу оператор нефтепровода в США Colonial Pipeline в результате кибератаки был отрезан от сети. Другим инцидентом стала публикация украденных личных дел офицеров управления полиции Вашингтона группой вымогателей после того, как жертва не выполнила их требования. Файлы содержали результаты тестов на полиграфе, финансовую информацию, домашние адреса, истории болезни, интервью со ссылками на персонажей и проверки криминального прошлого.

По данным Chainalysis в 2020 году владельцы рэнсом-софта получили около $350 миллионов от своих жертв. Стоит отметить, что общая сумма, выплаченная в качестве выкупа за прошлый год заметно выросла по сравнению с предыдущими. Об этом свидетельствует приведенный ниже график (оранжевая полоса):

На этом фоне AXA, одна из крупнейших страховых компаний в Европе, заявила о приостановке действия политики во Франции, возмещающей жертвам выплаты за ущерб от программ-вымогателей. По мнению аналитиков такой шаг со стороны AXA является разумным, так как некоторые организации, более склонны платить выкуп зная о потенциальном возмещении ущерба страховой.

Тренды 2021-2022 в сфере рэнсом-софта

Компания IBM Security X-Force отмечает продолжение роста программ-вымогателей. Согласно отраслевым прогнозам, в 2021-2022 году каждую минуту будут происходить в среднем шесть атак с использованием программ-вымогателей. Это значительный рост по сравнению с одной атакой каждые 40 секунд в 2016 году и одной атакой каждые 14 секунд в 2019 году.

Таким образом к концу 2021 году ущерб жертв может вырасти в разы. И вот почему:

  • преступные группы получат больше преимуществ от сотрудников, работающих из дома, что позволит им влиться в бизнес-среду.
  • число программ-вымогателей растет.
  • ожидается рост атак на облачную инфраструктуру и многоуровневое вымогательство.

Из всех форм киберпреступности программы-вымогатели являются наиболее быстрорастущими. Согласно прогнозам, в 2021 году общие затраты на программы-вымогатели, связанные с восстановлением данных, превысят $20 миллиардов. По мере того, как атаки программ-вымогателей становятся более целенаправленными и изощренными, организациям придется вкладывать большие средства в повышение уровня кибербезопасности.

Атаки программ-вымогателей становятся разновидностью психологической войны, независимо от того, нацелены они на человека или на организацию. Возможно, на данный момент речь идет только о деньгах, и, возможно, так и не останется. Однако злоумышленники могут использовать конфиденциальные данные для принятия принудительных решений, выходящих за рамки денег.

Помните, что сегодня данные – это важно и ими не стоит пренебрегать.

Актуально