Блокчейн Bitcoin Cash может разделиться снова – какие изменения будут реализованы и что делать владельцам BCH, чтобы получить дополнительные монеты

14 ноября, 2020 / Главные новости

bitcoin cash

В середине 2017 года в сети Bitcoin произошел раскол в ходе которого появилась новая криптовалюта: Bitcoin Cash. С тех пор Bitcoin Cash каждые шесть месяцев реализует хард форки, требующие обновления всей сети для всех клиентов Bitcoin Cash. Хотя большинство этих обновлений прошли относительно гладко, конфликт внутри сообщества Bitcoin Cash в 2018 году привел к расколу сети Bitcoin Cash с созданием новой цепочки – Bitcoin SV.

Теперь, два года спустя (15 ноября, 15:00 мск), еще одно обновление хард форка и еще один спор в сообществе Bitcoin Cash могут снова привести к разделению монет.

Что на этот раз?

В основе спора лежит обновление, называемое планом финансирования инфраструктуры (IFP). Нововведение предполагает передачу 8 % вознаграждения майнеров, полученного за каждый добытый блок, программным проектам, работающим на Bitcoin Cash, таким как Bitcoin ABC.

Так, «налог от деятельности майнеров» – будет назначаться через новую организацию под названием Global Network Council, состоящую из майнеров и крупных держателей криптовалюты. Первое заседание запланировано на январь 2021 года, однако, на данный момент многое неясно в отношении выбора членов или процедуры распределения средств.

Bitcoin Cash Node – программный форк Bitcoin ABC – является инициативой различных разработчиков и пользователей Bitcoin Cash, которые выступают против IFP.

Есть несколько различных причин, по которым сообщество не готово мириться с IFP. Во-первых, «налог на деятельность майнеров» несовместим с философией и оригинальной идеей Bitcoin Cash. Если майнеры начнут зарабатывать меньше монет от майнинга, это также должно привести к снижению хешрейта, обеспечивающего безопасность сети. Во-вторых, ясность в отношении распределения средств отсутствует впринципе. Таким образом, попытка Bitcoin ABC протолкнуть изменения, несмотря на сопротивление сообщества, сама по себе вызывает беспокойство.

Какие еще изменения будут реализованы в ходе хард форка?

Да, и Bitcoin ABC, и Bitcoin Node развернут новый алгоритм регулирования сложности.

На добычу новых блоков Bitcoin Cash в среднем уходит примерно 10 минут. Однако, из-за того, что Bitcoin Cash использует тот же алгоритм майнинга что и Bitcoin, майнеры BTC иногда переключаются на майнинг BCH для получения больших выгод. Но поскольку сеть Bitcoin Cash значительно меньше Bitcoin, такое переключение приводит к большим колебаниям хешрейта Bitcoin Cash. Это, в свою очередь, приводит к периодическим всплескам, когда блоки обнаруживаются намного быстрее, чем раз в 10 минут, после чего следует скачок сложности и наоборот. Такие колебания делают процесс подтверждения транзакций на Bitcoin Cash менее надежным.

Чтобы стабилизировать темпы добычи блоков, команда Bitcoin ABC первоначально предложила новый алгоритм регулировки сложности под названием Grasberg. Однако данное решение подразумевает дополнительное изменение: производство блоков будет намеренно замедлено на несколько лет, чтобы исправить «исторический дрейф». Отметим, что по некоторым причинам, блоки Bitcoin Cash до сих пор добывались быстрее, чем это планировалось изначально.

Однако дополнительная историческая коррекция  вызвала споры в сообществе Bitcoin Cash. Фактически, это было первоначальной мотивацией запуска Bitcoin Cash Node, который включает альтернативный алгоритм регулировки сложности под названием ASERT.

В итоге команда Bitcoin ABC согласилась с внедрением ASERT, тем самым отказавшись от Grasberg. Таким образом, Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash Node будут совместимы – за исключением IFP.

Почему Bitcoin ABC выпустила две версии программного клиента?

В конце прошлой недели Bitcoin ABC объявила, что фактически выпустит две версии Bitcoin ABC. Одна версия будет обеспечивать соблюдение правила протокола IFP, как и планировалось. Однако другая версия не будет и, следовательно, будет полностью совместима с Bitcoin Cash Node.

Однако, команда Bitcoin ABC будет работать только над реализацией дорожной карты развития той версии своего программного обеспечения, которая обеспечивает соблюдение правила протокола IFP. (Эта дорожная карта включает в себя гибкое ограничение размера блока и снижение риска двойных трат неподтвержденных транзакций и т.д.). В свою очередь, версия без IFP будет поддерживаться минимально.

Насколько вероятно разделение сети?

Прежде всего, стоит отметить, что клиенты Bitcoin Cash (как Bitcoin ABC, так и Bitcoin Cash Node) запрограммированы на смену текущего протокола, поэтому реализация хард форка неизбежна. Текущая версия Bitcoin Cash почти наверняка не будет жить дальше.

И очевидно, что если Bitcoin ABC или Bitcoin Cash Node не сможет привлечь достаточно хешрейта для создания действующего блокчейна, разделения монет не будет. Только версия, которая привлекает достаточно хешрейта, имеет право на дальнейшее существование.

Фактически, разделение монет произойдет только в том случае, если стороны Bitcoin ABC и Bitcoin Cash Node привлекут достаточно хешрейта для создания жизнеспособной цепочки блоков, пока Bitcoin Cash Node привлекает более половины общего хешрейта между ними.

Есть еще один интересный сценарий, позволяющий избежать разделения монет. Если Bitcoin ABC привлекает более половины хешрейта сети, клиенты Bitcoin Cash Node фактически будут следовать блокчейну Bitcoin ABC. Таким образом, новое программное обеспечение Bitcoin ABC будет софт форком в отношении нод Bitcoin Cash: правила его протокола те же, но с правилом IFP в качестве дополнительного ограничения.

Что может произойти?

В настоящее время хешрейт Bitcoin Cash Node имеет большую поддержку, чем Bitcoin ABC. Bitcoin Cash Node также, похоже, пользуется значительно большей поддержкой сообщества, и крупные компании, поддерживающие Bitcoin Cash, такие как Coinbase, Kraken и BitGo, уже заявили о поддержке Bitcoin Cash Node. Поэтому кажется вероятным, что Bitcoin Cash будет существовать через ноду Bitcoin Cash и совместимую версию Bitcoin ABC. Тогда он, вероятно, также получит тикер «BCH» на большинстве бирж, хотя некоторые могут выбрать «BCHN» или другой вариант.

Сможет ли версия IFP Bitcoin ABC привлечь достаточно хешрейта для создания жизнеспособного блокчейна, еще неизвестно. Но в случае если это произойдет, у нее будет одно стратегическое преимущество перед Bitcoin Cash Node. Если сообщество выберет Bitcoin ABC, даже после реализации разделения (но только до десяти блоков), цепочка блоков Bitcoin Cash (теоретически) «рухнет» и по существу исчезнет, ​​поскольку клиенты нод Bitcoin Cash примут блокчейн Bitcoin ABC. Любые монеты, добытые в блокчейне Bitcoin Cash Node, и любые монеты, полученные в блокчейне Bitcoin Cash Node, исчезнут вместе с ним.

Однако, учитывая все обстоятельства, наиболее вероятно, что нода Bitcoin Cash будет существовать как «Bitcoin Cash», а Bitcoin ABC создаст «новую» криптовалюту, которая, скорее всего, также будет называться «Bitcoin ABC» (и, вероятно, с тикером «BAB»).

Что делать владельцам монет BCH?

Если пользователь самостоятельно хранит приватные ключи, то делать ничего не нужно. В случае раскола владельцы BCH получат доступ к обеим монетам. Возможно, придется обновить программное обеспечение клиента / кошелька, в зависимости от программного обеспечения вашего клиента / кошелька.

Однако лучше воздержаться от отправки монет за некоторое время до и после хард форка. Поскольку ни в Bitcoin Cash ABC, ни в Bitcoin Cash Node не реализованы необходимые механизмы защиты, отправка одной из монет может случайно привести к отправке эквивалента в другой криптовалюте. Чтобы этого не произошло, лучше подождать, пока не появится больше ясности по этому вопросу.

Также стоит отметить, что каждый пользователь имеет право отказаться от получения монет Bitcoin Cash Node. Хотя риск кажется незначительным, этот блокчейн потенциально может исчезнуть (о чем упоминалось выше), если Bitcoin ABC привлечет больше хешрейта. Чтобы быть абсолютно уверенным, что этого не произойдет, подождите, пока этот вопрос не прояснится окончательно.

Если же монеты хранятся на бирже, то в случае разделения, сервис самостоятельно определяет, получите вы обе монеты или одну из них (и какую). Несколько бирж опубликовали объявления о своих планах, большинство из которых поддерживают сторону Bitcoin Cash Node в отношении потенциального разделения или оба блокчейна. Для уточнения деталей по этому вопросу рекомендуется обратиться в поддержку биржи.

Комментарии

Актуально