fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Бизнес,Главные новости » Bitcoin внесли в уставный капитал российской компании «Артель»

Bitcoin внесли в уставный капитал российской компании «Артель»

правительство россии приняло криптозаконодательство

ООО "Артель" стала первой российской компанией, в уставный капитал которой внесли криптовалюту Bitcoin (BTC). Экономисты предполагают, что прецедент может послужить толчком к расширению сферы применения цифрового актива в России.

Владелец фирмы Михаил Успенский сообщил, что "Артель" получила от инвестора 0,1 BTC в качестве оплаты за покупку 5% акций предприятия. На момент совершения сделки стоимость виртуальной валюты составила 60 000 рублей. Успенский отметил, что сотрудники ФНС сначала отказались зарегистрировать изменения в уставном капитале за счёт внесения Bitcoin. Однако компании удалось добиться признания криптовалюты имуществом. Для решения этой задачи были выполнены три действия:

  1. организация Veta провела экспертную оценку стоимости кошелька, на котором хранились монеты;
  2. специалисты "Артели" составили акт приема-передачи логина и пароля от криптохранилища;
  3. стороны заверили документы у нотариуса и подали их в ФНС.

Налоговая инспекция утвердила операцию со второго раза и внесла информацию об увеличении капитала в ЕГРЮЛ. По словам управляющего партнёра Veta Ильи Жарского, в ходе проведения оценочных работ эксперты предприятия совместно с представителями саморегулируемой организации оценщиков "Экспертный совет" подготовили перечень методологических рекомендаций для определения цены цифрового актива, которые применимы ко всем виртуальным валютам до момента вступления в силу закона "О цифровых активов".

Специалист компании "Эффективные бизнес ресурсы" Александр Журавлёв считает, что криптовалюту теперь можно использовать в качестве инвестиционного инструмента, так как ФНС присвоила BTC имущественный статус. Тем не менее гендиректор торговой площадки Tokenomica Артём Толкачёв не согласен с этим утверждением. По его мнению, налоговая служба не рассматривала обоснованность интеграции Bitcoin в уставный капитал, а только внесла необходимые корректировки в реестр на основе экспертного заключения. Поэтому, теоретически, в уставный капитал предприятия можно добавить любой актив при наличии документа об оценке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...