Новый VR опыт показывает, как нерешенными остаются требования речи MLK “Мечта”

13 января, 2023 / Главные новости

 

Речь Мартина Лютера Кинга-младшего (MLK) “У меня есть мечта” в 1963 году слишком часто сводят лишь к одной знаковой строке: туманному пожеланию далекого будущего без расизма. В действительности речь Кинга, как и многие другие его выступления, была резкой и неотложной, в ней речь шла не о мечтах, а о холодной, жесткой реальности Америки.

Два новых проекта от TIME Studios, выпущенные в четверг 12 января, позволяют пользователям исследовать актуальность и силу речи Кинга “Мечта” шестьдесят лет спустя с помощью виртуальной реальности. Первый проект, “The March 360”, позволяет зрителям увидеть речь Кинга так, как будто они стоят на Национальном молле в Вашингтоне. Второй, интерактивный опыт под названием “MLK: Now Is The Time”, углубляется в некоторые темы Кинга, показывая, как те же самые несправедливости, против которых он выступал, до сих пор угнетают BIPOC-людей в Америке.

В целом, эти опыты доказывают, что знаменитая речь Кинга – это не просто ряд туманных банальностей или панегирик расистскому американскому прошлому, а набор нерешенных претензий, актуальность которых только возросла.Как пользователь, я был одновременно впечатлен и разочарован: Я нашел тематически и визуально сильные части, но меня также отвлекали визуальные эффекты “долины сверхъестественного” – жуткое ощущение, что я наблюдаю за аватарами, очень близкими к людям, но не совсем настоящими. Оба опыта доступны через гарнитуры Meta Quest. Первый, “MLK: Now Is The Time”, можно загрузить из магазина Oculus Quest. Это интерактивный опыт, в котором слова Кинга используются в качестве отправной точки для разговора о том, как расистская жилищная политика, политика голосования и полицейская политика привели к укоренению расового неравенства в стране. Одно дело – читать о подавлении избирателей, другое – пытаться схватить бюллетень, который находится вне пределов досягаемости, или играть в “Монополию” с колодой, сложенной против вас, – и то, и другое является элементами интерактивного опыта.

Лимберт Фабиан, директор проекта, решил взять за основу не более известную вторую половину речи Кинга о его “мечте”, а ее более язвительную первую половину, в которой описывается множество конкретных системных несправедливостей, с которыми сталкиваются афроамериканцы. МЛК был расстроен, и он говорил нам: “Мы должны быть расстроены. Мы должны действовать лучше и делать лучше”, – говорит Фабиан в интервью TIME. “Я подумал, что есть возможность взять ту часть, которая выглядит немного сердитой и требовательной, и сделать ее осязаемой”.

Мартин Лютер Кинг-младший когда-то был осужден как экстремист. В самой страшной части игры вы оказываетесь в машине после того, как вас останавливает полицейский. Эта часть основана на осуждении Кингом жестокости полиции: “Некоторые из вас приехали из тех мест, где ваше стремление к свободе оставило вас потрепанными бурями преследований и ошеломленными ветрами полицейской жестокости”, – сказал он в своей речи. “Вы были ветеранами творческих страданий”. В виртуальной реальности вы сидите в темноте, на лобовом стекле зловеще мигает красный полицейский фонарь, и вам говорят держать руки на руле. Но если вы сдвинете свои реальные руки с этого места, вас тут же обступят полицейские, которые светят вам в глаза фонариками, хватаются за пистолеты на поясе и кричат, что, похоже, вы за чем-то тянетесь. “Я хотел поставить зрителей в такое положение, чтобы они почувствовали, каково это – быть в этот момент”, – говорит Фабиан. “Я хотел, чтобы это было очень внутреннее ощущение”.

Второй опыт, “Марш 360”, является адаптацией интерактивного опыта и музейной экспозиции, дебютировавшей два года назад в Чикаго. Его можно найти в приложении Quest TV, а также он будет периодически появляться на Horizon Venues, который является крылом живых мероприятий метаверсивной платформы социальных сетей Meta, Horizon Worlds. Этот опыт перенесет вас в Вашингтон, округ Колумбия, 28 августа 1963 года, помещая вас в различные точки обзора в толпе из 250 000 человек. Когда вы смотрите эти истории, они становятся более мощными… потому что вы их переживаете, а не читаете о них”, – сказал в интервью TIME в 2020 году Алтон Гласс, создавший “Марш” в соавторстве с Мией Трамз.

Как TIME воссоздал Марш на Вашингтон 1963 года в виртуальной реальности Лично мне, однако, этот опыт показался менее эффективным, чем “MLK: Now Is The Time”. Хотя была проведена кропотливая работа по созданию сотен протестующих с соответствующей эпохе одеждой и языком жестов, они выглядели и двигались как статисты, их руки были нависали над животом. С некоторых ракурсов факсимиле Кинга выглядело впечатляюще фотографично. Однако в других ракурсах он выглядел как персонаж видеоигры: Его глаза-бусинки, лоб блестел, а речь слегка рассинхронизировалась с его ртом.Небольшие несоответствия отдалили меня от реальности исторического события, вместо того чтобы погрузить меня в него еще глубже. Хотя я не считаю, что смотреть речь в этой VR-реконструкции лучше, чем просто смотреть зернистые кадры выступления на YouTube, она все же предлагает технологически инновационный способ привлечь всеобщий интерес к важнейшему историческому моменту и может стать хорошим способом разжечь любопытство нового поколения.

Фабиан говорит, что он надеется, что фильм “MLK: Now Is the Time” будет использоваться в классах, и что он поможет установить прямую связь между Кингом, которого часто определяют исключительно за его пацифизм, и организацией Black Lives Matter, которую часто осуждают как радикальную. “Я действительно не хочу, чтобы это было суррогатом активизма, но, может быть, это может быть наглядным примером того, как вы можете принять участие, если вам интересен этот разговор”, – говорит он. “Надеюсь, мы донесем до людей, стоящих на переднем крае и пытающихся добиться перемен для всех нас, вдумчивый и разумный подход такого человека, как доктор Кинг”.

Комментарии

Актуально

VK:083211