Тренды рабочего места 2023 года: метавселенная найма, искусственный интеллект в управлении персоналом и инфляционные льготы

16 января, 2023 / Главные новости

Благодаря таким тенденциям, как Moonlighting, Quiet Quitting и The Great Resignation, 2022 год стал бурным годом для индийского рынка занятости. Предпоследние месяцы 2022 года, года, который был отмечен неопределенностью, принесли еще больше нестабильности с увольнениями в сфере технологий. Пришли опасения инфляции и рецессии, что привело к замораживанию найма по всем направлениям. Сейчас эксперты рекомендуют сотрудникам готовиться к холодной технологической зиме.

Поэтому первые месяцы 2023 года, скорее всего, будут связаны с опасениями по поводу сокращения экономики и рецессии. Поскольку Федеральная резервная система США повышает процентные ставки, страх потерять работу, вероятно, будет ощущаться во всех офисах. Но еще не все потеряно. Учитывая растущую инфляцию, рабочие места, скорее всего, будут предлагать сотрудникам льготы, чтобы удержать их. Еще одним положительным моментом 2023 года являются грядущие технологические инновации. От метаверсивного найма до автоматизации на основе искусственного интеллекта – технологии, скорее всего, облегчат жизнь сотрудников.

Мы связались с руководителями кадровых служб некоторых известных компаний со всей Индии, чтобы узнать у них, какие тенденции будут доминировать на рабочем месте в Индии в 2023 году. Повышение зарплаты для борьбы с инфляцией.

Пандемия преподала нам важный урок – жизнь непредсказуема. Никто не знает, что может произойти на следующий день – вспышка вируса? Блокировка? Неопределенность нависла уже над 2023 годом, вызывая опасения по поводу инфляции и рецессии. Что могут сделать работодатели, чтобы в такие времена их сотрудники чувствовали себя уверенно в отношении своей работы и работы?

С.В. Натан, партнер и главный специалист по талантам компании Deloitte India, говорит: “Во время пандемии работодатели ничего не могли поделать ни со спадом в бизнесе, ни с быстрым распространением инфекций, ни с блокировкой. Но было так много работодателей, ориентированных на будущее, где руководители пошли на сокращение зарплаты, чтобы не допустить увольнения сотрудников, снижения их зарплат/замораживания повышений, или где организации расширили все возможные способы заботы о сотрудниках и их близких”. Поэтому сейчас, как никогда ранее, работники должны сделать так, чтобы их сотрудники чувствовали себя финансово защищенными.

Смрити Ханда, CHRO компании BharatPe, рекомендует предоставлять льготы для борьбы с инфляцией. Она говорит: “Мы понимаем, что рынок меняется быстрее, чем когда-либо прежде, и мы должны адаптироваться. Обычно сотрудники инициируют дискуссии о зарплате, но умные работодатели могут попытаться предугадать потенциальные проблемы. Чтобы облегчить финансовое бремя сотрудников, существуют альтернативы повышению зарплаты или премированию. Уделять особое внимание вовлеченности и мотивации сотрудников во время кризиса не менее важно, чем другие формы помощи.”

Света Харикришнан, старший директор по работе с людьми компании HackerEarth, делает уместный вывод: “После пандемии было много разговоров об отношении к сотрудникам на рабочем месте. Сейчас самое время воплотить эту идею в жизнь”. Она добавляет: “Работодатели могут разрешить подработку, чтобы сотрудники чувствовали себя более финансово защищенными в условиях экономического спада на рынке. Когда появляются такие тенденции, как тихий уход с работы, работодатели могут использовать это как возможность провести дискуссию со своими сотрудниками, а не прибегать к карательным мерам в качестве “коленопреклоненной” реакции”. Человеческие ресурсы на базе ИИ Является ли ChatGPT, чат-бот с искусственным интеллектом от OpenAI, следующей тенденцией, которая захватит рабочие места? С тех пор как ChatGPT приобрел известность, несколько человек обратились к Google с вопросом: “Оставит ли ИИ меня без работы?”.

Даже если не принимать во внимание ChatGPT, некоторые операции в отделе кадров, такие как составление писем с предложениями и прием на работу, уже автоматизированы. Фактически, 40 процентов операций в международных компаниях уже выполняются алгоритмами искусственного интеллекта. Уберет ли ИИ “человека” из отдела кадров? Харикришнан из HackerEarth говорит: “В 2017 году компания Amazon попыталась создать искусственный интеллект для отбора резюме, который оказался предвзятым по отношению к женщинам, потому что данные, которые он получал, говорили, что мужчины – лучшие инженеры, чем женщины. Прежде чем мы начнем полагаться на ИИ, чтобы взять на себя ручную работу HR, важно осознать наши собственные бессознательные предубеждения, чтобы не усугублять их с помощью машин. Спорно, достигли мы этой стадии или нет”. Она добавляет: “ИИ будет все больше внедряться, но не поглощать нас. Нам все еще нужен разнообразный человеческий интеллект для управления ИИ”.

Ханда соглашается. “Роль HR здесь и сейчас, и в будущем она скорее приобретет стратегическое влияние. Человеческим” аспектом работы отдела кадров никогда нельзя пренебрегать. Даже самые совершенные боты ИИ имеют недостатки”, – говорит она. Пиюш Мехта, CHRO компании Genpact, добавляет: “Мы используем Amber, чат-бота, управляемого ИИ, для повышения вовлеченности сотрудников. Amber направляет в отдел кадров множество отзывов. Но способность обрабатывать, синтезировать и работать с данными требует человеческих усилий. Я считаю, что сочетание ИИ и человека даст лучшие результаты”.

Метавселенная оживает. Помимо ИИ, метавселенная – еще одна технологическая новинка, которая, вероятно, даст о себе знать на рабочем месте. Gartner ожидает, что к 2026 году 25 процентов людей будут проводить в метавселенной не менее одного часа в день для работы, покупок, образования, социальных сетей и/или развлечений. В результате, вполне вероятно, что в 2023 году метавселенная проложит себе путь на рабочее место.

Организация виртуальных ярмарок вакансий, рекрутинговых кампаний, встреч – вот некоторые из многочисленных способов, которые HR может использовать для использования Metaverse. Такие ключевые события, как корпоративные собрания и ввод в должность сотрудников, также могут быть организованы без проблем. “Виртуальные рабочие места и встречи уменьшат зависимость сотрудников от офисного пространства. Но Metaverse может потребоваться некоторое время, чтобы полностью заменить офисное пространство”, – говорит Ханда. Мехта разделяет мнение Ханды. “Metaverse – это все об иммерсивном опыте. Я считаю, что это будущее работы. Неважно, взорвется ли оно в этом году или через год, но, скорее всего, оно окажет долгосрочное влияние на рабочее место. Некоторые компании уже используют ее, но важно знать, что технология все еще находится на стадии зарождения”.

Комментарии

Актуально

VK:083211