Celsius Network банкрот: так почему же токен CEL вырос на 4000%

13 августа, 2022 / Бизнес

celsius

Celsius Network, платформа занимающаяся криптокредитованием, подала ходатайство на банкротство из-за неспособности покрыть убытки в размере $1,2 миллиарда.

Тем не менее, нативный токен платформы CEL в течение последних двух месяцев показывает стабильный рост в цене до 4100%. Сегодня, 13 августа, его стоимость обновила максимум на отметке $3,93 при том, что в июне цена составляла менее $1. Отметим что за тот же период цена BTC выросла на 130%, а ETH на 50%.

Слухи о поглощении

В качестве объяснения роста цены CEL принято считать слухи о поглощении криптоплатформы компанией Ripple. После появления данной новости цена токена удвоилась.

Другой компанией, которая также имеет свои планы на Celsius Network – банковский гигант Goldman Sachs.

Розничные трейдеры также не стали отказываться от криптовалюты после появления финансовых трудностей у компании, а пошли другим путем, организовав “короткое сжатие”, чтобы ограничить перспективы снижения CEL. Короткое сжатие — это стремительное повышение цены актива, вынуждающее продавцов коротких позиций выкупать актив по более высокой ценедля закрытия своих позиций.

Создать короткое сжатие можно путем снижения оборотного предложения CEL, в первую очередь из-за заморозки передачи токенов платформы.

Отметим, что на сегодняшний день на балансе биржи  FTX хранится более 5 миллионов токенов CEL или примерно 90% от всего общего обращения на биржах, в то время как объем открытых коротких позиций на бирже составляет всего около 2,66 миллионов CEL по сравнению с месячным максимумом в 2,96 миллионов CEL на дату 11 августа.

Таким образом, за последние два дня трейдеры закрыли около 300 000 коротких позиций CEL.

Что будет дальше?

Следует отметить, что короткое сжатие трудно поддерживать в течение длительного времени и скорее всего в ближайшее время произойдет разворот с резкой коррекцией.

Согласно графику от максимума колебания в $6,5 до минимума колебания в $0,39 выводятся промежуточные уровни поддержки и сопротивления для CEL. Примечательно, что токен теперь ожидает прорыв выше своей линии Фибоначчи 0,618 (~ $4,21) с целью роста до $5,25, что на 45% выше текущего пика.

И наоборот, прорыв ниже уровня поддержки на линии Фибоначчи 0,5 (~ $3,48) рискует обрушить CEL до $2,75, что на 25% ниже текущего ценового уровня.

Комментарии

Актуально

VK:083211